Если есть долги на нрант могут наложить арест

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если есть долги на нрант могут наложить арест. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Когда заемщик имеет несколько ссудных счетов, пристав должен указать, какая сумма списывается с каждого из них. Операции должны носить гласный характер и не ущемлять прав должника в отношении своих доходов.

Можно ли оспорить арест кредитного счета судебными приставами?

Но здесь важно уточнить одно очень важное обстоятельство: арест может быть наложен лишь на финансовые средства, а не на сам счет. Например, если у должника имеется долг в размере 15 тысяч рублей, а на банковском счету лежит сумма в 30 тысяч рублей, судебные приставы смогут удержать лишь половину финансов со счета. Остальные денежные средства останутся за должником, а их арест может быть обжалован в суде.

Могут ли приставы наложить арест на счет в банке?

Перед тем, как направлять жалобу, следует удостовериться в ее содержании. Если за должником числится долг, а приставы наложили арест на финансы счета, то апелляция будет признана безосновательной. Другое дело, если приставы заблокировали денежные средства и управление счетом, что само по себе является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве». В таком случае жалоба уместна и должна быть удовлетворена судом в полном объеме.

  • Идти на контакт. Опытные юристы не советуют скрываться от звонков и игнорировать визит работника судебной структуры. Дело в том, что при отказе в сотрудничестве пристав имеет право проникнуть на территорию должника без его согласия, а затем арестовать имущество. В подобных случаях лучше решать вопросы мирным путем.
  • Чтобы удостовериться в правомерности действий судебного работника, стоит спросить его удостоверение и документ о начале исполнительного производства.
  • Стоит помнить, что несмотря на полномочия пристава, он не имеет права грубить, хамить и повышать голос на должника. В противном случае гражданин может подать жалобу.

Перед визитом должник должен быть оповещен работниками судебной структуры. Делается это письменным сообщением. Далее пристав имеет право прийти в указанное в постановлении время и даже взломать дверь при попытках игнора со стороны хозяина имущества. Стоит учесть, что для визитов определено строгое время — с 6 часов утра до 10 часов вечера. В ночной период работнику судебной структуры запрещено посещать должника.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег от фсс какой кбк

Когда судебные приставы начинают действовать?

  1. После решения суда исполнительный лист передаётся в руки приставам.
  2. Далее назначается дата начала исполнительного производство, копия решения отправляется гражданину.
  3. При желании должника оплатить по счетам, исполнительное производство анулируется. При отказе выплачивать задолженность, создаётся постановление о поиске физического лица и информации о владеемом им имуществе. Для этого приставы делают запросы в государственные структуры, чтобы узнать о наличии нидвижимости и транспортных средств у гражданина.
  4. Если задолженность физического лица составляет больше 10.000 рублей, то для него вступает в силу запрет на выезд из страны в течение полугода. Когда срок истечет, приставы могут продлевать арест в неограниченном количестве раз.
  5. При обнаружении недвижимого имущества, на него него накладывается арест. То же самое касается транспортного средства, счетов и вкладов в банках. Все найденные денежные средства списываются в качестве оплаты задолженности.
  6. Если найденная сумма на счетах не смогла покрыть основную задолженность, то начинается процесс ареста имущества. Для этого его оценивают, изымают и перепродают по низкой стоимости. Вырученные средства передают заёмщику.

Если суд решил арестовать собственность неплательщика, право распоряжения ею приостанавливается. Имущественный объект передается на хранение третьим лицам или остается у собственника, у которого остается право пользования им.

Непосредственным арестом занимается судебный пристав. Он приходит к должнику, описывает имущество, опечатывает его. При этом обязательно присутствуют два понятых. После процедуры пристав составляет документ, подтверждающий проведение ареста.

Как не доводить дело до суда?

Арест имущества – процедура, предполагающая опись собственности заемщика. Это необходимо для дальнейшей реализации объектов и внесения вырученных средств в счет погашения кредитной задолженности.

  • Имущество хранится у своего владельца. При этом он не может совершать по отношению к нему действия купли-продажи, дарения, ликвидации, сдачи в аренду и прочие финансовые операции.
  • Описанные объекты хранятся у не имеющих отношения к заёмщику лиц или организаций без права пользования ими.

Ввиду отсутствия документальных подтверждений наличия имущества у заёмщика, суд зачастую отклоняет иски банка . Это происходит из-за того, что подача заявлений на арест имущества, которое находится по фактическому месту жительства взявшего кредит, считается ущемлением прав ответчика.

Как выявляется проблемный кредит

Арест имущество должен быть документально подтверждён . Бумага, делающая этот факт законным, должна иметь данные об исполнителе судебного иска, взыскателе и должнике. В ней должны быть указаны причины ареста, ценностные и функциональные характеристики объекта действия.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.
Рекомендуем прочесть:  Действует ли студенчиский до клина

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Рекомендуем прочесть:  Как Получить Санаторно Курортную Путевку В Собесе

Недвижимость

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Также приставы, если видят, что у должника ничего нет, могут решиться на посещение его места жительства, чтобы попытаться арестовать ценное имущество, которое находится внутри квартиры. Здесь их могут заинтересовать украшения, драгоценности, бытовая техника, смартфоны, компьютеры.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Если должник не платит по счетам, то кредитор, обратившись в суд, привлекает к работе приставов. Они в свою очередь могут наложить арест на имущество гражданина. Сегодня разберемся могут ли приставы арестовать кредитную карту должника, его автомобиль, единственную квартиру и т.д.

Здравствуйте! Ситуация такая: банк которому я должна 679 тысяч, осуществил арест на регистрационные действия моей 1 комнатной квартиры, которая находится в ипотеке у другого банка ( стоимость квартиры примерно 2,6 млн ) она же является моим .

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Как видим, арест единственного жилья в качестве обеспечительной меры для судебного решения вопроса, вполне укладывается в рамки закона. А как происходит сама процедура ареста:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле