Отберут ли земельный участок ребенка судебные приставы

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отберут ли земельный участок ребенка судебные приставы. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

То есть в целом здесь ситуация такова, если у вас скажем есть дом и квартира, вопрос об обращении взыскания на какой то конкретный объект недвижимости будет решаться уже с приставами и на какой объект будет обращено взыскание будет решаться в ходе исполнительного производства, но я полагаю, что здесь будут учитываться интересы взыскателя, то есть сумма долга, если она не большая, то все обойдется обращением взыскания на менее ценный объект недвижимости.

В данной статье я хочу рассказать вам о законных и незаконных действиях приставов, ведь все кто попал в неприятную ситуацию с долгами, всегда обоснованно переживают о своем имуществе, ведь на самом деле ходит много слухов о полномочиях приставов и о том, что якобы они могут забрать все что угодно в счет погашения долга, в том числе и дом. Слухов по поводу изъятия имущества за долги ходит не мало и такими делами у нас занимаются судебные приставы и скажу сразу, дом они забрать конечно могут, но не всякий, но все же могут. Любой ли дом могут забрать приставы за долги, давайте разбираться.

Автор:

Конечно приставы не торопятся изымать сразу объекты недвижимости, ведь первым делом они разыскивают счета должника в банках, его источники дохода, автомобили и прочее имущество оформленное на должника, которое проще продать и только если этого нет и единственный выход это обращение взыскания на недвижимое имущество должника, то приставы могут обратить взыскание на второй находящийся в собственности должника объект недвижимости и продать его, а деньги пустить на погашение долга. Если после погашения долга остались деньги, то они возвращаются должнику после удержания исполнительского сбора.

Первым делом представители исполнительной власти с решением суда отправляются по адресу прописки. Вполне может оказаться так, что по данному адресу проживают лишь родители должника, а сам он давным-давно не переступал порог родного дома.

Можно ли оформить договор дарения на несовершеннолетнего

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Могут ли приставы арестовать и забрать земельный участок?

Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи.
Я согласен, перечень достаточно скромен. Но, это меньшее из зол. Все же долги надо отдавать, с этим не поспоришь. И, возможно, такой маленький перечень призван стимулировать должника на добровольное исполнение решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Как Выбирать Участок Земли Для Ветеранов По Программе Во Владивостоке

Здравствуйте, могут ли приставы продать квартиру за долги где я являюсь собственником ( Я ТАМ НЕ ПРОПИСАНА), живут и приписаны мой сын с малолетними детьми, сама я прописана и живу в квартире мужа ( он собственник жилья)

Отстаивайте свои права — и помните: закон, который разрешает забирать единственное жилье за неисполнение долговых обязательств, еще не принят. А значит все действия, предпринимаемые для отъёма квартиры за долги, незаконны.

Условия для ареста квартиры, оформленной по ипотечному кредиту, таковы:

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Арест имущества не принадлежащего должнику судебными приставами

При этом они (приставы) вправе будут прийти по месту вашей регистрации в целях описи на ваше имущество, находящееся там, и наложения на него ареста с последующей реализацией этого имущества. Однако наложить арест на такое имущество они смогут лишь при установлении факта его принадлежности вам.

Между тем, согласно абзацу 3 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, не может быть обращено взыскание на принадлежащий гражданину-должнику земельный участок на котором расположено жилое помещение (его части), являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Согласно части 1 статьи 80 ФЗ “Об исполнительном производстве”, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Комментарий

Это означает, что земельный участок не может быть изъят в счет погашения задолженности Вашего супруга перед взыскателем только в одном случае – если на нем расположен дом, являющийся для Вас, Вашего супруга, детей и других членов семьи единственным постоянным местом жительства, и он, а точнее они – дом и участок не являются предметом ипотеки.

Юлия, доброго времени суток! Здесь необходимо уточнить какие долги — каков предмет исполнительного листа, находящегося в производстве у судебного пристава. Вместе с тем, статьей 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а также статьей 446 ГПК РФ предусмотрен перечень имущества, на которое нельзя накладывать взыскание.

Рекомендуем прочесть:  Диспозиция Гипотеза Санкция Статьи 228

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребкредитам? Вроде бы и нет, но с некоторыми оговорками — запрещается забирать у гражданина последнее жилище. То есть собственники двух и более квартир вполне могут расстаться с «лишней» жилплощадью в случае злостной неуплаты кредитов.

Если участок подарен ребенку его могут отобрать приставы

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.

28 Мая 2020, 00:22 0 0 Похожие вопросы 30 Декабря 2020, 14:22, вопрос №1087825 03 Марта 2020, 18:19, вопрос №1167940 10 Мая 2020, 22:31, вопрос №832589 04 Апреля 2020, 18:27, вопрос №1596933 15 Ноября 2020, 13:43, вопрос №1441782 Смотрите также

Наложение ареста на имущество жены за долги мужа

В-третьих, недвижимость арестуют даже в том случае, если ее стоимость в разы превосходит размеры долга. Это будет делаться в том случае, если должник не имеет других активов, не сообщил приставу о наличии менее ценных владений, либо ликвидность другого имущества, на которое можно обратить взыскание, крайне низка.

Могут ли приставы отобрать долевую землю за долги мужа

15 ответов 7 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Обращение взыскания на земельный участок в вашем случае возможно, если на нем не располагается строение, которое является для вас единственным пригодным для проживания помещением.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Порядок наложения ареста

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

  • имущество, служащее источником заработка, принадлежащее к сфере профессиональной деятельности должника;
  • предметы личного пользования, в том числе одежда, обувь, а также продукты питания. Сюда не относятся украшения, драгоценные металлы и камни и предметы роскоши;
  • единственное жилое помещение, принадлежащее должнику. Исключением является только квартира-залог по ипотеке;
  • земельный участок, если на нем находится дом, в котором проживает должник и его семья;
  • животные, которых содержат не для заработка;
  • деньги, если их общая сумма — не более уровня прожиточного минимума с учетом всех членов семьи;
  • вещи, которые необходимы для жизни и передвижения людей с ограниченными возможностями;
  • призы, государственные награды и прочие виды поощрений.

Могут ли судебные приставы забрать земельный участок

Но 17 ноября 2020 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей.

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

В нашей практике был случай, когда клиент судился с банком по вопросу ареста жилья, купленного по ипотеке, и суд признал, что ответчик должен заплатить деньги, но квартира, тем не менее, остается у него в собственности. Так что не всегда судебные приставы заберут квартиру, с ипотечной квартирой дело не безнадежно, если решать эту проблему с помощью квалифицированных юристов.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
  • Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле