Дача показаний потерпевшего без адвоката

Проверьте свой процессуальный статус. Если подозреваемые или обвиняемые могут отказаться от дачи показаний без негативных последствий для себя, то свидетелям и потерпевшим грозит уголовная ответственность по ст.308 УК РФ.

В данном случае все зависит от ситуации. Отказ от дачи показаний можно использовать, если подозреваемый или обвиняемый не успел тщательно продумать стратегию защиты, сомневается насчет того, может ли ему навредить та или иная информация, не знает, какие доказательства собраны следствием против него Между тем, отказ от дачи показаний лицом, привлекаемым к уголовной ответственности, это по существу и отказ от своей защиты, отказ от опровержения обвинения или подозрения и отказ от предоставления своей версии событий.

Отказ от дачи показаний: право хранить молчание

Вы не хотите, чтобы Ваша позиция и версия событий стали известны до судебного рассмотрения дела, чтобы следствие не дополнило материалы дела доказательствами, опровергающими Вашу позицию (в подобной ситуации следует всегда учитывать риск возвращения уголовного дела судом прокурору на основании ст. 238 УПК РФ).

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Участие потерпевшего в суде имеет большое количество нюансов. Никто не сможет заменить помощь профессионалов – ни знакомые, побывавшие в аналогичной ситуации, ни самостоятельное изучение законов, ни общение на форумах в Интернете.

Если вы выступаете на суде в качестве потерпевшего, важно запомнить:

Большое количество уголовных дел заканчивается примирением сторон, если потерпевший против этого не возражает. В случае приемлемой материальной компенсации за причиненный вред можно не настаивать на уголовном наказании обвиняемого. Размер материальной компенсации потерпевший определяет самостоятельно.

В случае, если следователь просит изложить интересующие его обстоятельства в свободной форме, отвечайте кратко и лаконично. Не высказывайте предположений и своего мнения, в ответах касайтесь только фактов. Анализируйте каждое свое слово, исходя из возможных рисков.

К допросу следователя необходимо подготовиться. Если вызывают на допрос, необходимо выяснить причину вызова на следственное действие. Необходимо детально проанализировать ситуацию и выработать письменную позицию с участием адвоката для ответов на возможные вопросы следователя.

Совет четвертый — подготовьте письменную позицию

Повестка на допрос в компетентные органы для дачи показаний в качестве свидетеля или подозреваемого — всегда стресс, но к такой ситуации нужно быть готовым. Когда можно не приходить на допрос? При каких обстоятельствах допрашиваемый имеет право молчать? Как уйти от ответа на скользкие вопросы? Что можно противопоставить уловкам следователя? Как не поддаться угрозам и шантажу? На эти и другие вопросы отвечает бывший сотрудник Следственного департамента МВД, адвокат, партнер Правового центра ПАСМИ Дмитрий Алексашин.

Адвокат прочитает и поймет, что хотел от вас следователь, какая вам роль готовится: свидетеля или же подозреваемого. По закону вы, как свидетель, имеете полное право пользоваться записями, то есть делать их, и не один следователь не вправе вам в этом отказать. Да, это затягивает процесс, но ничего страшного, сидите и пишите.

Рекомендуем прочесть:  Должен Ли Одинокий Пенсионер Оплачивать Антенну

Как обычно используется статья 51 Конституции РФ

На тот вопрос, на который вы сомневаетесь, как ответить, воспользуйтесь статьей 51 Конституции. Безусловно, следователю и дознавателю будет понятно, что там вы чего-то опасаетесь, это на первом допросе не значит ничего. Просто вы, не отвечая на основании статьи 51 Конституции, не наговорите лишнего, что потом нельзя будет исправить.

Как правильно оформляется использование статьи 51 Конституции РФ

Статья 308 УК РФ предусматривает уголовную ответственность свидетеля или потерпевшего за отказ от дачи показаний. Практически всегда перед началом допроса следователь или дознаватель обязательно разъяснит именно эту статью, чтобы напугать и заставить говорить правду.

По общему правилу отказаться от дачи показаний невозможно. Более того, вызванный в рамках уголовного дела свидетель, потерпевший или иное лицо обязано явиться и сообщить все, что известно об обстоятельствах в рамках имеющегося дела. Однако, существует несколько ситуаций, когда возможно законно отказаться от дачи показаний.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
47.93%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
38.02%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.05%
Проголосовало: 121

Когда можно отказаться от дачи показаний?

  1. Отсутствие защитника. При допросах подозреваемого, обвиняемого обязательно должен присутствовать адвокат. Его наличие подтверждается соответствующей подписью в протоколе. При этом, важно именно реальное наличие защитника, который в полной мере оказал всю требуемую юридическую помощь. Потому наличие подписи в протоколе в графе «защитник» отнюдь не означает полное соблюдение права на защиту.

Возможно ли отказаться от данных показаний?

Кроме названных ситуаций также не могут быть допрошены в связи с их профессиональной деятельностью адвокаты, священнослужители, члены законодательных органов, присяжный заседатель либо судья, в том числе третейский

По закону допрашивать детей до 16 лет разрешено только в присутствии их родителей, опекунов и педагогов. Это же касается тех подростков, кто уже переступил возрастную планку в 16 лет, но страдает каким-либо психическим расстройством, так как к таким лицам требуется особый подход.

  • название документа;
  • информация о месте составления документа;
  • дата и время его оформления;
  • должность/звание/ФИО лица, занимающегося проведением допроса;
  • перечисление статей УПК РФ, согласно которым осуществляется порядок допроса потерпевшего в уголовном процессе;
  • личные данные пострадавшего.

Методики допроса потерпевших и свидетелей

  • паузы в допросе и их причины;
  • если он проводился ночью, то обстоятельства, повлиявшие на это решение следователя;
  • участие в допросе педагога или психолога, если беседа проводится с ребенком до 16 лет или подростком, который страдает расстройством психики;
  • прочие данные о пострадавшем, которые необходимы для расследования дела.

4. Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в апелляционном порядке. При этом решение суда может быть обжаловано безотлагательно до постановления приговора, поскольку решением суда затрагивается конституционное право на доступ к правосудию. Обжалование решения в этой части не является основанием для приостановления судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Подъемные при подписании военного контракта в росгвардии

Информация об изменениях:

В случае признания потерпевшим одного из близких лиц, в постановлении или определении должны быть приведены сведения, на основании которых судом сделан вывод о том, что указанное лицо является близким погибшему.

Информация об изменениях:

Возбуждение уголовного дела о таких преступлениях производится не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя (часть 1 статьи 147 УПК РФ), за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 147 УПК РФ. Существо обвинения, выдвинутого против лица по такому делу, и соответственно пределы судебного разбирательства по нему определяются, исходя из содержания заявления потерпевшего. При этом судье надлежит внимательно рассматривать такие заявления потерпевших, не допускать случаев необоснованного отказа в принятии их к своему производству.

Если субъект преступления – свидетель, то субъективная сторона – это его прямой умысел и желание скрыть обстоятельства дела через отказ от дачи показаний. Однако мотивы как таковые в данном случае во внимание ни судом, ни следователем не принимаются. Единственное, что требуется, чтобы свидетель понимал важность сведений, которые он утаивает от следствия.

  1. Нежелание свидетеля помогать или оказывать содействие иным способом сотрудникам правоохранительных органов или суду;
  2. Желание свидетеля помочь виновному лицу избежать наказания за преступление или переложить вину на другого человека;
  3. Страхом за жизнь, благополучие и здоровье свое или своих близких из-за возможной мести лица, против кого должны быть даны показаны;
  4. Желание свидетеля избежать процессуальных и судебных тяжб, а также иного участия в работе правоохранительных органов;
  5. Иные мотивы.

Способы отказа от дачи показаний законным путем

Кроме того невозмещенными остаются расходы государства по расследованию дела, бюджетные расходы на судебное заседание, а также траты потерпевшего на лечение в медицинских учреждениях, восстановление имущественного ущерба и расходы на сбор доказательств, подачу иска или заявления и т.д.

Переводчики, специалисты, эксперты, потерпевшие, свидетели и прочие лица, принимающие участие в процессе, заведомо предупреждены о том, к чему может привести дача ложных показаний. Этот факт не мешает многим нарушать законодательство и предоставлять ложную информацию.

Объективная сторона вопроса

В отечественной судебной практике редко прослеживаются случаи, описанные в статье 307. В большинстве случаев, этот вопрос относится к свидетелям или потерпевшим, которые стремятся смягчения, усиления или снятия обвинений.

Кого принято считать субъектом?

  1. Свидетель. В 56 статье УПК представлено подробное определение. Законодательство представляет свидетеля как лицо, информированное об определенных деталях совершенного преступления. Они могут оказать влияние на ход следствия и воспринимаются как достоверные. Свидетель вызывается с целью получить важные сведения.
  2. Потерпевший. Статья 42 УПК содержит подробное определение. Это физическое лицо, ставшее жертвой определенного преступного деяния. Это может быть и юридическое лицо, если определенные действия нанесли вред репутации предприятия и т.д.
  3. Эксперт. Подробное описание определения содержится в 57 статье УПК. Это лицо, обладающее определенными познаниями и навыками, которые могут потребоваться для проведения судебной экспертизы. Например, эксперт может вынести заключение относительно психологического состояния человека, природы появления различных повреждений или выявить причину смерти.
  4. Специалист. Описание определение находится в статье 58 УПК. Законодательство представляет специалиста как физическое лицо, которое обладает особыми навыками, принимает активное участие в ходе расследования. Помимо этого, эксперт осуществляет изъятие различных предметов или документов, применяет различные технические средства, для продуктивного содействия с экспертом, в целях решения определенных вопросов, которые могут появиться в процессе расследования.
  5. Переводчик. Статья 59 УПК определяет переводчика как лицо, обладающее необходимыми лингвистическими навыками, которые могут потребоваться для расследования и судебного разбирательства.
Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Поавл Приставы Наложить Арест На Совместнонажитый Автомобиль

Следователь может сыграть на чувствах подозреваемого, а известный приём – сообщение о том, что добровольное признание пойдёт только на пользу, – не всегда правда. Говорят, это облегчает душу, но удлиняет срок.

Что нужно знать о допросах

При допросе со следователем может присутствовать сам гражданин, его адвокат, переводчик. Допрос несовершеннолетних, тех, кому нет 16 лет, либо тех, кому есть 16, но молодой человек страдает психическим расстройством, отстает в развитии, может идти в присутствии педагога, психолога.

Значение протокола допроса

Важно! Если допрашиваемый, на которого встреча со следователем или дознавателям, точно, нагонит стресса, перечитает протокол второпях, не заметит ошибок, неточностей, это может стоить ему нескольких лет свободы.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Решение о признании лица потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а в случае, когда сведения о лице, которому преступлением причинен вред, отсутствуют на момент возбуждения уголовного дела, — незамедлительно после получения данных об этом лице. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим в указанные сроки, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ, поскольку правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.

Информация об изменениях:

18. Обеспечение судом исполнения потерпевшими их обязанностей являться по вызову в суд и давать правдивые показания способствует всестороннему и полному установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, и вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения.

Информация об изменениях:

4. Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных к тому оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого судом решения в апелляционном порядке. При этом решение суда может быть обжаловано безотлагательно до постановления приговора, поскольку решением суда затрагивается конституционное право на доступ к правосудию. Обжалование решения в этой части не является основанием для приостановления судебного разбирательства.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле