Имеют ли приставы право снимать пенсию если она меньше суммы прожиточного минимума

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли приставы право снимать пенсию если она меньше суммы прожиточного минимума. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Размеры удержаний, о которых мы говорили выше, распространяются не только на зарплаты, но, и, например, на пенсии. Проблема только в том, что, если работающий гражданин еще может как-то выкрутиться, найти подработку при удержании с зарплаты 50%, то вот пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Жалобы должников

Похожее дело было рассмотрено Верховным судом и в 2020 году. Тогда пенсионер жаловался на то, что после удержания с его пенсии 50% ему на жизнь остается около 5 тыс. рублей. И это при том, что прожиточный минимум в регионе его проживания установлен на уровне более 7 тыс. рублей.

С учетом материального положения

Самое главное, что Верховный суд разъяснил несколько важных моментов, которые не могут не учитывать нижестоящие инстанции. В частности, суд обратил внимание на то, что пристав, получив обращение должников, не запросил необходимые сведения, справки, которые бы подтвердили или опровергли сложное материальное положение граждан.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Высчитывать С Инвалидности Со 2 Группой За Квартплату Долги

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Эти разновидности доходов не подлежали списанию и ранее. Ситуация осложнялась тем, что у приставов нет сведений о назначении счетов (для выплаты пособий, зарплаты и т.д.). Из-за этого списания происходит по максимуму и со всех счетов. Возврат неправомерно списанных средств, происходит после поступления заявлений от граждан, а сама процедура отнимала значительное время.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга

Согласно статьи 101 закона об исполнительном производстве, пенсионные выплаты являются доходом должника и поэтому с пенсионных сумм имеют право удерживать с должника в пользу лица или организации давшей денежные средства в долг. Не имеют право удерживать с социальных выплат предназначенных: для адресной помощи, из детских пособий и других выплат указанных в статье 101 закона об исполнительном производстве.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы

Когда у пристава нет права налагать арест на пенсионные средства

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

Можно ли арестовать пенсию при получении ее на почте

Закон обязывает приставов начинать работу по взысканию денежных средствах, в первую очередь, с личных банковских счетов должника, а также со счетов, открытых пенсионером в других кредитных организациях. Об этом говорит закон о проведении исполнительного производства. Если денег на счету для выплаты долга не хватит, то во вторую очередь исполнители должны налагать арест на имущество.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
71.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
17.14%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.43%
Проголосовало: 70

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).
Рекомендуем прочесть:  Должностные Инструкции Юриста В Страховой Компании

К примеру, в 2020 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Какую часть приставы могут снимать с пенсии?

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

В последнем из перечисленных случаев важно, чтобы с пенсионного счета или карты сразу снимались все пенсионные поступления. Только в этом случае будет действовать ограничение по размеру удержания (50 или 70%). Если же должник решит не снимать, а хранить деньги на карте, при получении очередной ежемесячной выплаты с нее будет удержано 50 или 70%, а весь ранее сохраненный остаток банк полностью спишет.

Чтобы получать пенсионные выплаты от государства, гражданин должен подтвердить наступление определенного возраста, факт нетрудоспособности или инвалидности, продолжительность общего и специального стажа, иные критерии. Вид пенсии, которая будет установлена гражданину, напрямую повлияет на возможность принудительного удержания с нее средств по исполнительному делу.

Основания для удержания пенсии

  • взыскатель, получивший исполнительный документ, должен подать официальное заявление в службу ФССП;
  • не позднее 3 дней специалист ФССП возбуждает производство, направляет копию постановления должнику-пенсионеру, либо вручает документ лично;
  • на погашение имущественного требования дается не более 5 дней, после чего пристав может приступить к принудительному удержанию.
  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.

Содержание поправок

Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.

Основное содержание изменений

Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.

Если неправомерное поведение человека доказано, и приставы уже приступили к исполнительному производству, можно попробовать уменьшить размер вычетов из пенсионных начислений. Если у пенсионера нет других источников дохода, недавно он перенес увольнение, у него присутствует инвалидность (особенно I или II группы) или иная тяжелая жизненная ситуация, размер пенсионных вычетов может быть уменьшен. Для этого нужно подать заявление в службу судебных приставов. Образец заявления (в том числе и в связи с инвалидностью) можно найти в интернете.

Рекомендуем прочесть:  Если с пенсии уже высчитывают 50 процентов то приставы могут не выпустили за границу

Бывает, что пенсионер совершает более одного неправомерного деяния. Тогда ему предъявляется несколько оснований для взысканий. В этом случае они суммируются до тех пор, пока их размер не превышает 70 процентов. То есть даже с учетом нескольких взысканий, общая их сумма не будет составлять больше 70 процентов.

Размер удержаний из пенсии сколько процентов составляет?

Таким образом, Вы можете подать в суд, рассмотревший дело и вынесший судебное решение, заявление о рассрочке исполнения судебного решения. К указанному заявлению Вам необходимо приложить документы, подтверждающие Ваше тяжелое материальное положение и существенную затруднительность нормально существовать на оставшуюся часть пенсии.

Содержание Есть ли у приставов право арестовать пенсию по старости? Да, есть. Это может подтвердить вам любой юрист. Если пенсионер имеет неоплаченную задолженность по кредиту, то его пенсионный банковский счет приставы могут арестовать. Причем данная санкция распространяется на все денежные средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, в 100-процентном объеме.
Закон это не запрещает. Тогда пенсионер рискует совсем остаться без пенсии. Чтобы этого не случилось, должник обязан заранее предупредить пристава, который занимается его делом, что целевым назначением банковского счета является перечисление пенсии по возрасту. Об этом говорится в новой редакции Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 20 марта 2020 года. По закону пенсионные выплаты могут удерживаться частично, и размер списанных со счета средств не должен превышать 50 %.

Если пенсионер-должник долгое время не платит проценты по кредиту, то его имущество, по договору переданное в залог банку, поступает в полное распоряжение кредитора. Если залога нет или его стоимость не может покрыть долг, финансовое учреждение направляет в суд иск с требованием о привлечении пенсионера к ответственности.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Особое внимание следует обратить на случаи переплаты из бюджета Пенсионного фонда. Они происходят по двум причинам и ведут к разным последствиям для получателя «лишних» денег:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле