Имеютли право приставы удерживать с ипотечного счета

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеютли право приставы удерживать с ипотечного счета. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В такой ситуации банк может потребовать от своего должника досрочного выполнения обязательств по выплате кредита. При отказе, заложенное имущество выставляется на торги при участии приставов, если к этому времени они не снимут арест. Все расходы, связанные с процедурой торгов погашаются из имущества должника.

Их открывают гражданам в момент получения ими банковского займа. Это обычные банковские счета физлиц. С них банком ежемесячно снимаются определенные суммы на погашение кредита. Деньги на этих счетах принадлежат гражданину. Если в отношении него возбуждено исполнительное производство, на имеющийся у такого лица счет накладывается арест и никаких списаний в счет погашения кредита больше не производится.

Ипотечные счета в банках

Арест квартиры производится внесением данных исполнительного производства в регистрационные документы на недвижимость. Никакой описи для этого не требуется. Документы оформляются через Росреестр, после чего жилое помещение оказывается под двойным обременением.

Списание со счета — быстрый и эффективный способ забрать деньги у должника и передать их взыскателю. Если изымать имущество, цепочка получения денег удлиняется: вещи выставляются на торги, потом кто-то должен их выкупить. А если вещь дороже 30 тысяч рублей, то для определения ее точной стоимости необходимо еще и привлечь оценщика.

А бывает так, что деньги взыскивают без постановления?

Я работала судебным приставом-исполнителем, и взыскание денег с должников было моей обязанностью. Поэтому я знаю, с какими проблемами должники могут столкнуться. В своей статье я отвечу на самые частые вопросы и расскажу, что пристав взыскивать вправе, а что нет. И что делать, если с карты списали деньги.

Как не допустить списания самого ценного

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами можно воспользоваться имея удостоверениео социальной защите граждан,подвергшийся воздействию радиации в следствии катастрофы на чернобыльской аэс

Могут ли приставы наложить арест на кредитный счет в банке?

Нередко в ситуации наложения ареста на кредитную карту должник приобретает новую задолженность. В связи с арестом исполнение кредитных обязательств значительно затрудняется. Средства, предназначенные для погашения кредита, могут просто не зачисляться на заблокированную карту. Просрочка платежей ведет к санкциям: заемщику начисляются штрафы и пени.

Как снять арест счета в судебном порядке?

Следует отметить, что приставы могут арестовать счет и без уведомления должника. Чаще всего так и происходит – нерадивый плательщик узнает об аресте спустя несколько дней. Это связано и с тем, что банк также не сообщает должнику о блокировке его счета.

Если ограничение пользованием средствами физического лица было произведено приставом-исполнителем в рамках закона, то единственным выходом остаётся погасить задолженность. Только тогда арест можно будет снять. Для этого необходимо предоставить приставу чеки о выплате долга и уже через двое суток беспрепятственно пользоваться своими счетами.

И есть ряд доходов, защищенных государством от ареста. Законом установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним Алименты Социальные пособия на погребение Детские пособия Средства материнского капитала Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей

Президент подписал закон о запрете взысканий с соцвыплат

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

И это, на мой взгляд, логично. Далее, тоже похожий случай. Пристав не может забирать деньги, которые выплачиваются должнику в возмещение вреда в связи со смертью кормильца. Тоже достойное основание. Еще одно, касающееся здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Может ли ук отключить коммуникации если кварплата оплачивается ежемесячно но есть долг 7000

Сбербанк удерживает по ИЛ более 50% от зарплаты

Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет или счет карты , и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно. Решить этот вопрос, на мой взгляд, не сложно. Нужно всего лишь изменить порядок выплаты алиментов должнику, например, обратившись к плательщику алиментов непосредственно, либо в бухгалтерию организации, в которой работает плательщик алиментов.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов. Итак, в первую очередь, пристав не имеет права посягать на денежные суммы, которые должник получает в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Какие счета не подлежат аресту?

  • материнский (семейный) капитал, алименты;
  • выплаты в виде компенсации, перечисляемые единоразово;
  • средства по потере кормильца;
  • пособие после рождения ребёнка и по уходу за ним;
  • деньги за материальный и моральный ущерб (вследствие дорожной аварии и другой катастрофы);
  • страховые выплаты (не все виды).

За это время в пользу судебных приставов с моего счета было списано около 10 000 рублей (эта сумма проходила по одному делопроизводству). Программный продукт Сбербанка перед списанием средств проверяет наличие необходимой суммы на счете для ее погашения. Обнаружив несоответствие, программа отменяет операцию списания, что и произошло в моем случае.

Но если при такой схеме, деньги будут попадать на корреспондентский счет банка на имя должника, то такие средства также могут быть арестованы. Возможна оплата через счета поручителя по ипотечному договору.

Имеют Ли Право Приставы Снять Деньги С Ипотечного Счета

Здесь не удивляйтесь тому, что карта используется для зарплат дебетовая, потому что всего есть 2 вида карт — это дебетовые и кредитные и второй вид карт для зарплат не подходит. Если же, с Вашей зарплатной карты списали деньги «под ноль», то это незаконно и такое действие приставов нужно обжаловать.

Рекомендуем прочесть:  Если Взыскатель Через 20 Лет Узнал Что Пристав Не Арестовал Имущество

А вот и нет. Закон, а это, ФЗ «Об исполнительном производстве», ограничил возможности судебных приставов в части обращения взыскания на доходы должников. Таким образом, далеко не все доходы должника могут пострадать от действий пристава. Давайте же узнаем скорее, что за доходы можно уберечь от длинных рук приставов.

Самый частный и открытый юридический портал

Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф. Случай в нынешние времена не такой уж и редкий.

Но на все ли доходы пристав имеет право обращать взыскание?

И я отвечаю — МОЖЕТ! Давайте расскажу почему. Смотрите, с одной стороны, пристав не имеет право обращать взыскание на алименты, в том числе на те, которые приходят на пластиковую карту должника. Но, с другой стороны, пристав, взыскивая деньги со счетов и вкладов должника, не обязан проверять источник поступления этих денег. Для него все деньги обезличены, и не важно, что это именно алименты. Пристав этого не видит, а видит он только банковский счет (или счет карты), и приходящие на него деньги. Этого для пристава достаточно.

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

Исключение — ипотечный кредит. Ее проще забрать, ведь недвижимость играет роль обеспечения. Квартира является залогом весь период сделки, пока заемщик не погасит долг по ипотеке в полном объеме. После получения жилья в ипотеку и до перечисления взноса проводить операции с недвижимостью (продавать, закладывать и прочие) запрещено.

Могут ли арестовать единственное жилье при наличии долгов перед банком

Здравствуйте! Моим единственным жильём является двухкомнатная Квартира в ипотеке. Я имею 1/2 доли в ней, другая половина принадлежит бывшему мужу. Ипотеку плачу исправно , но имею большие долги по другим кредитным договорам. Пришло письмо , что .

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле