Как подать на развод беременной жене и раздел ипотечной квартиры

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как подать на развод беременной жене и раздел ипотечной квартиры. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Юлий Ровинский: Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью». Если супруги договорились о том, что при разделе каждый получает по 1/2 в праве собственности на квартиру, то после оформления соответствующих процедур в органах регистратора следует обратиться в суд с заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредиту. Практика судов по данному вопросу неоднозначная, однако наиболее свежие решения дают положительный ответ.

Если супруги такое соглашение заранее не предусмотрели, то остается полагаться на волю банковского учреждения и принимать следующие линии поведения. Самый лучший вариант заключается в том, что супруги, которые изначально являются созаемщиками, получают равные доли в ипотечной квартире и после аннулирования брака осуществляют совместное погашение долга перед кредитором.

Возможен ли фиктивный развод при наличии ипотеки и несовершеннолетних детей?

Но может быть и еще один щепетильный случай: когда супруги разводятся. Причин, по которым это может произойти, может быть очень много, а результат один. И нужно что-то решать с жильем, ведь квартира в ипотеке при разводе требует отдельного внимания, поскольку затрагивает интересы не только супругов и членов семьи, но и интересы банковского учреждения, которое выдало ипотеку на эту квартиру. В результате возникает очень много вопросов, жизненных ситуаций и спорных моментов. В любом случае выходы из них имеются, всегда можно либо договориться полюбовно, либо обратиться в суд для разрешения спорных моментов.

Заключение брачного договора во многом облегчает решение вопроса, как делится ипотека при разводе. В нем прописываются важные моменты, касающиеся раздела недвижимости, если супруги разведутся. То есть, не будет длительного бракоразводного процесса, а сразу примется во внимание содержание брачного договора.

  1. Один из супругов не претендует на жилье, а также не несет ответственность за выплату долгового обязательства. Либо можно прописать, что претендовать он может лишь на денежную компенсацию в совместных выплатах в период брака. Вариант применяется чаще когда ипотека взята до брака, и собственник жилья уже самостоятельно выплатил значительную сумму. И в случаях, когда в силу ряда причин (плохая кредитная история, наличие долгов и др.) один из супругов не может быть созаемщиком.
  2. Точные доли в недвижимости, возможность выплаты денежной компенсации при отказе от доли, как распределится при разводе кредитное обязательство.
  3. Погашаться ипотека будет совместно (например, когда взята одним из супругов незадолго до брака), прописывается также порядок раздела жилья, и отдельно – если родятся дети.
Рекомендуем прочесть:  Если залоговая машина не на ходу при описи приставами

Если есть брачный договор

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Такие меры необходимы для защиты прав и интересов незащищенных слоев населения. На момент вынашивания ребенка и дальнейшего ухода за ним женщина наиболее уязвима. Она не в состоянии материально обеспечить себя и младенца.

Может ли супруг стать инициатором

  • супруг отказывается давать согласие на развод;
  • у бывшей пары есть совместные несовершеннолетние дети;
  • наличие имущественных разногласий;
  • бывший муж отказывается посетить органы ЗАГС для официального разрыва семейных уз.

Видео: Консультация юриста

Обращение в органы ЗАГС позволяет в краткие сроки аннулировать брак. Процедура осуществляется лишь в том случае, если у супругов отсутствуют имущественные споры или бывший муж не препятствует разрыву семейных уз.

В этом случае выйти из ипотеки можно продажей имущества с разделением средств поровну, отказом одного из супругов от своей доли с получением компенсации и разделением долга, либо без компенсации с полным освобождением от кредитного договора.

Продажа квартиры в ипотеке

  • есть несовершеннолетние дети, что является обременением;
  • опекунский совет запрещает продажу жилплощади без предварительного определения иного места жительства детей;
  • супруги в разводе не достигли консенсуса в разделе имущества и долга по ипотеке.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Правовое регулирование

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Рекомендуем прочесть:  Какие получают льготы ветерана труда амурской области

Один из супругов также может отказаться от своей доли в общем жилье – безвозмездно или за денежную компенсацию от другой стороны. Другой, в свою очередь, обязан взять на себя все платежи по ипотеке. Если банк устраивает платежеспособность этого супруга, то переход права собственности регистрируется в соответствующих регистрирующих органах.

Другой вариант – продать саму квартиру. Деньги делить намного проще, чем жилплощадь, однако для этого потребуется согласие банка на продажу ипотечной квартиры. Есть несколько вариантов проведения этой процедуры. Подробнее о процедуре продажи ипотечной квартиры мы писали ранее в https://www.vbr.ru/banki/help/mortgage/prodazha-kvartiry-v-ipoteke/.

Ипотека при разводе с детьми

Здесь все довольно просто. При расторжении брака квартира, приобретенная на средства военной ипотеки, остается в имуществе военнослужащего, так как она куплена на средства целевого назначения – то есть полученных по программе НИС. О ней мы писали подробно в одной из наших статей. Закон не предусматривает раздела такой недвижимости.

  1. Заявление о расторжении брака.
  2. Свидетельство о рождении ребенка (копия).
  3. Свидетельство о браке.
  4. Копия паспорта.
  5. Справки о доходах, если происходит взыскание алиментов.
  6. Справка, подтверждающая оплату государственной пошлины.
  7. Бумаги на недвижимость, взятую в ипотеку.
  8. Выписка о наличии обременения.
  9. Договор, заключенный между заемщиком и финансовой организацией.

Что влияет на решение суда

Большая доля имущества достанется родителю, который будет проживать совместно с ребенком. Что касается обязанности по выплате кредитного обязательства, то мать и отец будут в равной степени осуществлять ежемесячный взнос.

Практические рекомендации

Когда супруги оформляют квартиру в ипотеку, один из них выступает основным заемщиком, а второй считается поручителем. Однако это не отменяет того факта, что пред финансовой организацией они несут равную ответственность.

То есть указанное имущество не относится к совместно нажитому: на него не возникает право общей совместной собственности, и оно не подлежит разделу в случае развода. Однако в случае раздела ипотечной квартиры, приобретенной до вступления в брак, все не так просто. Ведь право собственности возникает до заключения брака, а оплачивается недвижимость уже в период семейной жизни из общего бюджета.

Риски невозврата долга в первом случае меньше, а значит, банк будет стремиться сохранять сложившееся положение по кредиту, несмотря на изменение семейного положения кредитополучателей. Невольно вспоминаются слова героя кинофильма «Приморский бульвар» о том, что при новой системе страхования, прежде чем развестись, супруг трижды подумает. Роль такого страхования брачных отношений выполняет ипотека, являясь материальным хранителем семейного очага.

Ипотека при разводе: получить ипотеку и развестись

Еще один способ раздела ипотечной недвижимости — это реализация жилья. Этот вариант допускается только с согласия кредитора. Следует заметить, что банки очень часто отказывают клиентам в совершении такой сделки.

Если для этого супруг использует исключительно личные средства, в случае развода взятая до брака ипотека признается личным обязательством супруга, а квартира – его личным, не подлежащим разделу имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Оплатил коммунальные платежи, но жкх зачислила эти деньги на погашение пени. Это законно?

Таким образом, если банк даст согласие на продажу ипотечной квартиры, мужу и жене предстоит найти покупателя, который согласится приобрести жилье с обременением. Покупателю придется выплатить остаток задолженности по кредиту и дождаться оформления документов по снятию обременения с залоговой недвижимости. Чтобы компенсировать риски и затраты времени, продавцам квартиры приходится снижать цену квартиры.

Другие варианты

  • Во-первых, для продажи квартиры тоже требуется получить разрешение банка. Не всегда банки дают согласие – ведь при продаже квартиры и досрочной выплате кредита теряется часть процентов.
  • Во-вторых, поиск покупателя, который будет заинтересован в покупке квартиры под залогом у банка – весьма непрост.
  • В-третьих, как следствие предыдущего недостатка, залоговую квартиру приходится продавать по значительно заниженной цене.

За сделками с недвижимостью, числящейся как место прописки несовершеннолетнего, пристально следят органы государственной опеки. В результате сделок он не должен остаться без жилья и условия проживания после деления не могут быть существенно ухудшены.

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

Как избежать типовых проблем

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится. Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Если квартира приобретена в период брака, но в качестве первоначального взноса использовались личные средства, находившиеся на банковских счетах или полученные в наследство, то при наличии достаточных доказательств супруг, фактически купивший жилье за собственные средства, может рассчитывать остаться его единственным собственником. При разводе ипотеку оставят ему, а второму супругу будет положена компенсация в размере половины ежемесячных платежей, выплаченных в период совместного проживания.

Ипотека до брака

Делить при разводе деньги значительно легче, чем жилье. Поэтому супруги могут попытаться продать ипотечную квартиру. Для этого потребуется получить согласие банка и найти покупателя, согласного на приобретение недвижимости под обременением. Поскольку покупка квартиры в ипотеке процедура довольно длительная, то потерю времени для покупателя придется возмещать приличной скидкой от рыночной стоимости.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле