Положена ли реабилитация после инсульта спустя 2 года

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Положена ли реабилитация после инсульта спустя 2 года. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Реабилитационные мероприятия планируются с учетом локализации инсульта и объемов повреждений. Если у больного наблюдается паралич или слабость в конечностях — акцент делают на восстановлении двигательных способностей, при поражении органов чувств — на стимуляции слуха, зрения, языковых, обонятельных и тактильных рецепторов, при нарушениях речи — на работе с логопедом, при нарушении функции тазовых органов — на восстановлении естественной способности контролировать мочеиспускание и дефекацию и т.д.

Но прервать процесс гибели нервных клеток — полдела. Не менее важно справиться с последствиями тех нарушений, которые происходят в первые минуты приступа, еще до приезда скорой. По статистике около 70% людей, выживших после инсульта, становятся инвалидами: теряют зрение, слух, речь, способность управлять руками и ногами. Не секрет, что некоторые из них в порыве отчаяния склонны жалеть, что остались в живых, ощущают себя обузой для родственников и не видят надежды в будущем.

Ишемический инсульт головного мозга: что скрывается за диагнозом?

«Чем быстрее пострадавший от ишемического инсульта начнет медицинскую реабилитацию, тем лучше прогноз. Необходим целый комплекс активных мер: пациенту реабилитационного центра придется учиться жить заново, заниматься лечебной физкультурой с использованием аппаратов и тренажеров при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга. Для этого потребуется работа целой команды специалистов разного профиля: неврологов, реабилитологов, логопедов, психологов, физических терапевтов, эрготерапевтов, медицинских сестер и ухаживающего персонала. Универсальной программы реабилитации после ишемического инсульта не существует, каждому пациенту необходимо составление индивидуальной программы медицинской реабилитации.

При геморрагическом инсульте срок реабилитации во многом определяется тяжестью приступа и может занимать от 2 месяцев до нескольких лет, при этом у 95% пациентов остаются небольшие или серьезные нарушения опорно-двигательной системы. При ишемическом инсульте реабилитация делится на несколько этапов и составляется по индивидуальной программе в соответствии с возрастом, сопутствующей патологией, проявившимися симптомами, показаниями и противопоказаниями.

Процесс восстановления утраченных функций после инсульта длительный и трудный, во многом зависит от желания и настроя самого пациента. Полная реабилитация, по данным статистики, возможна в 70% случаев, в остальных возможно лишь частичное восстановление. Чаще всего после перенесенного инсульта пациент нуждается в восстановлении когнитивных, двигательных функций и речи.

Факторы, влияющие на скорость и качество реабилитации

Тяжесть поражения оказывает наибольшее влияние на вероятность восстановления утраченных функций и сроки реабилитации. При обширных инсультах наблюдаются нарушения важнейших функций, даже при условии выполнения предписанной программы реабилитации прогнозы довольно неутешительны. Наибольшие трудности возникают с полным возвращением речевой и двигательной функции. Положительно повлиять на ситуацию могут близкие родственники, которые будут уделять много времени специальным занятиям с пациентом.

При инсульте лечение и реабилитация с определенного этапа проводятся одновременно, так как реабилитационные мероприятия начинаются еще в остром периоде. Они включают раннюю активацию утраченных двигательных и речевых функций, предупреждение развития осложнений, связанных с гипокинезией, оказание психологической помощи, оценку объема поражения и составление программы реабилитации.

Восстановление двигательных функций

Важным этапом постинсультной терапии является реабилитация когнитивных функций: восстановление памяти, внимания, интеллектуальных способностей. Нарушения этих функций во многом определяют качество жизни больного после инсульта, они значительно ухудшают прогноз, увеличивают риск повторного инсульта, повышают смертность, усиливают выраженность функциональных нарушений.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы конфисковать золотое обручальное кольцо в поря

Восстановление когнитивных функций

Наибольшей эффективности в реабилитации больных с речевыми нарушениями позволяют добиться индивидуальные занятия по восстановлению речи, чтения и письма, которые проводят совместно нейропсихолог и логопед. Восстановление речи – длительный процесс, который может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

По статистике, 48% переживших инсульт пациентов теряют способность самостоятельно двигаться, у 18% возникают нарушения речи, и всего 20% больных восстанавливаются полностью. Основанием таких статистических данных становится пренебрежение и ранними, и последующими этапами реабилитации самим пациентом и его родственниками, а также отсутствие достаточного количества и надлежащего качества реабилитационных кабинетов в стационарах.

От чего зависит скорость реабилитации?

Рассмотрим, из каких этапов состоит реабилитация после инсульта, сколько времени больные восстанавливаются. Реабилитационные периоды после инсульта, можно разделить на 3 этапа:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Реабилитационный отрезок времени после ОНМК

  1. Реанимационный – острый (в течение первых 2-4 недель) – восстановительные мероприятия проводятся в неврологическом отделении, где находится пациент – начинают выполнение пассивных упражнений, процедуру массажа и лечение изменением положения.
  2. В стационаре больницы:
  • парафиновые или озокеритовые аппликации на паретичную конечность в виде носка, чулка или перчатки;
  • постоянное магнитное поле на мышцы сгибатели руки и разгибатели ноги, по 15-20 мин;
  • точечный массаж по тормозной методике, ежедневно или через день;
  • иглорефлексотерапию по методике, направленной на снижение спастичности.

Каких пациентов следует направлять в поликлинику восстановительного лечения?

Нарушение когнитивных функций, снижение памяти и интеллекта наблюдается у значительной части больных после перенесенного инсульта, они сильно затрудняют занятия в реабилитационном центре, а также бытовую и социальную адаптацию больного после инсульта.

Когда следует начинать кинезотерапию?

Ацетилсалициловую кислоту можно использовать в дозе от 80 до 1300 мг/сут., дозы от 80 до 325 мг/сут. считаются более предпочтительными из-за меньшего риска осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Регулярный прием ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда или сосудистой смерти в среднем на 13%. При использовании малых (менее 160 мг), средних (160—325 мг) и высоких (500—1500 мг) доз ацетилсалициловой кислоты не отмечено существенных различий в частоте развития инсульта, но при использовании малых доз реже встречались осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Нужно обеспечить пациенту максимальный контакт с внешним миром: общение с друзьями, родственниками. При этом исправлять ошибки в речи нужно без свидетелей, чтобы не снижать самооценку больного. Устное общение – это та умственная и физическая нагрузка, которая благоприятно влияет на реабилитацию.

Нужно выстроить режим дня больного так, чтобы он был занят все время бодрствования. Это не значит, что весь его досуг должен быть заполнен специальными мероприятиями. Очень важны простые, обыденные занятия, вызывающие у пациента интерес. Неважно, что именно это будет: разгадывание кроссвордов, паззлы, вязание, чтение книг или даже компьютерные игры. Постоянная стимуляция умственной и моторной деятельности препятствует деградации и стимулирует выздоровление.

Психологические аспекты реабилитации

После перенесенного инсульта большая часть пациентов становятся эмоционально лабильными, часто впадают в депрессивное состояние с ощущением «жизнь кончена». Многие теряют интерес и желание к реабилитации: отказываются от упражнений и приема лекарств. Таким пациентам нужна помощь специалистов, возможно и назначение антидепрессантов.

В некоторых ситуациях организм человека способен самостоятельно преодолеть угрозу инсульта, благодаря чему первые симптомы приступа отступают без медицинского вмешательства вскоре после проявления. В зависимости от продолжительности и последствий ишемический инсульт бывает:

Последствия и прогнозы

В нашем центре действует система «все включено», так что цена курса известна заранее и дополнительных расходов у близких пациента не возникнет. Мы предоставляем все необходимые условия для полного восстановления: высококлассных специалистов, комфортные палаты, ресторанное сбалансированное питание. Центр «Три сестры» расположен в экологически чистой зеленой зоне, что является дополнительным фактором успешного восстановления наших пациентов».

Методы и средства реабилитации

«То, что нас не убивает — делает нас сильнее», — говорил Фридрих Ницше. Иллюстрировать этот тезис могут жизненные истории людей, прошедших реабилитацию после инсульта. Парадоксальным образом потребность в мобилизации и стремление вернуть себе свободу действий часто закаляют тех, кто до приступа в силу возраста или жизненных обстоятельств уже отчасти потерял интерес к жизни. Разумеется, наилучшим пожеланием каждому из нас будет никогда не узнать на личном опыте, что такое инсульт, однако информированность поможет больным и их родственникам быстрее сориентироваться в экстренной ситуации и предпринять все необходимые меры для ее благополучного разрешения.

Инсультом называют нарушение кровообращения в головном мозге, которое провоцируется закупоркой сосуда или, наоборот, его разрывом. Этот острый процесс опасен для здоровья человека и может привести к летальному исходу, если потерпевшему не будет оказана медицинская и своевременная помощь.

Виды инсульта и их критические моменты

Несмотря на проделанную работу, добиться стопроцентного восстановления практически невозможно. Это происходит лишь в 10 % случаев. Но это не говорит о том, что не стоит заниматься собой. Так как это позволит человеку самостоятельно делать много дел, включая самообслуживание, выполнение простых действий без родных, близких и персонала.

Представленный период длится в среднем 4 или 5 часов. Начало его ведет отсчет с первого признака инсульта. Первые три часа в медицине называют «терапевтическим окном». Это значит, что именно в этот период необходимо оказать медицинскую помощь больному. В случае, если этого не произойдет, будут происходить осложнения разной степени тяжести. Чем больше времени прошло после начала нарушения, тем хуже они будут, вплоть до летального исхода.

На сегодняшний день выяснение инициальных причин повторных эпизодов острых цереброваскулярных патологий остается одним из многообещающих направлений ангионеврологии. До сих пор еще недостаточно изучен механизм их развития, клинические проявления и морфология инсультов, не выработан единый подход и терминология. Даже само понятие повторного инсульта интерпретируется неоднозначно, так как в некоторых исследованиях к ним причисляются случаи острых сосудистых расстройств в другой артериальной системе либо на участках мозга, кровоснабжение которых осуществляется разными сосудами. В других же исследованиях их исключают, поэтому данные разных авторов подчас несопоставимы. В связи с этим в большинстве работ особо отмечаются факторы, увеличивающие риск повторения удара и влияющие на его течение и вероятность выжить.

Код по МКБ-10

Механизм развития геморрагического инсульта в подавляющем большинстве случаев обусловлен разрывом церебральных артерий и пропитыванием кровью участка паренхимы мозга и/или образованием внутримозговой гематомы, в полости, образованной в тканях мозга, раздвинутых под давлением крови. Это вызывает разрушение или сдавление мозговой ткани, ее дислокацию, нарушается отток венозной крови и ликвора, что приводит к отеку мозга и сдавливанию его ствола. Размеры геморрагического очага имеют разнообразный диапазон – от мелких до распространяющихся на все полушарие, иногда развиваются множественные кровоизлияния. На этом участке развивается область ишемии, и запускается каскад патогенетических процессов, описанных выше. Если больной остается жив, то со временем на месте гематомы формируется киста.

Факторы риска

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

  • Нужно выполнять упражнения под контролем инструктора.
  • Показано постепенное увеличение интенсивности нагрузки, учитываются индивидуальные возможности пациента.
  • Требуется плавно усложнять методику упражнений. Начинать надо с простых сгибательных, разгибательных движений, постепенно переходя к сложным движениям, используя дополнительные гимнастические средства.
  • Упражнения не должны причинять болезненность. При ее возникновении нагрузка уменьшается.
  • Перед тем, как делать гимнастику, мышцы массируются, растираются, согреваются.
  • Физкультура направлена на релаксацию микроволокон, поскольку после ОНМК мышечные ткани перенапряжены.
  • Не следует переутомляться, пользу принесет ЛФК — 2 раза за сутки с длительностью не больше 60 минут.
  • При выполнении гимнастики требуется контролировать дыхание, которое должно происходить плавно. Вдыхание и выдыхание синхронизированы с определенными циклами лечебной физкультуры.
  • При выполнении физкультуры в стоячем или сидячем положении больному требуется посторонняя помощь чтобы не допустить травмирования.
  • Длительное пребывание конечности в одной позиции приводит к контрактуре. Под локоть и колено подкладывают мягкий валик, разогнутая конечность фиксируется к устойчивой поверхности, например, к доске.
  • Надо поднимать мелкие предметы с поверхности пола (монеты, коробку спичек), жать по клавиатуре.
  • С кистевым эспандером верхняя конечность сгибается в кулак, одномоментно руки разводятся по сторонам, при разжимании сводятся к корпусу.
  • Ноги располагаются на ширине плеч, руки вытягиваются вперед. Выполняются движения в виде ножниц.

Упражнения стоя:

Неполное восстановление после обширного ишемического инсульта или геморрагического на дому будет продолжаться примерно до 6 месяцев. Больной будет способен обслужить себя самостоятельно. Выраженная неврологическая симптоматика характеризуется грубым параличом рук, ног, лица, наблюдается устойчивая дискоординация. Полностью восстановиться возможно в редких случаях, потребуются годы.

Несколько лет назад были опубликованы результаты резонансного исследования. Согласно им, мы можем «перенастроить» мозг таким образом, что одна его часть начнет выполнять функции, которые были «закреплены» за поврежденным участком [2]. И хотя ученые пока не могут четко описать, каким образом происходит «перераспределение», эта способность мозга, безусловно, хорошая новость и для врачей, и для пациентов.

По статистике, после инсульта [1]:
· 10 % больных восстанавливаются полностью;
· 25 % после полной реабилитации имеют небольшие проблемы, которые в целом не влияют на качество жизни;
· 40 % больных имеют нарушения средней и тяжелой степени после восстановительного периода;
· 10 % больных нуждаются в длительной реабилитации и уходе.

Три прогноза

· Физические упражнения, охватывающие различные группы мышц. Их цель — повысить мышечную силу и координацию.
· Массаж, остеопатия и другие методики, направленные на нормализацию мышечного тонуса и восстановление двигательной функции.
· Физиотерапевтические методики, способствующие повышению мышечного тонуса, например, электромиостимуляция.
· Логопедические упражнения. При нарушениях речи, которые встречаются у 20 % людей, перенесших инсульт, необходимы интенсивные занятия с логопедом (не менее 5 часов в неделю) [1].
· Психологическая поддержка. По статистике, в течение первого года после инсульта у 25–40% больных развивается депрессия. В таких ситуациях необходима и медикаментозная терапия, и психологическая помощь.

Если в течение пяти лет не произошло улучшения в состоянии больного 1 или 2 группы, ему назначают бессрочную инвалидность. Оформление пенсии по инвалидности Получив справку о назначении инвалидности, больной должен подать документы на оформление пенсионного пособия.

Реабилитация после инсульта

Согласно исследованиям Научного Центра неврологии РАМН сроки и объемы возвращения утраченных навыков, а также прогнозы на дальнейшую жизнь напрямую связаны с формой инсульта, перенесенного больным, величиной очага поражения мозговой ткани, возрастом пациента и полноценностью лечебных мероприятий, оказанных пострадавшему. Реабилитация после удара никогда не бывает простой, так как нарушение мозгового кровообращения всегда влечет за собой множество различных негативных последствий, проявляющихся и через несколько лет после инсульта.

Прогнозы после инсульта

Реабилитация пациента, перенесшего инсульт или инфаркт мозга, является необходимой мерой, помогающей в возобновлении необходимых функций и предотвращении рецидива заболевания. Для восстановления после приступа требуется длительное время и определенные материальные средства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле