Госзакупки схемы мошенничества

Рассмотрим взаимодействие заговорщиков на примере схемы «Таран», которая нередко применяется в рамках электронных аукционов. Для реализации требуется основной поставщик, который в итоге возьмет контракт, и пара подставных. В процессе торгов подставные снижают цену до минимума, соревнуясь друг с другом. При этом на определенном этапе прочие конкуренты из борьбы выбывают, поскольку цена контракта становится для них слишком низкой. В самом конце аукциона на сцене появляется основной поставщик и подает заявку по приемлемой для себя цене, но чуть ниже предложения последнего честного участника.

Система закупок создана для того, чтобы сделать расходы бюджетных средств прозрачнее. Однако до идеала ей еще очень далеко. Поэтому нечестные участники закупок — как заказчики, так и исполнители — пытаются использовать ее неэффективности в своих интересах. И зачастую им это удается. Рассмотрим наиболее популярные приемы и расскажем, что делать добросовестному поставщику.

Уловки заказчиков

В этом случае применяются размытые формулировки, технические характеристики, которые можно понять неоднозначно. Например, указывается размер объекта, но не уточняется, что это конкретно — длина, ширина, высота, а может быть, диаметр.

Заказчик, как правило, не государственная контора, объявляет закупку, в документации прописывает аванс от 30 до 100 процентов. В смету закладывает дикую прибыль. Появляется огромное количество участников. И тут у заказчика 2 варианта сбора денег: или прописать серьезное обеспечение заявки, или хорошее обеспечение контракта, которое надо положить на счет только деньгами. Иногда прописывают и то, и другое.

Мошенничество или нет

В 2021 году организация, которая работает по 223-ФЗ, опубликовала в ЕИС ряд запросов котировок. Чтобы поучаствовать, участники обеспечивали заявки в размере 5% от НМЦД и перечисляли их на расчетный счет псевдозаказчика.

Когда точно мошенничество

С 2021 года эти тендеры в статусе «Подача заявок», то есть до сих пор документов об объявлении победителя не появилось. Такая ситуация лишает исполнителя возможности вернуть деньги и ограничивает конкуренцию, т. к. договор с победителем не подписывают. Подробнее читайте в статье «Как не стать жертвой мошенников в закупках».

Рекомендуем прочесть:  Дата акт выполненных услуг длительного периода

Картельные и другие антиконкурентные соглашения (сговоры) — фундамент, который создаёт условия и обеспечивает нужный результат. Но его достижение невозможно без применения конкретных схем — практических инструментов для решения задач. Может использоваться как одна, так и сразу несколько схем.

  1. Административная – по ст. 14.32 КоАП РФ. Санкции варьируются в зависимости от характера правонарушения и статуса нарушителя. Должностным лицам грозит штраф в несколько десятков тысяч рублей или профессиональная дисквалификация на несколько лет. К юридическим лицам применяются штрафные санкции — подлежит уплате определённая доля от суммы выручки.
  2. Уголовная — по ст. 178 УК РФ. Ответственность наступает за действия, связанные с ограничением конкуренции, если они повлекли причинение крупного ущерба (свыше 10 млн рублей) или получение крупного дохода (свыше 50 млн рублей).

Другие сговоры

Самые сложные, высокоорганизованные схемы используют картельные синдикаты. По сути, это организованная преступная группа, куда нередко входят десятки компаний и ИП. Картельные синдикаты практикуют множество серых схем, выстраивая систему, которая помогает заключать многомиллиардные контракты.

Карта этого банка у девушки действительно была, на счет приходили декретные выплаты, около 13 тысяч рублей. Так что звонок не показался подозрительным, к тому же после общения с врачами девушка пребывала в шоковом состоянии. Мошенники выбрали самое «удачное» время для своей аферы.

Сейчас Наталья должна вернуть банку 550 тысяч рублей. Как так получилось, что внушительный кредит был оформлен без личного участия девушки и даже без проверки ее платежеспособности — ответа никто дать не может. Альфа-банк в расторжении договора Наталье отказали. Мол, она ведь сама отдала деньги мошенникам. Никто не заставлял.

Причинить добро: как банки насильно выдают нам кредиты

Всё то же самое, только цифры по доходности расставлены в другом (случайном) порядке. Мне предложили скачать презентацию в обмен на контакты. Назвался Павлом. Перезвонили с таким же разговором, как по методичке, допрос с пристрастием и давлением. Прислали ссылку на регистрацию, ведущую на некий юмаркетс.

Также многое зависит от инфляции, если она будет расти, то и стоимость золота вновь подскочет. Поэтому выигрывают сейчас те, кто заранее закупил нужный актив. В качестве альтернативы лучше рассматривать другие металлы, которые будут использоваться для в новых разработках.

Рекомендуем прочесть:  Расчет Среднегодового Водоотведения

Один взрослый человек спрашивает другого, где ботинки. Вот только реакция уже совсем другая. Это конструкция ребенок-родитель. И таких схем и конфликтов ежедневно происходит тысячи по всему миру. Вы наверняка сталкивались с неадекватной реакцией собеседника в ответе на ваш вопрос. Так вот, если хотите сформировать понимание ситуации, можно воспользоваться транзакционным анализом.

Что делать пострадавшим и обманутым вкладчикам в Планета 24

  1. Некорректно составленное техническое задание. Заведомо даются запутанные требования, трудно выполнимые и непонятные. Делается это с учетом, что многие поставщики откажутся и можно будет привлечь «своих».
  2. Допущение ошибок в названии. Распространенная уловка. Она помогает скрыть заказ от остальных участников. Одна неверная буква делает поиск невозможным. С таким сталкиваются почти все тендеры России на сегодняшний день.
  3. Требования по заказу указаны не полностью. Показывается только часть технического задания, а нюансы распределены по всему тексту и трудно различимы. Идет заведомо расчет на то, чтобы не свой поставщик провалил заказ и отказался в последствии от него.
  4. Умышленное занижение цены. Также одна из основных уловок мошенников. Именуется демпингом. Означает, что происходит спекулятивное ценообразование. Заранее оговаривается минимальный порог, и поставщик предлагает самое «выгодное» предложение.
  5. Махинации с котировками. Распространенная проблема. Согласно закону, поиск закупок на сумму менее 500 тысяч рублей может происходит с применением запроса по заявкам. В них исполнители указывают цену и свой проект. Данная процедура именуется котировкой.
  6. Использование поручителя. Разрешается законом. Но не в полной мере разъяснено. Это дает повод находить все новые способы обмана. Так, часто можно встретить ситуацию, когда банк выступает поручителем. Не всегда это происходит добросовестно. С помощью взятки учреждения «дают» свои рекомендации необоснованно.

Заказчик, как правило, не государственная контора, объявляет закупку, в документации прописывает аванс от 30 до 100 процентов. В смету закладывает дикую прибыль. Появляется огромное количество участников. И тут у заказчика 2 варианта сбора денег: или прописать серьезное обеспечение заявки, или хорошее обеспечение контракта, которое надо положить на счет только деньгами. Иногда прописывают и то, и другое.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
42.86%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.54%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.61%
Проголосовало: 147

Мошенничество или нет

В 2021 году организация, которая работает по 223-ФЗ, опубликовала в ЕИС ряд запросов котировок. Чтобы поучаствовать, участники обеспечивали заявки в размере 5% от НМЦД и перечисляли их на расчетный счет псевдозаказчика.

Рекомендуем прочесть:  Граждане россии награждённые званием героя россии в 2021 г

Когда точно мошенничество

Нашлись примеры, когда заказчики «пропадают» и не объясняют причин. Например, в деле № К-725/17 от 14.06.2021 ФАС установила, что после того как торги прошли, в ЕИС заказчик опубликовал протокол проведения электронного аукциона. А протокол подведения итогов «забыл». До этого ФАС выдавала предписание по делу № К-578/17 от 17.05.2021, которое он не выполнил.

Кроме того, с помощью этого портала возможно обнаружить «карманные» компании. Статистические данные помогут увидеть, кто еще участвует в закупках одновременно с определенной компанией, кто из участников торгов занимается аналогичным видом деятельности, и выяснить, почему сделан выбор в пользу именно этого поставщика, а не конкурента. Портал предоставляет доступ к различной информации — вплоть до прайс-листов, цен других поставщиков, позволяет узнать, как проходили торги, какая была предоставлена скидка и т.д. Все это поможет задавать правильные вопросы сотрудникам, принимавшим решения. Например, по вызывающим подозрения торгам, на которых была предоставлена скидка более чем 30%, или по торгам, похожим на специально организованные, — их признаками может быть как участие в торгах компаний, которые всегда приходят на все торги вместе, так и то, что на торги пришел только один участник. Заинтересованные в раскрытии и предотвращении мошенничества компании могут построить и другие модели проверок, которые будут позволять быстро оценивать риски.

  • давление на контрагента с целью получения денежных средств, услуг или иных материальных выгод взамен на заключение нового договора или продление существующего;
  • недопоставки количества товара или завышение стоимости поставленного товара;
  • поставка товара с истекающим сроком годности, отсутствием разрешительной до­кумен­тации (сертификатов и т.д.);
  • отсутствие иных подтверждающих оказание услуг до­кумен­тов и расчетов, кроме акта выполненных работ.

Коррупция, хищения и использование служебного положения — главные злоупотребления при закупках

На данном этапе также распространено такое нарушение, как завышение объема закупок. Это делается прежде всего за счет манипуляции с нормативами расходов закупаемого сырья или цены или количества приобретаемого товара.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле