Возмещение затрат по договору безвозмездного пользования

Содержание

Соответственно, ссудодатель — ООО «Х» — НДС, предъявленный поставщиками энергоресурсов (теплоснабжающее и др. предприятия), к вычету не принимает. На основании пп.4 п. 2 ст. 170 НК РФ сумма налога им включается в стоимость энергоуслуг, которая перевыставляется Организации (Письма Минфина РФ от 03.03.2021г. № 03-04-15/52, УФНС России по г. Москве от 21.05.2021г. № 19-11/48675) [2].

В п. 22 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2021г. № 66) указано что соглашение, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленные коммунальные услуги, не может быть квалифицировано как договор оказания коммунальных услуг.

Передача в аренду имущества, полученного в безвозмездное пользование. Налоговые последствия.

Ссудополучатель данное имущество передал в аренду ООО «У» для ведения производственной деятельности с получением арендной платы за пользование + возмещение затрат, которые выставляются ООО «Х». Возмещение затрат в учете проходит транзитом через счет 76.09. В доходах и расходах не участвуют.

Важно, что согласно позиции Минфина России (см., например, письмо от 12.11.2021 № 03-07-11/81021 сумма НДС, исчисленная ссудодателем и уплаченная им за свой счёт, не уменьшает у него налоговую базу по налогу на прибыль организаций, поскольку рассматривается как расход, связанный с передачей объекта в безвозмездное пользование [2, п. 16 ст. 270]. В то же время имеются судебные решения, в которых содержится иная позиция: НДС уплачен в силу требований законодательства, затраты реальны и сумма налога может быть включена в расходы на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (постановления Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2021 № Ф05-16782/2021 по делу № А40-10526/2021, 06.07.2021 № Ф05-8932/2021 по делу № А40-23617/2021 (определением Верховного Суда РФ от 31.10.2021 № 305-ЭС16-13785 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства) и др.)

Безвозмездное пользование имуществом

Чтобы оценить такой доход, налогоплательщику-ссудополучателю нужна информация о рыночной стоимости аренды идентичного имущества (см. разъяснения, приведенные в письмах Минфина России от 25.02.2021 № 03-03-05/9332, 07.03.2021 № 03-03-06/1/9966, 17.02.2021 № 03-03-06/1/8746, 30.08.2021 № 03-03-06/1/444, 17.12.2021 № 03-03-06/3/91535). Идентичность определяется совпадающими основными характеристиками имущества (например, при безвозмездном пользовании помещением подойдут данные о стоимости аренды за метр площади подобного помещения в том же районе того же города в здании аналогичного класса и того же назначения). Налогоплательщику во избежание споров с проверяющими целесообразно подтвердить искомые данные с учетом требования, предъявляемого п. 8 ст. 250 НК РФ к получателю имущества (работ, услуг), — документально (информацией из СМИ, баз данных, справкой агентства недвижимости и т.п.) или путем проведения независимой оценки.

Налогообложение у ссудодателя

Согласно п. 4 ст. 346.16 НК РФ такой налогоплательщик в состав основных средств относит объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ. Как уже отмечалось, передача имущества в безвозмездное пользование «выбивает» его из этой категории. Следовательно, если «упрощенец» выступает ссудодателем, то он не сможет учесть расходы на приобретение (создание) объекта основных средств, пока участвует в подобной сделке.

У налогоплательщика ссудодателя при заключении вышеуказанного договора исключается возможность получения экономической выгоды от передачи имущества, следовательно не формируется налоговая база по налогу на прибыль. Однако у ссудодателя возникает объект обложения НДС в виде стоимости безвозмездно оказанных услуг, так как объектом обложения НДС признается реализация имущественных прав, а оказание услуг на безвозмездной основе является реализацией товаров. При этом налоговая база определяется как стоимость услуг, определенная исходя из рыночных цен без учета НДС.

При передаче имущества по договору безвозмездного пользования не происходит переход права собственности на имущество и оно продолжает числиться на балансе ссудодателя на отдельном субсчете. Учитывая, что переданное имущество не используется ссудодателем в основной деятельности, амортизация по нему учитывается в прочих расходах.

Рекомендуем прочесть:  Кто является членом семьи ветерана труда при начислении льгот

Бухгалтерский учет у ссудополучателя

Статьей 36 ГК дано определение договора безвозмездного пользования, при котором одна сторона (ссудодатель) передает другой стороне (ссудополучателю) определенное имущество безвозмездно во временное пользование. При этом ссудополучатель по окончании срока договора обязан вернуть имущество в том же состоянии с учетом нормального износа.

Судья на процессе по признанию права собственности на движимую вещь упорно утверждает, что если договор безвозмездного пользования движимой вещью подписан только стороной ссудополучателя, а подписи ссудодателя нет то договор может быть заключен.
Я же объясняю, что во-первых ссудодатель не является собственником движимой вещи, которая являлась предметом договора, а значит не имеет права распоряжаться вещью, во-вторых существенное условие (предмет) договора не был индивидуализирован, в третьих раз подписи ссудодателя нет, то значит не было его одобрения на сделку. Это же не договор оферты в конце концов! Договор не заключен, а значит ничтожен и не несет правовых последствий для сторон, для этого не требуется решения суда. к тому же есть постановление об отказе в возбужденнии УГ, где сам ссудодатель утверждает о том, что не собирался заключать со мной никаких договоров.
Права ли судья и как её поставить на место?

Мы постоянно сталкиваемся с договором безвозмездного пользования, порой даже не подозревая о возникновении этих отношений. Принадлежащие нам вещи мы можем передать в пользование, не взяв за это платы и не требуя что-то взамен, — это и есть безвозмездное пользование имуществом.

Понятие договора безвозмездного пользования

Применение договора ссуды в этой ситуации необоснованно, поскольку имущество является совместной собственностью.
Было письмо Минфина РФ по аналогичной ситуации (там в аренду сдавалось нежилое помещение, записанное на супруга), рекомендовано было получить нотариально удостоверенное согласие супруги на распоряжение имуществом (передачу в аренду третьим лицам), находящимся в совместной собственности.

Как гласит статья 695 ГК, главной обязанностью ссудополучателя является поддержание вверенного ему имущества в надлежащем состоянии. На него возлагаются все расходы по содержанию жилья, включая проведение капитального и текущего ремонта. Это относится и к любым затратам на эксплуатацию: охрана переданного в пользование объекта недвижимости, его техническое обслуживание.

В каких случаях возможно расторжение договора

В права и обязанности арендатора лучше всего внести: Образец договора Как уже было сказано выше, законодательством строго не регламентировано содержание договора на возмещение затрат по коммунальным услугам.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Обязано ли бюджетное учреждение оплачивать коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования помещением?

Случаи заключения договоров безвозмездного пользования жильем в России встречаются довольно часто. Жилые помещения могут бесплатно предоставляться отдельным категориям лиц, нуждающимся в социальной защите (инвалиды, одинокие пожилые люди, дети-сироты). Также бывает, что соответствующий договор заинтересованные стороны заключают в обычном порядке (ч. 2 ст.30 ЖК РФ, ст.689 ЖК РФ). В связи с этим стоит разобраться: должны ли жильцы платить за коммунальные услуги и в каком порядке происходит оплата.

В целях исполнения настоящего договора Ссудодатель заключает договоры со специализированными организациями — поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг, энергосбытовыми компаниями, поставщиками услуг связи (телефон, интернет) (далее — поставщики услуг). 1.3.

Еще один важный момент касается платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Пока судебная практика не выработала единое мнение по вопросу, кто должен нести эти расходы: ссудодатель или ссудополучатель. Поэтому каждая спорная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Но чаще всего такие затраты возлагаются на ссудодателя, если текст договора не предусматривает иной порядок

Кто оплачивает коммунальные расходы

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Дебет 1 401 20 223″Расходы на коммунальные услуги»Кредит 1 302 23 730″Увеличение кредиторской задолженности по коммунальным услугам»- отражение расходов по коммунальным услугам на основании выписки из лицевого счета;Дебет 1 302 23 830″Уменьшение кредиторской задолженности по коммунальным услугам»Кредит 1 304 05 223″Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по коммунальным услугам»- перечисление платы за коммунальные услуги с лицевого счета учреждения на основании Акта выполненных услуг;Дебет 1 205 31 560″Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг»Кредит 1 401 10 130″Доходы от оказания платных услуг»- начислена сумма компенсации арендатором расходов на оплату коммунальных услуг на основании Справки (ф.

Рекомендуем прочесть:  Льготы на проезд иногородним в московский метрополитен

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Уральского отделения Российской академии наук по договору безвозмездного пользования федерального недвижимого имущества, закрепленного на праве оперативного управления, предоставляет по договору безвозмездного пользования, утвержденному Росимуществом, часть площадей другому институту того же ведомства (УрО РАН). На основании отдельных договоров – возмещение коммунальных услуг (электроэнергия, тепло, вода), возмещение эксплуатационных расходов (уборка, содержание лифтов, вывоз мусора и т.д.) – производится возмещение понесенных расходов.

Договор о возмещении коммунальных услуг

Соответственно, ежемесячно оплачивать счета за услуги ЖКХ тоже должен ссудополучатель. Такое правило применяется, если в тексте договора не указано иное (бывает, что расходы между участниками сделки распределяются другим образом, например, поровну)

Перечень расходов по условным арендным платежам является открытым и определяется условиями заключенного договора. Как мы уже отмечали ранее, к условным арендным платежам могут относиться компенсации расходов арендодателя (ссудодателя) по коммунальным услугам, налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу и т. д.

Что такое условные арендные платежи?

  • В казенных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2021 № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  • В бюджетных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2021 № 174н (далее — Инструкция № 174н);
  • В автономных учреждениях — Инструкцией, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2021 № 183н (далее – Инструкция № 183н).

Какой КВР и КОСГУ применить?

Расходы (доходы) по условным арендным платежам — часть платы за пользование и (или) содержание (возмещение затрат по содержанию) имущества, осуществляемая в соответствии с договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования, размер которой не зафиксирован договором в виде денежного значения, и определяется в ходе исполнения договора (п. 7 Федерального стандарта «Аренда», утв. Приказом Минфина России от 31.12.2021 № 258н, далее — СГС «Аренда»).

Право пользования объектом учета аренды на льготных условиях (в том числе безвозмездно) принимается к учету по справедливой стоимости, что означает величину арендных платежей, которые могли бы быть без льготы. Здесь необходимо отметить, что разница между общей суммой минимального арендного платежа по операционной аренде на льготных условиях и суммой минимального арендного платежа, рассчитанного на рыночных условиях (по рыночной (справедливой) стоимости арендных платежей), отражается обособленно в составе отложенных доходов от операционной аренды на льготных условиях.

Как определить стоимость безвозмездно переданного имущества?

Таким образом, классификация договора аренды (безвозмездного пользования) относится к сфере профессионального суждения бухгалтера и осуществляется на основании критериев, перечисленных в п.п. 12 и 13 СГС «Аренда»[6].

Операционная и финансовая (неоперационная) аренда

Передавая объект основного средства в аренду, в бухгалтерском учете оформляются операции по внутреннему перемещению. В данном случае произойдет замена лица, ответственного за сохранность переданного объекта, т.е. вместо материально ответственного лица арендодателя с этого момента в качестве ответственного лица нужно указать руководителя арендатора или уполномоченное им лицо. Для этого нужно предусмотреть аналитику в рабочем плане счетов.

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Бухгалтерский учет

В течение месяца работник может заболеть, пойти в отпуск и не использовать данное имущество в работе. За время, когда работник не эксплуатирует имущество, компенсация не выплачивается. Данные разъяснения приведены в письме Минфина России от 03.12.2021 N 03-04-06-02/87.

Облагается ли страховыми взносами и НДФЛ компенсация

В налоговом учете затраты на выплату компенсации признаны прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом, как разъясняет Минфин России, данные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (письма от 18.03.2021 N 03-03-06/1/150 и от 11.03.2021 N 03-04-06-02/28).

Какие это могут быть варианты? Два варианта подсказывает сам Налоговый кодекс (п. 8 ст. 250 НК РФ). Во-первых, это оценка доходов на основе рыночных цен, определяемых с учетом статьи 40 НК РФ. Причем такой расчет должен документально подтверждать сам налогоплательщик-ссудополучатель информацией о рыночных ценах или независимой оценкой. Применение такого подхода на практике затрудняется тем, что в данном случае некорректно анализировать рыночные цены на аренду подобного имущества (как, к примеру, предлагает Минфин в письме от 04.02.08 № 03-03-06/1/77). Ведь с точки зрения Гражданского кодекса аренда (гл. 34 ГК РФ) и безвозмездное пользование (гл. 36 ГК РФ) — разные виды договоров.

Рекомендуем прочесть:  Изменения В Ст 228 Ук Рф В Российской Газете

РАЗМЕР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ

Как мы уже указали, основная проблема для ссудополучателя — налог на прибыль, который налоговики требуют платить в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ с экономии на арендной плате. Ведь пользователь имущества мог бы платить и аренду, но получил имущество бесплатно.

КАК УЧЕСТЬ В НАЛОГОВЫХ РАСХОДАХ ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ

Другим вариантом решения проблемы может стать закрепление в договоре положения о том, что стоимость неотделимых улучшений не компенсируется ссудополучателю. В таком случае амортизировать капитальные вложения будет уже сам пользователь имущества в течение срока договора, исходя из срока его полезного использования (п. 1 ст. 258 НК РФ). Но во-первых, если это взаимозависимая организация, не обладающая необходимыми финансовыми средствами для проведения капитального ремонта, такой вариант просто невозможен. А во-вторых, уже ссудополучатель может потерять на налогах, если срок договора безвозмездного пользования имуществом короче срока полезного использования неотделимых улучшений. Такая ситуация может произойти, например, при перепланировке офиса: включить стоимость неотделимых улучшений в налоговые расходы ссудополучатель сможет лишь в малой части, так как срок полезного использования здания чаще всего дольше срока безвозмездного пользования помещением. Если стоимость неотделимых улучшений решено компенсировать, лучшим вариантом видится перечисление такой компенсации сразу же по окончании договора ссуды (чтобы сразу же начать их амортизировать — п. 2 ст. 259 НК РФ и только с этого времени начать платить налог на имущество со стоимости таких улучшений — п. 1 ст. 374 НК РФ).

Теперь я в МУП, прощай 223-ФЗ А договора возмещения никогда не было, есть возмездное оказание услуг и есть подача энергии через присоединенную сеть. +7-9128-424-четыреста двадцать четыре +7-9128-424-четыреста двадцать четыре Тепло по площади еще можно обосновать, но не электричество. пользователя)

В права и обязанности арендатора лучше всего внести: Образец договора Как уже было сказано выше, законодательством строго не регламентировано содержание договора на возмещение затрат по коммунальным услугам.

Обязано ли бюджетное учреждение оплачивать коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования помещением?

Оплата коммунальных услуг при передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества Оплата коммунальных услуг при передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества При передаче в безвозмездное пользование недвижимого имущества возникает вопрос о том, какая из сторон (ссудодатель или ссудополучатель) должна нести расходы по оплате коммунальных услуг. Условие о порядке компенсации ссудодателю понесенных им расходов по оплате коммунальных услуг может быть закреплено не только в отдельном соглашении, но и в самом договоре безвозмездного пользования. Таким образом, на практике существует несколько способов обеспечения имущества, переданного в безвозмездное пользование, коммунальными услугами, в частности: — ссудополучатель самостоятельно заключает договоры на оказание коммунальных услуг с поставщиками услуг; — ссудополучатель компенсирует ссудодателю стоимость коммунальных услуг отдельным платежом; — ссудополучатель заключает с ссудодателем агентский договор, по которому последний выступает представителем ссудополучателя перед поставщиками коммунальных услуг.

Если полис ОСАГО выдан на конкретных лиц, то отсутствие в нем сведений об арендаторе грозит санкциями со стороны правоохранительных органов. Поездка без ОСАГО даже в безвозмездной аренде влечет штрафы. Ситуация не изменится, если собственник будет пассажиром. Лицо за рулем в любом случае должно быть застраховано.

Помимо этого, арендатор обязан возмещать все расходы, которые могут возникнуть по его вине, что подтверждается Верховным Судом РФ. По прекращению отношений ссудополучатель должен вернуть имущество в исправном состоянии.

Нет времени читать статью?

Найм жилого помещения можно рассматривать с двух сторон: как полноценную аренду и как безвозмездное пользование. В первом случае речь идет о передаче жилья на платной основе для проживания, во втором — о бесплатном предоставлении гражданам объекта для проживания. К безвозмездному пользованию по букве и духу закона ближе всего стоит договор социального найма.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле