Возможно ли восстановление в очереди нуждающихся в жилом помещении

Ниже рассмотрим, что делать в таких обстоятельствах, к кому обращаться за помощью, и во сколько обойдется услуга. Разберем примеры судебной практики, позволяющие разобраться в причинах и последствиях. Отметим, что почти во всех случаях вина лежит на государственных органах и их представителях, которые превышают полномочия и нарушают требования законодательства. Но обо всем подробнее.

Дополнительные ситуации

  1. Предоставление неправдивых сведений. Нередко бывают ситуации, когда человека сняли с очереди на получение жилья из-за указания некорректной информации. Уполномоченные органы проверяют заявителя и при выявлении обмана могут вычеркнуть его из списка.
  2. Увольнение с работы. Иногда уполномоченные органы снимают с очереди на арендное жилье, если предоставление льготы планировалось со стороны работодателя. Увольнение сотрудника дает право приостановить этот процесс.

Как восстановиться в очереди

  1. Получите справку об удалении со списка претендентов на недвижимость. Такие сведения поступают по e-mail или обычной почтой. Первый вариант возможен при подаче заявки через Интернет. При отсутствии уведомления отправляйте в учетный орган для получения извещения. Орган учета граждан обязан выдать документ в течение десяти суток.
  2. Уточните причину удаления со списка. Как правило, в роли основания дается ссылка на ЖК РФ (статью 56). Уже на этом этапе можно судить о законности принятого решения и определиться с защитой интересов в суде.
  3. Пишите жалобу на имя непосредственного руководителя. Отрицательный ответ должен быть в письменном виде, что позволяет приложить его к исковому заявлению.
  4. Заполните иск и передайте его в районный орган с учетом места прописки ответчика.
  5. Участвуйте в заседаниях суда и экспертной оценке, если это требуется.
  6. Заберите выписку из решения судебного органа. Копию можно забрать у секретаря.
Рекомендуем прочесть:  Какое обмундирование положено контрактнику

Суд внимательно изучил обстоятельства и счел решение ДГИ незаконным. Администрация не имела права снимать семью с учета, поскольку условия их проживания не улучшились. На долю каждого члена семьи приходится менее 10 кв. метров, в то время как норма предоставления жилья – 18 кв. метров. Квартиры третьих лиц не влияют на изменение жилусловий очередников. Суд постановил восстановить истицу и ее детей в списках нуждающихся в жилье.

Почти во всех случаях приходится оспаривать неправомерные решения государственных органов. Последние часто нарушают права граждан из-за искажения ситуации и вольной трактовки законов. Чтобы отстоять свои права нужно знать о причинах снятия с очереди, а также учитывать порядок восстановления законного права на жилье. О том, что делать – читайте нашу статью.

Какие основания для снятия с очереди?

  1. Основной критерий – статус малоимущего. Если семья увеличит доходы, получит имущество и улучшит условия своего проживания, суд не удовлетворит исковые требования.
  2. Если учетная норма на человека менее 10 кв. метров, но граждан все равно сняли с учета, суд отвергнет основания ответчика. Расчеты ведут от нормы предоставления, т.е. не менее 18 кв. метров.
  3. Отказ от наследства/дарения не входит в число оснований для исключения человека из очереди на жилье. Имущество может быть попросту невыгодным, например – совместно с долгами и кредитами умершего.
  4. Суд удовлетворит иск о восстановлении, если в качестве оснований для отказа было наличие садового дома. Дачи непригодны для постоянного проживания. Обычно в таких случаях назначают строительно-техническую экспертизу. Она установит, является ли садовый домик жильем или это нежилая постройка. Во втором случае решение ДГИ признается судом необоснованным.
  1. Если лицо выезжает на ПМЖ в другой город или страну.
  2. Если за время нахождения в списках по данным комиссии были в лучшую сторону изменены условия проживания, которые несколько лет назад дали основание для признания статуса нуждающегося в новом жилье. После этого отпадают основания в предоставлении жилья в постоянное пользование, прав собственности, возможности реставрации и строительства.
  3. Если потеряны основания на получение жилого помещения согласно социальному найму или в постоянное пользование гражданину, который до этого был признан нуждающимся в жилых помещениях.
  4. Если перечислена законодательно дополнительная субсидия на строительство дома, на покупку квартиры, реставрацию жилого имущества с целью получения права собственности. Деньги в случае государственной помощи находятся на индивидуальном лицевом счете лица.
  5. Если уполномоченные региональные органы нашли сведения, не имеющие соответствий, обозначенных в заявлении, а также, если была обнаружена недостоверная информация в поданных документах.
  6. Если выявлены уполномоченными органами неправомерные действия специалистов, которые устанавливали первоначально заявителя на учет по жилью. Не исключены случаи того, что спустя несколько лет исполнительная власть посчитает необоснованным принятое решение.
  7. Если было подано заявление в уполномоченный исполнительный орган касательно снятия с жилищного учета или отказа от улучшений условий проживания согласно действующему законодательству.
  8. Если обозначены другие причины, оговоренные законом и местными нормативными актами.
Рекомендуем прочесть:  Как купить дом под мат капитал если банк отказывает

На каких основаниях человека снимают со списков

Примерно три года назад многим жителям России сообщили новость о возможности снятия их с очередности на квартиры. В течение года эта информация с подтверждениями достигла больших масштабов. Департаментом жилищной политики на одном из правительских заседаний был выдан отчет относительного того, что в большинстве регионов страны улучшения не нужны, а жилищные условия еще раз подвергнутся проверкам. При этом основания для такого решения не были высказаны. Людей начали снимать с очередности, после чего восстановление в очереди на улучшение жилищных условий стало более проблематичным.

Этапы

Данный вопрос решается в районном суде, куда направляется иск. В течение пяти дней судья рассматривает заявление, исходя из которого принимает решение, начать ли судебный процесс. За это время собираются доказательства того, что действие государственного учреждения было незаконным. Для этого проверяются еще раз условия проживания, наличие другого имущества. Процесс достаточно долгий, поэтому лицу рекомендовано заручиться поддержкой опытных юристов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле