Ответственность собственников юр лица перед приставами

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Ответственность собственников юр лица перед приставами. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Владелец может нанимать физическое лицо для исполнения обязанностей директора фирмы или сам становиться во главе компании и руководить ее работой. Если предприятие ведет легальную деятельность, не имеет задолженности перед федеральным, региональным бюджетами, иными кредиторами, то его закрытие не способствует возникновению обязательств организаторов компании перед заимодавцами. Ответственность учредителя по долгам ООО наступает, если кредиторы докажут, что участник фирмы своим бездействием или злонамеренными действиями привел организацию к банкротству.

Нормативно-правовое регулирование

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

Ответственность юридического лица

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2020 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Пишите заявление в полицию по данным фактам с указанием фамилий ваших родственников которые фактически контролировали деятельность предприятия.
Вас признают «фиктивным руководителем», а субсидиарную ответственность, а возможно и уголовное преследование будут взваливать на реально контролирующих должника лиц.
Квартиру лучше переоформить- потому что кредиторы постараются побыстрее привлечь Вас к субсидиарке и хоть что-то себе забрать ( имущество учредителя). Для Вас лучше свое имущество переоформить, а потом добиваться своей защиты в судах. Но заявление в полицию написать нужно как можно быстрее, чтобы у вас на руках экземпляр остался о вашем извещении правоохранителей.
Для налоговых органов, которые скоро начнут проверки и взыскание задолженности это тоже пригодиться.

  • уклонению от уплаты предприятием общегосударственных налогов и сборов;
  • злоупотреблению при эмиссии собственных ценных бумаг организации;
  • незаконному перечислению средств в иностранной валюте и, как следствие, уклонению от уплаты таможенных сборов.

Субсидиарная ответственность

Не стоит забывать об общепринятых законодательных нормах, нарушение которых влечет за собой уголовное наказание не только дольщика, но и высших должностных лиц организации. Так уголовная ответственность наступает в случае, если учредитель инициировал или совершал действия, которые привели к:

Рекомендуем прочесть:  Как Подключить Общедомовую Антенну К Телевизору

Наличие указанных обстоятельств не требует доказательств со стороны лица, которое намерено привлечь участника ООО к субсидиарной ответственности. Бремя доказывания обратного лежит на ответчике. Кроме того, он может попытаться доказать отсутствие своей вины в банкротстве предприятия, а также отсутствие иных обстоятельств, которые дают основания и создают условия для привлечения к субсидиарной ответственности.

Ответственность учредителя за деятельность ООО – один из аспектов, который часто называется среди преимуществ выбора этой организационно-правовой формы по сравнению с индивидуальным предпринимательством. Учредители, по общему правилу, не отвечают по долгам юридического лица, тогда как ИП несут всю полноту ответственности за свой бизнес. Все, казалось бы, очевидно. Тем не менее, в последние годы на учредителей (участников) ООО все чаще происходит переход долгов, которые образовались в период деятельности компании и которые не могут быть погашены за счет ее имущества и денежных средств.

Привлечение к ответственности учредителей (участников) юридических лиц как тенденция современности

Пределы субсидиарной ответственности – все требования кредиторов, включенные в реестр, заявленные после его закрытия и возникшие по текущим платежам в ходе процедуры банкротства, которые не могут быть погашены за счет имущества ООО, в том числе по результатам распродажи в рамках конкурсного производства. При рассмотрении иска, связанного с привлечением к ответственности, размеры ответственности могут быть уменьшены судом по сравнению с заявленными требованиями. Например, такое возможно, если ответчик сможет доказать, что причиненный его действиями (бездействиями) вред (ущерб) меньше размера, который требует взыскать истец.

С учетом того, что дополнительная ответственность может возникнуть только после установления невозможности взыскания денежных средств с основного должника , привлечение к субсидиарной ответственности невозможно, когда не предъявлялись требования к основному должнику и, более того, когда не установлена невозможность взыскания задолженности с него.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Запросы направляются в: 1) районные (межрайонные) инспекции Управления Федеральной налоговой службы (о наличии расчетных счетов, зарегистрированной контроль-кассовой техники, выписка из ЕГРЮЛ о данных руководителя и учредителей юридического лица); 2) районные подразделения Управления ФРС России (о наличии недвижимого имущества и земельных участков); 3) структурные подразделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» ( о наличии недвижимого имущества, права на которые возникли до 1997 года); 4) структурные подразделения ГИБДД УВД (о наличии автотранспорта); 5) структурные подразделения Управления Гостехнадзора – (о наличии самоходных машины и иных видов техники); 6) администрации муниципальных образований – по аренде муниципального имущества (помещений, земли);

Взыскание с юридического лица. С чего лучше начать?

  1. заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг и подрядными организациями;
  2. организации и проведения ремонта, уборки, благоустройства территории и т. д.
  3. расчета платежей за эти ресурсы и услуги;
  4. составления смет доходов и расходов;
  5. своевременной их оплата;
  1. обеспечивать техническое и санитарное состояние общего имущества на требуемом законом уровне;
  2. выполнять свои обязательства по заключенным договорам.
  3. заключать от имени товарищества договоры с поставщиками коммунальных услуг и с гражданами-собственниками квартир;
Рекомендуем прочесть:  Как пристав должен известить должника о сроке прихода описи имущества

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

В ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998, устанавливающего основные положения об ООО, указано по аналогии с ГК РФ , что участники юрлица не отвечают по его обязательствам. Кроме того, в норме есть существенное уточнение — они несут риск убытка только в размере долей в уставном капитале. То есть границы их ответственности — размер принадлежащей им доли.

Субсидиарная ответственность

Кроме того, необходимо учитывать положения ст. 61.12 ФЗ № 127 от 26.10.2002, регулирующего процедуры признания должника неплатежеспособным (или банкротом), по которой устанавливается субсидиарная ответственность руководителя по части долга, при неподаче заявления о банкротстве в Арбитражный суд при наличии признаков неплатежеспособности в установленный статьей 9 этого закона срок (не позднее месяца с момента возникновения обстоятельств, подтверждающих признаки банкротства). Ее размер ограничен размером обязательств, возникших после истечения срока для подачи заявления и до даты старта процедуры неплатежеспособности.

Налоговые

Если создатели общества практически не отвечают по долгам юрлица этой организационно-правовой формы, то это правило не распространяется на единоличный исполнительный орган. По ст. 44 ФЗ № 14, ответственность директора за деятельность ООО гораздо шире. Он ответственен за принимаемые решения, и если последовал убыток или ущерб, обязан его возместить. Это актуально и для случаев, когда единственный создатель юрлица является и его директором, что на практике встречается достаточно часто.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Исходя из этого и последует мера ответственности. Помимо санкций административного характера, может последовать и уголовное наказание, если будет установлено, что банкротство компании или образование долгов – результат деятельности директора. Опять же, его вину необходимо доказать.

Рекомендуем прочесть:  Изьятие Имущества Приставами При Проживании На Квартире Квартиросъёмщика

А вот если вы скрываете денежные средства, фальсифицируете документацию и так далее, уголовной ответственности избежать будет сложно. В то же время вас могут от нее освободить, если нарушение допущено впервые.

Субсидиарная ответственность работников

  • Фирму разоряли сознательно и подводили к образованию задолженности целенаправленно;
  • Имеет место уклонение от уплаты налогов;
  • Директор игнорирует законные претензии кредиторов;
  • Сложилась задолженность перед сотрудниками по заработной плате.

В процессе осуществления предпринимательской деятельности юридические лица нередко обращаются в финансовые организации с целью предоставления займа. Возврат таких средств осуществляется поэтапно – внесением ежемесячных платежей. В случае прекращения возврата долга банк инициирует обращение сначала к представителям юридического лица, а впоследствии в суд.

Привлечение к ответственности одного из соучредителей или собственника по отношению к имеющимся финансовым обязательствам вызывает некоторые сложности. В таком вопросе при обращении в суд или определении порядка взыскания учитывается, кто занимает должность руководителя (генерального директора) компании.

Привлечение к ответственности в зависимости от того, кто выступает руководителем

  • Статья 195 УК РФ. Ответственность наступает за неправомочные действия, осуществленные при банкротстве организации, учредителем которого выступало лицо. В этом случае противоправными действиями могут считаться скрытие имущества, которое принадлежит организации, непредставление сведений о нем или его местонахождении. Также ответственность наступает в случае, если требования кредиторов были удовлетворены неправомерно (не в полном размере, не в установленном порядке очередности) или если учредитель своими действиями или бездействием препятствовал работе назначенного управляющего на период погашения долгов. Наказанием будет служить выплата штрафа в размере 100 тыс. рублей. В особых случаях учредителю может грозить до 3 лет тюремного заключения;
  • Статья 195 УК РФ. Привлечение к ответственности осуществляется за действия, квалифицируемые как преднамеренное банкротство. То есть учредитель заявляет о финансовой несостоятельности фирмы, но к такому факту привели его намеренные действия. Наказанием служит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы до 6 лет;
  • Статья 197 УК РФ. В этом случае лицо привлекается за фиктивное банкротство. Чаще всего, желая уйти от долгов (кредитов, обязательств), учредитель предоставляет ложные сведения о состоянии фирмы, хотя по факту средств для погашения достаточно. Наказанием будет служить выплата штрафа в размере от 100 до 300 рублей, выполнение работ принудительного характера до 5 лет или лишение свободы на 6 лет;
  • Статья 199 УК РФ. Она рассматривает ответственность за уклонение от выплаты налоговых обязательств организации. Учредитель в большей мере привлекается в качестве соучастника, поскольку чаще всего основными виновными являются главный бухгалтер и генеральный директор.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле