Могут Ли Судебные Приставы Забрать Имущество Не Принадлежащее Должнику Если Он Прописан В Квартире

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могут Ли Судебные Приставы Забрать Имущество Не Принадлежащее Должнику Если Он Прописан В Квартире. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Исключение составляют предметы роскоши – антикварные вещи, предметы, имеющие художественную, культурную и историческую ценность, драгоценности, дорогостоящие шкафы, дубовые секретеры и т.п. Обычно о принадлежности к предметам роскоши судят по цене вещи, которая начинается от 30 000 рублей. То есть, обычный шкаф описать и изъять нельзя, а кресло из ценных пород дерева с обивкой из натурального шелка может быть арестовано.

Какие документы должен предъявить пристав

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

  • способ первый — предъявить документы подтверждающие, что вещь была приобретена не должником. Подойдут чеки, договоры рассрочки, выписка из банка договор купли-продажи и подобная документация. Если подтвердить принадлежность вещей получилось, служащий фссп обязан вернут изъятое;
  • если вдруг нет возможности предоставить подтверждение в бумажном виде, можно написать заявление напрямую приставу с просьбой провести проверку принадлежности вещей. Обычно направляется письменный запрос. Поскольку процесс занимает долгое время, арестованные вещи, скорее всего, будут изъяты и оставлены на хранение третьему лицу;
  • последний вариант возразить против решения СПИ – это обратиться с требованием в суд о выведении вещей из акта ареста. Написать просьбу имеет право сам хозяин имущества. Выведение имущества из акта описи процесс весьма затяжной и финансово затратный, поскольку, по меньшей мере, требуется оплата государственной пошлины, а возможно и иные расходы связанные с судебными разбирательствами.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

Все данные моменты имеют место быть, для их обжалования следует обратиться в суд с заявлением. Примерно с такой же ситуацией могут столкнуться и иные родственники на чьей территории прописан или проживает должник. Поэтому в случае прихода судебного пристава-исполнителя стоит сразу предъявить документы о принадлежности имущества.

Важные нюансы по исполнительному законодательству

Очень важно! Если имущество было приобретено женой до брака, взыскание, как выделка доли происходить не может. Доказательством этого служит подтверждающая документация. В противном случае поможет обращение в суд.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Рекомендуем прочесть:  Доля На Земельный Участок На Который Наложен Арест

Встречая судебных приставов, необходимо иметь представление о том, что им позволено, или не позволено делать. Знать, где заканчиваются рамки закона, который судебными приставами обязан соблюдаться. Процесс описания неприятен, но контролировать его надо обязательно. Необходимо понимать, как поступить в случае, если изымают предмет, находящийся во владении другого человека, если арестовали чужое имущество. Полезно иметь понятие о том, могут ли приставы описать собственность, не принадлежащую конкретно должникам.

Арест имущества не принадлежащего должнику

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
65.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
18.42%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
15.79%
Проголосовало: 76

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют жены чернобыльцев, умерших от болезней

Другие виды имущества

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Всем нам известно, что бывают случаи, когда человек прописан у родителей или у друзей. Если к этим людям придут представители суда — будет не очень приятная ситуация. Со стороны государственных уполномоченных будет попытка описи владений не принадлежащих должнику.

Что не могут забрать

Когда заемщик становится злостным неплательщиком и дело приблизилось к изъятию его вещей, обычно эти процедуры проходят по установленным нормам. Но, бывает так, что придя, судебный пристав изъявляет желание забрать собственность вовсе не заемщика.

Имущество, которое подлежит аресту

  1. Жилая недвижимость, если она является единственным местом, где проживает должник. При учете того, что эта недвижимость не есть залогом по кредиту.
  2. Бытовые вещи ежедневного использования.
  3. Автомобиль, если он является средством единственного заработка должника.
  4. Прожиточный минимум в денежном эквиваленте, что установленный на данной местности.
  5. Техника для приготовления пищи и техника для отопления жилого помещения.
  6. Все личные вещи, помимо предметов роскоши.

Для погашения обязательств приставы обращают внимание на вещи, находящиеся в квартире. Особое внимание уделяется предметам роскоши, антиквариату, бытовой технике. Проводится процедура описи материальных ценностей и их последующего изъятия. Наложить арест активов уполномочен суд на основании вынесенного решения.

На каком основании описывается имущество должника

Заявить о своих правах допускается до и после реализации конфискованных активов. В первом случае достаточно требования по снятию ареста. Иски могут быть предъявлены к должнику и взыскателю. Если же изъятые активы уже проданы, иск направляется к приобретателю.

Могут ли провести опись имущества родственников должника

  1. Если ребенок не достиг четырнадцатилетнего возраста, ответственность за его долги целиком возлагается на родителей. Их уклонение от исполнения этих обязанностей будет незаконно.
  2. Родители частично или целиком могут погашать задолженность детей, если последние не являются работоспособными и не имеют своих источников дохода. Речь идет о лицах 14-18 лет.
  3. Совершеннолетние, начиная с 18-летнего возраста, несут ответственность самостоятельно. Предъявить дополнительные претензии родственникам будет уже неправомерно.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли в пенсионном фонде взять деньги в кредит

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
  • получать любую информацию, включая и персональные данные должников для исполнения судебных решений;
  • проводить проверку всей финансовой документации у работодателей заемщиков;
  • беспрепятственно входить в жилые или нежилые помещения, принадлежащие гражданам, для осмотра и описи, а также последующего изъятия имеющегося в наличии имущества;
  • объявлять в розыск скрывающихся ответчиков;
  • вызывать граждан для дачи объяснений в ФССП.

Машину

  • Если задолженность пенсионера составляет менее 10 тысяч на основании постановления о взыскании, направленного в территориальное управление ПФ приставами, работники Пенсионного фонда обязаны произвести удержание.
  • Если же средств на счету недостаточно, сумма долга разбивается на несколько частей вплоть до полного погашения.

Имущество родителей

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Деньги

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле