Война за австрийское наследство 1740 1748 итоги кратко

Битва шла целый день. Испанцы потеряли 20 тыс. человек битыми и ранеными и большую часть артиллерии. Французы же потеряли 15 тыс. человек убитыми и ранеными и 97 орудий. Эта битва стала одной из самых кровавых в войне.

Война в Лангедоке

7 июля Дюшамбон подошёл к Новому Орлеану. К этому времени испанцы смогли собрать треть гарнизонов в единую армию, однако находившиеся в городе французы начали волнения, но их, используя армию и продовольствие, удалось сдерживать. В итоге началась осада. Французы торопились успеть до зимы, по этому через 3 дня начали штурм. Новоорлеанские французы на этот раз даже подняли восстание. Испанцев оттеснили к центру города, однако те смогли укрепиться в бастионах со всем продовольствием в городе. Также испанским оставался порт, через который поставлялось продовольствие. Туда же потянулись новоорлеанские испанцы. Для того, чтобы сдерживать французскую армию, был дан приказ держаться. 6 раз французы шли на штурм, но испанцы смогли продержаться до сентября, когда остатки были вывезены на Кубу.

Война в колониях

Молодой король прусский Фридрих II давно желавший увеличить свои владения за счёт Австрии, решил воспользоваться для своих целей сложившейся политической обстановкой, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, возымели успех, и Англия, из традиционной вражды к Испании, стала на сторону Баварии.

Хотя Мария Тереза ​​была признана наследницей своего отца, она не считала это уступкой и глубоко возмущалась ролью Британии в том, что она заставила ее уступить Силезию Пруссии. Для британских государственных деятелей война продемонстрировала уязвимость немецких владений Георгия II в Ганновере по отношению к Пруссии, в то время как многие политики считали, что они мало выиграли от огромных субсидий, выплаченных Австрии.

Рекомендуем прочесть:  Аэс Последсствия В 2021г

Содержание

В декабре 1741 года фон Шверин захватил Оломоуц ; Фридрих взял Клодзко , прежде чем двинуться на Жидлоховице в марте 1742 года. Это позволило ему угрожать Вене ; несколько прусских патрулей даже появились в пригородах, прежде чем отступить. В начале мая он перешел в наступление и двинулся в Северо-Восточную Чехию; к 16 мая у него было 10 000 пехотинцев у Кутна-Горы и еще 18 000 человек под командованием Леопольда из Ангальт-Дессау на день марша позади.

Кампания 1742 г.

За этим в ноябре последовало соглашение между Великобританией и Россией; в феврале 1748 г. в Рейнскую область прибыл 37-тысячный русский корпус. Хотя голландский город Маастрихт сдался французским войскам в мае 1748 года, окончание войны становилось все более неотложным. Поэтому Людовик XV согласился вернуть Австрийские Нидерланды, приобретение которых стоило очень дорого. Мало кто из его соотечественников понимал это решение; в сочетании с отсутствием ощутимых выгод от помощи Пруссии, это привело к фразе «глупо, как мир».

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле