Подлежит ли аресту дом на земельном участке в собственности должника перед приставами

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Подлежит ли аресту дом на земельном участке в собственности должника перед приставами. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Вне зависимости от того, какое решение будет выдано органом опеки, окончательный вердикт о возможности наложения взыскания на квартиру остается за судом. Обращение взыскания будет проводиться только на жилую недвижимость, удовлетворяющую определенным требованиями.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Реализация имущества должника

  • заемщик не имеет иного имущества для продажи;
  • должник не имеет денежных средств, достаточных для оплаты задолженности по кредиту;
  • заемщик не имеет постоянной заработной платы для возможности удержания задолженности.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

Незаконные действия приставов

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Информация доступна в выписке из ЕРГН, которую можно получить не более чем через 3 рабочих дня после подачи запроса:

  • в офисе Росреестра;
  • в Многофункциональном центре (МФЦ);
  • онлайн;
  • путем выездного обслуживания.

Не всегда земельный участок может стать объектом ареста. Законодатель обозначил особые обстоятельства, которые исключают применение подобной меры. Перечисленные условия призваны защитить конституционное право гражданина на жилище.

При каких условиях нельзя арестовать земельный участок

Если речь идет о процедуре, касающейся имущества должника, данный вид наказания используется в следующих случаях:

    арест на земельный участок судебным приставом-исполнителем может быть наложен в качестве исполнительного действия, чтобы обеспечить исполнение документа, например, по делам об алиментах, о возврате кредитов;
  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.
  • Если это долги по ипотеке, то жилье освобождается только после полного возмещения долга (данное условие оговаривается в иске со стороны банка).
  • Вышесказанное справедливо и для налоговой задолженности.
  • Иногда документы исполнительного производства просто теряются.
Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Военной Службы В Спб В 2021 Году

Могут ли отобрать землю: Видео

Ситуация с взысканием долгов сегодня актуальна для многих. Долги надо возвращать. Особенно по решению суда. На это и существует служба судебных приставов. Но всегда ли их действия правомерны? Практически все должники знают, что единственное жилье трогать запрещено. Так ли это на самом деле, и какие действия пристав имеет право совершать с квартирой должника, не нарушая при этом закон?

Могут ли приставы описать имущество родственников должника?

Имущества в собственности у меня нет, из родительской квартиры я выписалась (там была постоянная регистрация, но без права собственности), переехала в другой регион и планирую оформить временную регистрацию в квартире подруги.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

  1. Являющееся предметом залога. Помимо ипотечного кредитования, в договоре которого непогашение ипотеки влечёт передачу залогового имущества залогодержателю, оформление потребительского кредита или займа под залог конкретного помещения даёт право на изъятие. Банк продаёт квартиру за долги по ипотеке или потребительскому кредиту, обеспеченному залоговым имуществом, возмещая положительную разницу заёмщику.
  2. Признанное не единственным. Такая ситуация возможна при проживании должника с семьёй в муниципальном объекте или в арендованном помещении. Формально при регистрации и проживании по договору социального найма собственником является государство, однако для исключения подобных инцидентов следует прописываться в объекте собственности.

Условия изъятия недвижимого имущества

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Случалось много обстоятельств, что одно понятие изменялось на иное, следовательно, переворачивая ход процедуры. В нашей ситуации немаловажно отличать обращение взыскания на недвижимость и арест по долгам. Как сразу может показаться аутентичные понятия конкретно разные.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

Рекомендуем прочесть:  Едв И Нсу Чернобыльцам

Алименты

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.
  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

Где уточнить сведения об аресте

  1. Судебные приставы – сотрудники ФССП. Они накладывают арест в случае возбуждения исполнительного производства. Делается это не просто так, а лишь на основании вступившего в силу решения судебного органа, как обеспечительная мера.
  2. Налоговые органы путем обращения в прокуратуру за предоставлением им соответствующего полномочия. Они могут сделать это, если у владельца участка есть значительная налоговая задолженность.

Этот приказ приводит в действие судебный пристав. перед явкой в квартиру задолжника он неоднократно звонит ему, отправляет письма, и в случае нулевой реакции со стороны неплатежеспособного кредитного заемщика все же наведывается в его жилище. Однако и в данном случае заемщик может оградить себя, не дав сотрудникам судебного пристава ни единого шанса поживиться на изъятии имущества.

Арест земельного участка приставами

Хорошо знакомая многим ситуация: безнадежный должник-физик. Официальной зарплаты нет, счетов в банках нет, ездит на тещиной машине, за границу не ездит. Есть в собственности квартира, но раз это его единственное жилье, приставы на нее даже не смотрят: твердят про статью 446 ГПК. Неужели ничего с этим нельзя не поделать?

Можно ли арестовать единственное жилье должника

После этого, пристав организует по закону поведение профессиональной экспертизы для определения рыночной цены арестованного земельного участка. Именно по данной цене арестованный земельный участок приставом выставляется на торги. Пристав публикует в газетных изданиях соответствующие объявления. Люди, желающие купить на торгах вышеуказанный земельный участок, обращаются к приставу. Если от продажи арестованного земельного участка остались деньги, превышающие взысканную судебным органом с должника сумму, то данные оставшиеся деньги возвращаются собственнику (должнику).

Встречаются случаи, когда оборудование, принадлежащее должнику, стоит сотни тысяч рублей. Но если он докажет, что на этих станках изготавливает продукцию, которую затем продает и тем самым кормит себя и свою семью, то забрать такое оборудование приставы не смогут. Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Где Лучше Прописать Пенсионера В Санкт-Петербурге Или Ленинградской Области

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Процедура описи

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле