Имеют ли право судебные приставы описать имущество бывшей жены после развода а кредит брался до развода

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы описать имущество бывшей жены после развода а кредит брался до развода. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Так как семья нажила совместное имущество — два участка с домами, бытовую технику, мебель, компьютеры, — то и доля мужа там тоже была. Приставы решили наложить на это имущество арест и потом получить за него деньги в счет долга. Один дом с участком можно было бы выставить на продажу. Терять нажитое семья не захотела и придумала хитрую схему, как сохранить имущество, чтобы его не забрали в счет долга, и при этом ничего не платить.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Может быть, супруг погасит долг и раньше, когда поймет, что рискует имуществом. Потому что на торгах обычно продают все гораздо дешевле. Там нет задачи найти покупателя по рыночной цене: главное, поскорее получить сумму, которая закроет долг.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Но суды не проверяли, есть ли нарушение чужих прав и интересов или нет. Во всех инстанциях знали, что муж должен деньги и что приставы собирались взыскать долг за счет имущества. Было даже известно, за счет какого имущества: именно того, что делили супруги.

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую — непроизвольно. Не следует:. Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких.

Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов—исполнителей в начале исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Если у меня одно единственное жильё могут ли приствы описывать имущество

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире. Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику — посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки , пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику.

Cемейная жизнь такова, что не всегда супруги вместе или по раздельности справляются с возникающими материальными трудностями без ущерба для личного или совместно нажитого имущества. Сталкиваясь с ситуацией возвращения долгов, под удар взыскателей нередко ставится супружеское имущество или его доли.

Взыскание не обращается на долю жены за долги мужа, поскольку работник ФССП, согласно закону, имеет возможность налагать арест лишь на имущество, принадлежащее лицу, имеющему долги. Пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

2. Имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, по умолчанию в равных долях. Следовательно, например на телевизор, приобретенный в браке есть право у обоих супругов. Поэтому погасить долг за счет целого телевизора нельзя, можно только за счет 1/2 доли.

Если судебный исполнитель пренебрегает вашими правами, тут же звоните в ФССП и направляйте жалобу. Если на обращение не реагируют, а ситуация не изменилась, пишите исковое заявление в суд, чтобы взыскать ущерб, полученный от действий приставов. Сюда же добавляйте пункт об удалении из описи своих вещей.

По закону судебный пристав вправе наложить взыскание на личное имущество должника (ст.80 ФЗ №229 от 02.10.2021 «Об исполнительном производстве»). В ходе процессуальных действий потребуется установить принадлежность собственности. В этом случае «презумпция невиновности» не применима. Сожителю заемщика приходится документально подтверждать, что имущество принадлежит лично ему. Это относится и к долям в недвижимости, на которые должны быть правоустанавливающие бумаги. Иначе исполнительная служба имеет право на арест всего ценного имущества, которое находится в квартире.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Если наступление страхового случая будет установлено, страховщик обязан погасить банковский кредит клиента.
Заемщик не оформлял страховой полис. По российскому законодательству все имущество умершего мужа передается его вдове. Однако вместе с правами она наследует и обязательства покойного. Поэтому кредит, выданный банком, ей придется выплатить полностью.

Ольга
Я была с мужчиной в браке 4 года. В это время мы взяли кредит на покупку автомобиля в размере 600 тысяч рублей. Кредит оформляли на мужа. Месяц назад развелись, я думала, что муж и будет платить всю оставшуюся сумму, около 250 тысяч осталось выплатить. А муж говорит, что мы должны поровну выплачивать остаток долга. Можете объяснить мне?

Рекомендуем прочесть:  Кто относится к членам семей ликвидаторов на чаэс получающих двойную пенсию

Правила раздела кредитов и долгов после развода

Светлана
С мужем живём 2 года вместе. Вчера я узнала, что он взял большой кредит в банке и не сказал мне об этом! Можно ли составить сейчас какое-то соглашение или брачный договор, чтобы я ничего не платила в случае развода?

Запомните главное:

Ирина
Мы с мужем развелись и поделили имущество. Через 2 месяца после раздела имущества (есть решение суда) выяснилось, что на имущество которое по решению суда перешло мне наложен арест приставами по кредитному договору супруга (кредитный договор был оформлен супругом в период брака). Как нам с супругом разделить кредитные долги, чтобы приставы сняли арест с моего имущества.

Застраховав себя одним из перечисленных способов, банк в большинстве случаев взыскивает всю сумму кредита с семейной пары. В такой ситуации остается открытым вопрос, кто из супругов при разводе будет платить за кредит, и здесь имеется масса нюансов.

Кто из супругов обязан выплачивать кредит после развода

Банк это делает с одной простой целью – максимально себя обезопасить от возникновения судебных споров по кредиту при разводе супругов. До введения данного негласного (а в некоторых банках документально заверенного) правила, наблюдалась ситуация, когда один из супругов при накаленных отношениях с другим оформлял на себя кредит. Он становился заемщиком тайно от супруга, а при разводе между ними разгорался судебный спор, когда вторая сторона узнавала о наличии кредита у заемщика (мужа или жены).

Как оформляется кредит на супругов

Важно: Если при разводе муж и жена решили обратиться в суд для урегулирования вопросов по разделу имущества, заемщик должен сразу ходатайствовать о разделе долгов. Если он этого не сделает, ему придется одному выплачивать кредит после развода, поскольку суд не станет во второй раз принимать решение по ранее рассмотренному вопросу.

В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям.

Что считается совместно нажитым имуществом

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Взыскание задолженности по исполнительному листу

    В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

    Добрый день. Могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа, с которым оформлен развод? С мужем в разводе с сентября 2021г. В квартире он прописан до сих пор. Но не проживает, квартира, оформленная на меня находится в ипотеке за которую 100% платила и плачу я, вся аппаратура и мебель куплена на мое имя — чеки в наличии. В мае 2021 пришло письмо от судебных приставов, о долге бывшего мужа 282 000руб. Если он не погасится в течении недели, то грозят вплоть до взлома квартиры и описании всего имущества. Имеют ли они на это право. Как избежать этого? С уважением, Марина.

    Рекомендуем прочесть:  Кораблинский Район Село Курбатово Какие Льготы Есть

    Ответы

    Если Вы приобрели аппаратуру и мебель, во время брака, то это является совместной собственностью, за исключением, если иное не указано в брачном договоре. Но однако, арест будет произведён и 50% от оценочной цены, будет возвращено Вам в денежной форме.

    Фомин Денис Александрович

    Я Вам рекомендую лично, оформить договор дарения с ближайшем родствеником, якобы тот Вам подарил то имущество. Заверьте текущим днём нотариально и всё. Приставам представите и вопрос закроется, т.к. нет имущества.

    Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.

    Ответственность супругов по обязательствам

    Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.

    Солидарная ответственность супругов

    Вписывая супругу поручителем, банки страхуют себя от проблем, так как смогут потребовать возмещения долга от жены, выступившей поручителем и поставившей свою подпись в договоре на предоставление мужу кредита.

    В определении суда должен быть исчерпывающий список вещей, подлежащих аресту. 2. Формирование листа об аресте. Согласно ст.142 Гражданско-процессуального кодекса, на этом этапе суд должен предоставить истцу исполнительный документ о наложении ареста.

    Имущество должно быть описано максимально подробно с указанием его параметров, характеристик, адреса расположения, и данных о текущих распорядителях ● Основания для ареста. Истец должен обосновать, почему, по его мнению, необходимо наложить арест.

    Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа?

    А также, судебные приставы не могут описать имущество мужа, когда должник жена. Жена может защитить свои имущественные права, для этого ей нужно представить доказательства того, что данные средства, автомобиль или недвижимость являются личными.

    Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

    Что предпринять?

    Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

    Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

    Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

    Юлия Владимировна
    Оцените автора
    Заступимся за Вас в правовом поле