Гражданско процессуальная ответственность 2021

Необходимо отметить, что возникшее в 2021 г. новое «коронавирусное» законодательство (специальные правила регулирования отдельных вопросов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19) собственно ГК не затронуло –специальные правила вводились отдельными законами. Например, специальные правила для уменьшения арендной платы или отказа от договора аренды для арендатора, являющегося субъектом малого или среднего предпринимательства и осуществляющего деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате пандемии, были установлены Федеральным законом от 1 апреля 2021 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Гражданский кодекс

Сформулированная КС позиция, безусловно, значима для гражданского оборота, поскольку Суд фактически признал недопустимым подход, сформулированный в Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2021 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление № 10/22).

Процессуальные кодексы

Федеральный закон от 8 июня 2021 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза» представляет собой реакцию государства на санкции, вводимые иностранными государствами в отношении российских физических и юридических лиц (вступил в силу с 19 июня 2021 г.).

В качестве мер процессуальной ответственности можно указать следующие неблагоприятные процессуальные правовые последствия: оставление без движения искового заявления или жалобы, если они поданы в суд с нарушением требований по форме и содержанию, установленных ГПК, либо к ним не приложены документы, оговоренные ГПК; отказ суда в принятии заявления о вынесении судебного приказа или возвращение его по основаниям, установленных ст.125 ГПК РФ при нарушении заявителем требований к данному заявлению; отказ суда кассационной или надзорной инстанций в установлении обстоятельств, которые не были установлены либо были отвергнуты судами первой и второй инстанций (ст. ст.390, 391.12 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  228 Часть 3 И 4 Условка

К таким мерам ответственности относятся, например: оставление без движения искового заявления, составленного с нарушением правил ст. 131 ГПК РФ, не оплаченного государственной пошлиной либо к которому не приложены в нарушение ст. 132 ГПК РФ его копии; отказ в принятии заявления о вынесении судебного приказа при нарушении требований, предъявляемых к судебному приказу, и других норм гл. 11 ГПК РФ; отказ суда кассационной инстанции исследовать новые доказательства, если лицо, их представившее, не обоснует невозможность представления этих доказательств в суд первой инстанции (ст. 358 ГПК РФ) и т. п.

Основания гражданской процессуальной ответственности

Таким образом, в гражданском судопроизводстве в роли противоправного деяния выступает нарушение лицом прямых процессуальных запретов либо невыполнение должного поведения в интересах других лиц или общественно-государственных интересах (процессуальной обязанности).

— Во-первых, это обстоятельство чрезвычайное — совершенно необычное, из ряда вон выходящее, непредсказуемое. Поэтому, предположим, наводнения, случающиеся в том или ином месте систематически, не обладают характером чрезвычайности и потому не признаются непреодолимой силой. Если же произошло наводнение там, где его никогда не было, или оно значительно более разрушительно в сравнении с тем, что было ранее, то такое наводнение может быть признано непреодолимой силой.
— Во-вторых, это обстоятельство непредотвратимое.
— В-третьих, это обстоятельство, непредотвратимое при данных условиях, т.е. оно в принципе может быть и могло быть предотвращено, но это невозможно было в данной конкретной ситуации. К обстоятельствам непреодолимой силы следует относить различные стихийные бедствия (землетрясения, ураганы и т.д.), социальные явления (войны, забастовки и т.п.).

6. В гражданском праве к ответственности привлекаются не только граждане (физические лица), но и организации (юридические лица), а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
7. В гражданском праве вина правонарушителя предполагается. Поэтому бремя доказывания отсутствия вины лежит на правонарушителе.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли с инвалида второй группы с детства взыскивать задолженность по кредиту с пенсии

Гражданская ответственность в 2021-2021 годах

Умысел потерпевшего является основанием для исключения ответственности причинителя вреда. Например, некто, желающий покончить жизнь самоубийством, бросается под паровоз. Владелец паровоза (причинитель вреда) не будет возмещать вред (ст. 1079 ГК).

Особенность данного определения заключается в том, что М. Е. Рощин говорит о компенсационном характере гражданско-правовой ответственности: размер ответственности должен соответствовать причиненному ущербу. Также в данном определении подчеркивается частно-правовая природа гражданских правоотношений, так как применение санкций является инициативой потерпевшей стороны [3, с. 28–29].

Наряду
с гражданско-правовой ответсвенности за нарушение обязательств, существует
гражданско-правовая ответственность, не связанная с нарушением обязательств
(деликтная). Деликтная наступает в связи с причинением вреда в связи с
нарушением абсолютных прав.

Санкции гражданско-правовой ответственности

  • Форма
    ответсвенности — это виды
    неблагоприятных последствий.
  • Традиционные
    формы ответсвенности:
  • 1)
    Возмещение убытков.
  • 2)
    Уплата неустойки.
  • 3)
    Потеря задатка (лучше не называть).
  • 1)
    Возмещение убытков как форма ответсвенности закрепляется в статье 393, ей
    придается универсальная форма ответсвенности (вне зависимости от
    предусмотренности в законе или договоре).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле