Имеют ли право судебные приставы арестовать 50 % пенсии если я больной туберкулезом и не трудоспособен и не имею имушество ижиле пенся 8700 рублей

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы арестовать 50 % пенсии если я больной туберкулезом и не трудоспособен и не имею имушество ижиле пенся 8700 рублей. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Несмотря на то, что эти средства и сегодня не подлежат списанию, по факту в законодательстве отсутствует четкое разграничение по назначению денежных поступлений на счета граждан, а судебные приставы удерживают часть любого дохода. Для того, чтобы вернуть средства, гражданам приходиться обращаться с соответствующими заявлениями, что сопровождается потерей времени и нервов.

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Видео: Что делать, если приставы удерживают деньги с пенсии

Однако даже пенсионеры не застрахованы от временных финансовых трудностей, которые могут привести к формированию просроченной задолженности, а при неблагоприятном развитии событий — к судебному решению о взыскании долга силами службы судебных приставов.

Однако выяснилось, что указанный механизм является действенным только в случае, когда должник надлежащим образом извещен о возбуждении исполнительного производства и ему разъяснены права и обязанности. Иначе внесудебные и судебные взыскания с пенсии, пособия продолжают иметь место.

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2020 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

  • справка из ПФР о том, что на данный расчетный счет перечисляется пенсионная выплата;
  • выписка по счету, отражающая операции по приходу денежных средств, подтверждающая, что помимо пенсии на счет не поступает других средств.

До непосредственного ареста счета, должнику в письменной форме направляется уведомление, как правило почтовым отправлением. Делается это для того, чтобы стояла отметка о его получении должником. В уведомлении должнику предлагается добровольно погасить возникшую задолженность, а также оглашается предупреждение о возможных карательных мерах по отношению к нему. Без предварительного уведомления арест счета и взыскания средств с него производить незаконно.

Порядок проведения ареста счета

Если приставами наложен арест на те средства, которые по закону не подлежат взысканию, то должнику следует написать заявление в исполнительные органы. К заявлению могут быть приложены подтверждающие документы:

Рекомендуем прочесть:  Кому написать жалобу по военным ченрнобыльцам

Арест накладывается на любой счет задолжника, в том числе пенсионный. То же правило распространяется на банковские карты. Ведь они являются всего лишь финансовым инструментом для обслуживания соответствующего счета, открытого банковским учреждением для клиента.

Какие счета подлежат аресту

  • Исполнительного производства, возбужденного по кредитным, налоговым, алиментным или коммунальным долгам.
  • По решению ПФ России об удержании из пенсии денежных средств выплаченных больше, чем плановая сумма.
  • По судебному решению, если гражданин злоупотреблял отношением с кредитором.

Каким образом происходит удержание

Особое внимание следует обратить на случаи переплаты из бюджета Пенсионного фонда. Они происходят по двум причинам и ведут к разным последствиям для получателя «лишних» денег:

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Имеет ли право пристав описать имущество, если в счет кредита удерживают половину пенсии?

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Имеют ли право приставы арестовывать пенсию

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения,об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Однако осуществлять какое-либо взыскание приставы могут только в том случае, если противоправные действия человека были доказаны в суде. Это происходит только на основании документов, доказывающих его недобросовестность.

Согласно ст. 434 Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Какая часть пенсии может быть изъята судебными приставами при взыскании долга по кредиту?

Как следует из ч. 2 ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  1 Чернобыльские Льготы В Белгородской Области. 1.1 В Белгороде Дл

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов. Смысл в том, чтобы заменить безналичную выплату на наличный расчет. Когда Вы начнете получать алименты (или другие выплаты) наличными деньгами на руки, пристав обратить на них взыскание точно не сможет.

Доходы должника, на которые судебный пристав не имеет право обращать взыскание

Еще один неприкасаемый источник дохода: страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию. Надо уточнить, что под этот пункт НЕ подпадает пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности. На эти доходы пристав как раз имеет полное право претендовать.

В конце 2020 года, 14 декабря принесли извещение от судебного пристава о (якобы) задолженности моей перед ЖКХ, хотя заявление о расторжении договора к ним поступило 1 марта 2020 г., но они (якобы) его не видели. В январе суд признал не законным предыдущее решение, т.к. в июле я была в отпуске и про суд не знала. В общем, без меня меня женили. На суде оказалось ошибочно вынесено решение, и вообще суд не имел право судить, т.к. меж организациями решает арбитражный суд Москвы. Но судебный пристав взыскал из пенсии деньги, а теперь говорят, а вы на ЖКХ подайте в суд. Ну извините, вы не по закону удержали, Вы и верните! Почему я из-за их нервотрепки получила инсульт, а теперь еще буду нервы мотать и время по судам? Надо писать в прокуратуру!

Подскажите, пожалуйста, что делать, куда обращаться и можно ли решить этот вопрос, не выходя из дома, так как я практически не хожу, на улицу вообще не выхожу. Получается, судебный пристав снял 23000 руб. и по сей день снимает по 5000 руб. ежемесячно.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсионного обеспечения по инвалидности?

Размер удержаний может быть уменьшен. Однако на это должны быть документально подтвержденные обстоятельства. Например, сложная жизненная ситуация, в которой пенсионер кроме пенсионных выплат не имеет иных источников средств к существованию. Также на уменьшение величины удержания влияет факт наличия детей или инвалидов на иждивении пенсионера. В данной ситуации гражданин имеет право снизить размер установленного ежемесячного удержания до 30% или даже до 25% от размера пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Еирц Г Ефремов Как Узнать Долг По Квартплате

Денежные средства удерживаются определенной суммы, которая определена 2 частью настоящей статьи. Ограничение размера не действует, если дело касается детей, которым еще не исполнилось восемнадцать лет, а также в случае возмещения ущерба из-за преступления и при возмещении вреда здоровью. При таких обстоятельствах удержания не могут составлять более семидесяти процентов.

Условия для лишения

Если инвалид работает, то его начальство, которое выплачивает ему заработную плату, должно начать удерживать финансовые средства из его заработка. Также должны вычитаться средства с других поступлений, в том числе и пенсии, согласно условиям в документе для исполнения.

Могут ли наложить арест на компенсацию по инвалидности?

Когда речь идет о гражданине с ограниченными возможностями, то следует учитывать, что инвалидность не считается основанием для того, чтобы не платить положенные средства, которые предписывает ИЛ. Если гражданин остается работоспособным, то инвалидность не является причиной для неуплаты средств.

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Раньше ответ на вопрос, могут ли приставы высчитывать долг с пенсии, был однозначным: да, могут. Правда, с определенными ограничениями: с пенсионного счета могла изыматься сумма в размере, не превышающим 50% от поступления средств. В некоторых случаях этот показатель мог быть увеличен до 70% — если, например, должник должен дополнительно компенсировать ущерб здоровью или моральный ущерб.

Имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию?

Если после вычета 50% остается сумма меньше прожиточного минимума в регионе постоянного места жительства должника, часть из этой суммы возвращается на счет должника. Таким образом, в зависимости от размера пенсии взыскание может производиться на сумму 0-50% от первоначально поступивших средств.

До непосредственного ареста счета, должнику в письменной форме направляется уведомление, как правило почтовым отправлением. Делается это для того, чтобы стояла отметка о его получении должником. В уведомлении должнику предлагается добровольно погасить возникшую задолженность, а также оглашается предупреждение о возможных карательных мерах по отношению к нему. Без предварительного уведомления арест счета и взыскания средств с него производить незаконно.

Если способом получения пенсионной выплаты является доставка почтовым отделением, то напрямую приставы арестовать ее, конечно, не смогут. Однако, это не освободит должника от необходимости выплачивать имеющийся долг. Приставы могут перейти к взысканию долга за счет других доходов, либо личного имущества пенсионера.

Когда снимут арест

Для начала следует знать, что средства пенсионера, в размере меньше прожиточного минимума взысканию не подлежат. То есть, если пенсионер получает пенсию меньше, чем прожиточный минимум, то арестован такой счет не будет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле