Имеют ли право приставы удерживать зарплату до продажи квартиры

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы удерживать зарплату до продажи квартиры. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Сумма взысканий напрямую зависит от того, хватит лимита на удержание долга по кредиту и всех остальных или нет. То есть, если сумма взысканий в лимит укладывается, то можно удерживать суммы задолженности по всем исполнительным листам или постановлениям приставов.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

На какую часть денежных средств будет обращено взыскание

При увольнении должника и переходе его на другую работу по закону исполнительный лист передается в ведомство другому приставу, который будет продолжать проведение исполнительных действий на подведомственной ему территории. О перемене мест работы должники всегда обязаны оповещать судебных приставов.

  • Исполнительный лист. Документ используется чаще других. Он позволяет вычитать часть денежных средств из зарплаты гражданина. Документ предоставляется на основании решения суда.
  • Судебный приказ. Бумага оформляется на основании судопроизводственного решения. Если появилась задолженность, лицо имеет право обратиться в суд. В уполномоченный орган необходимо передать документацию, подтверждающую факт наличия долга и его размер. На основании решения суда будет предоставлен исполнительный лист. Документ позволяет списать часть дохода в счет оплаты задолженности.
  • Заверенное у нотариуса соглашение о добровольной уплате алиментов. На практике взыскание на основании бумаги осуществляется довольно редко. Соглашение заключается в добровольном порядке. Чтобы перечисление алиментов выполнялось автоматически, гражданин может передать бумагу в отдел бухгалтерии. На основании документа уполномоченные сотрудники будут самостоятельно перечислять деньги для оплаты обязательств.
  • Постановление судебных приставов. Удержание выполняется только в том случае, если имеется соответствующее постановление.

Удержание части оплаты труда по исполнительному листу

  • справка об оплате труда;
  • документ, подтверждающий наличие инвалидности;
  • справка, подтверждающая наличие серьезных заболеваний;
  • бумаги, подтверждающие, что лицо воспитывает ребенка в одиночку;
  • бумаги, подтверждающие факт осуществления ухода за инвалидом;
  • кредитные договора с банком, если имеются иные документы, позволяющие подтвердить правоту гражданина.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

Наличие знаний позволит человеку защитить свои права. О том, сколько могут вычитать из заработной платы, какие обязательные удержания из дохода необходимо уплачивать в пользу государства, а также о том, как обжаловать блокировку зарплаты поговорим далее.

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.
  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).
Рекомендуем прочесть:  Могут ли отключить горячую воду если есть задолжнось

Законодательная база

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112
  • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
  • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
  • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
  • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

Как показывает практика, это работает далеко не всегда. Но с другой стороны, банку выгоднее договориться с должником о ежемесячной уплате чуть меньшей суммы в счет долга, чем открывать делопроизводство и тратиться на судебные тяжбы. Если есть способ договориться напрямую, то это даже лучше.

Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

Согласно действующему законодательству, удержание из заработной платы поручено судебным приставам. Основанием для вычетов служит судебное распоряжение. В отличие от добровольного решения, в нашем случае, удержание является обязательным. Проще говоря, должник обязан погасить кредит, хочет он того или нет.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать ипотечный счет

Вышеуказанные взносы нельзя назвать на 100% удержанием. Выплата производится при помощи организации, в которой осуществляют деятельность гражданин. Деньги направляются на накопление пенсии, оплату налогов и иные цели.

Обязательные удержания с заработной платы

Организация, получившая исполнительный лист, не имеет право отказаться исполнять решение суда. Потому уладить вопрос о списании части денежных средств с руководством организации не получится. Эксперты советуют идти на диалог с судебными приставами. Ранее сотрудники организации получали премии за взыскание задолженности. Сейчас это поощрение отменено. Потому гражданин может попытаться договориться с судебным исполнителем, обсудив удобные условия для закрытия задолженности.

Какую сумму могут вычитать из зарплаты?

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

Адвокаты советуют в качестве доказательств предоставлять любые сведения, будь то чеки из магазина, квитанции за оплату коммунальных услуг, справки о доходе семьи и лицах, находящихся на иждивении. Списание социальных денег — не единственная проблема, с которой сталкиваются должники. На практике, говорят юристы, встречаются ситуации, когда средства продолжают списываться после завершения исполнительного производства. На форумах, посвященных защите потребителей финансовых услуг, можно встретить жалобы от людей, с которых хотят взыскать долг по уже закрытому кредиту или погашенной задолженности по ЖКХ и алиментам.

Партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова поясняет, что исполнительный лист, выданный судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Далее пристав направляет инкассовые поручения банкам, в которых должник имеет счета. Инкассовое поручение подразумевает списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, то есть отказать приставам банк не имеет права.

Как получить алименты со всех доходов бывшего мужа, а не с официальной зарплаты

Сначала мнимому должнику придется доказать незаконность сделки, на основании которой возникло долговое обязательство. Если суд признает несостоятельность сделки, то с его постановлением уже нужно обращаться к судебным приставам.

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Почему пристав блокирует зарплатную карту

В первую очередь погашение задолженности будет осуществляться за счет денежных средств на счетах и на вкладах физического лица. При недостаточности денег на счетах погашение задолженности осуществляется за счет иного имущества должника, принадлежащего ему по праву собственности.

На первый взгляд непонятно, причем тут взыскание алиментов. Но списание платежей начинается с алиментов, затем происходит списание долгов кредиторам, включая банки. Имея одного ребенка, в ваш семейный бюджет возвратятся 25 % от вашей заработной платы. В данном случае не имеет значения, состоите ли вы на тот момент в браке или нет, являетесь ли вы матерью или отцом ребенка.

Рекомендуем прочесть:  О каких задолжностях не пускают судебные приставы

Итак, принято решение о наложении удержания со всех видов вашего заработка 50%. Что делать? В случае если вы не согласны с таким размером удержания, вы можете обжаловать такое решение. Для начала вам необходимо собрать письменные доказательства, которые обосновывают вашу позицию о слишком большом размере удержания. Доказательства имеют обязательный характер. Примером таких доказательств может служить справка с работы о размере заработной платы, копии договоров с другими кредиторами, где указаны обязательные выплаты, в случае наличия группы инвалидности представить соответствующие документы этого обстоятельства. Немаловажным будет и то обстоятельство, согласно которому арест не накладывается в случае, если размер заработной платы составляет ниже прожиточного минимума должника и лиц, находящихся у него на иждивении. Такая позицию регламентирует абзац. 7, ч.1, ст. 446 ГПК РФ. Следующим шагом является подача ходатайства об уменьшении размера удержания с зарплаты должника. В случае если зарплата должника ниже минимального размера оплаты труда, то в этом случае арест на зарплату должника не накладывается. Однако нужно учесть, что если зарплата составляет 20 тыс. рублей по факту, в то время как официальная зарплата – ниже МРОТ, то в этом случае должнику не выгодно отменять арест своей зарплаты по следующим причинам, приведем элементарные расчеты:

Случаи, когда должник не работает

Как видно из примера, разница в заработной плате невелика, поэтому целесообразней будет оплатить задолженность, т.е. решение пристава об аресте вашей зарплаты лучше оставить в силе, таким образом, ваша выплата будет иметь максимальный характер (см. пример). К ходатайству необходимо приложить письменные доказательства и ждать ответа от пристава. Если ваше ходатайство будет удовлетворено, то в этом случае будет вынесено постановление о перерасчете. Данный документ направят по месту вашей работы. В случае отказа вы можете обратиться в суд. В этом случае основными вашими аргументами должны быть неоспоримые доказательства того, что удержания в сумме 50% — слишком большая сумма. А имея такие обстоятельства, как задолженность по другим кредитам, покупка жизненно важных лекарств, оплата коммунальных платежей и т.п., могут вам помочь в этом вопросе.

Подводя итоги, можно сказать, что гражданам стоит внимательно относиться к своим возможностям прежде, чем идти за очередным кредитом или микрозаймом. Если гражданин не уверен в своей способности вернуть долг, то лучше обойтись собственными силами или отложить желанную покупку, но не ухудшать собственное финансовое положение.

Сегодня многие граждане не могут взять займ в МФО, потому что у них есть серьезные проблемы с кредитной историей. Но деньги где-то брать нужно, поэтому они обращаются к друзьям, знакомым, ищут в интернете частных кредиторов, которые согласятся дать в долг собственные средства под проценты.

Самостоятельная работа

01 марта 2020 года на основании решения Лесного суда по делу № 123 34 56 был выдан исполнительный лист серии 00 № 000 000 о взыскании денежных средств в размере 70 тысяч рублей с Иванова Ивана Ивановича (далее — Должник), который трудится в вашей организации на должности курьера, в пользу Петрова Петра Петровича (далее — Взыскатель).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле