Востановление беременной на работе после увольнения по сокращению

Содержание

Многие работодатели, стремясь к более эффективной деятельности своей организации, проводят сокращение численности штата, реорганизацию предприятия и так далее, что может отразиться на любом из работников. Эта ситуация особенно тревожит будущих мам.

3 ст. Но что делать, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения? работодатель отказался принять его собственноручно, то ваше дело на 100% выиграно. А вообще, кроме заказного письма, есть факсом с почты, есть с почты электронным письмом, если у работодателя есть официальный электронный ящик, а курьерской службой было бы вообще надежно.

Восстановление на работе по беременности после сокращения

При отсутствии альтернативы происходит увольнение. Однако сокращение беременной женщины, либо находящейся в отпуске по уходу за ребенком, имеющей детей до трех лет, самостоятельно воспитывающей ребенка (одинокой матери) невозможно!

— увольнение было связано с определенными причинами (с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).

Вместе с тем в п. 10 Постановления Правительства РФ от 30.12.2021 N 865 “Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей“ (далее — Постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) при одновременном соблюдении следующих условий:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Если вы докажете, например, что Вас вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию, а вы этого не желали, тогда через суд можно обжаловать увольнение как незаконное и просить о восстановлении.

Процедура сокращения штата проводится на усмотрение работодателя и является его законным правом. Однако все действия работодателя должны соответствовать законодательству, а именно ст. 180 ТК РФ, где прописаны все гарантии и компенсации, причитающиеся сокращаемым сотрудникам. Может ли беременная попасть под сокращение, и при каких обстоятельствах – рассмотрим ниже.

Что говорит закон?

При этом организация должна быть ликвидирована полностью и трудовые отношения прекращаются со всеми сотрудниками. Переход прав собственности на компанию к другому лицу или правопреемнику, слияние, присоединение и другие процессы реорганизации не считаются ликвидацией предприятия и не могут повлечь за собой увольнение беременной сотрудницы.

Если сотрудница узнала, что беременна уже после подписания уведомления

Если был расформирован отдел, где она трудилась или филиал компании в городе, где она проживала, то работодатель обязан женщине предоставить другую вакантную должность. Должность, предлагаемая работодателем, должна соответствовать квалификации и возможностям будущей матери.

К сожалению, данный момент в законодательстве четко не прописан. Если следовать букве закона, то работодатель обязан оставить «льготницу» на прежних условиях труда. Но захочет ли женщина обострять отношения с работодателем? Может быть, лучше уволиться по сокращению?

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Военной Службы После 60 В Саратовской Области В Оплате Жкх В 2021 Году

Гарантии при изменении условий труда

И это действительно так. Если беременная женщина трудится по трудовому договору с неопределенным сроком, то она принадлежит к одной из наиболее защищенных практически от любого увольнения категорий граждан. Соответственно статье 261 ТК, иницииро

Будущая мама почти неприкосновенна

Согласно статье 74 ТК, при значительных изменениях (структурных, организационных и так далее), происходящих в организации, можно пересмотреть условия трудового договора. То есть при существенных переменах, проходящих на предприятии, для отдельных работников могут быть изменены условия труда, оплаты, режим работы. Больше того, если над организацией нависла угроза сокращения штата или численности, то работодатель может перейти на вынужденные меры: ввод неполной рабочей недели (дня) не более чем на 6 месяцев, перевод на другую должность.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
40.74%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
46.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.35%
Проголосовало: 162

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Можно ли сократить беременную работницу?

Сокращение беременной женщины при сокращении штата невозможно ввиду ее неприкосновенности. Лишь в исключительных случаях работодатель имеет право расторгнуть договор с такой работницей, не нарушив законодательство.

Обладают ли беременные приоритетным правом при сокращении?

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.

Казалось бы, все ясно. В Трудовом кодексе есть ст. 261, которая определяет категории лиц, не подлежащих сокращению. Это беременные женщины, одинокие матери и другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет и ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, женщины с ребенком в возрасте до 3-х лет. Но на практике все гораздо запутаннее.

Что делать с переговорщиками?

Задолго до проведения процедуры сокращения в некоторых компаниях проводится процедура аттестации работников. Она помогает выяснить, кто какой квалификацией обладает. Если конкретно в вашей компании аттестации не было, тогда надо собрать все документы по сотрудникам, подтверждающие их навыки, знания умения и опыт. Итог работы комиссии оформляется в виде подробного акта, в котором буквально построчно указывается, кто и какими льготами обладает и почему.

Ключевые критерии при определении преимущественного права

Одновременно с теми сотрудниками, которых сокращать нельзя, нужно помнить и о тех категориях персонала, которые по закону обладают преимущественным правом на оставление на работе. И здесь самый главный вопрос — когда возникает такое право? Тогда, когда есть несколько сотрудников, претендующих на одно место.

Рекомендуем прочесть:  Повысят ли пенсии ликвидаторам аварии на чаэс

3 ст. Но что делать, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения? работодатель отказался принять его собственноручно, то ваше дело на 100% выиграно. А вообще, кроме заказного письма, есть факсом с почты, есть с почты электронным письмом, если у работодателя есть официальный электронный ящик, а курьерской службой было бы вообще надежно.

Таким образом, правильное заполнение трудовой книжки при восстановлении подразумевает внесение даты и признания предыдущей записи об увольнении недействительной на основании приказа руководителя. Что касается трудовой книжки сотрудника, увольняемого в связи с восстановлением другого работника на эту должность, то она оформляется аналогичным образом:

Восстановление беременной работницы: как оформить приказ об отмене приказа об увольнении?

В остальных случаях проблем с оформлением единовременной выплаты по родам на предприятии мужа быть не должно. Родители имеют равные права, поэтому отец может оформить на себя также ежемесячное детское пособие и даже уйти в декрет вместо жены.

В случае с увольнением по инициативе директора все гораздо сложнее: существуют категории граждан, с которыми нельзя распрощаться даже при неоднократных нарушениях трудового распорядка. Сюда относятся и беременные девушки.

Восстановление беременной работницы: как оформить приказ об отмене приказа об увольнении?

Трудовая книжка состоит из нескольких пунктов: порядковый номер, дата внесения изменений, сведения о приеме на работу, переводе или увольнении, а также информации о документе, на основании которого производятся корректировки.

Как оформить личную карточку восстановленной беременной сотрудницы?

  • Перечеркнуть сведения о расторжении трудового соглашения в соответствующем разделе;
  • В разделе «Дополнительные сведения» указать ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении;
  • Внизу документа сделать пометку «исправленному верить», а также указать должность работника, вносящего изменения, его Ф.И.О. и дату корректировки. В завершение ставится подпись.

Это значит, что став беременной, женщина автоматически включается в штат сотрудников, имеет право работать неполный день, при этом ее не могут уволить почти год. Вдобавок, ее не могут заставить работать сверхурочно.

Что делать сотруднице на ранних сроках беременности?

Единственный случай, когда закон разрешает сокращение беременной женщины — это ликвидация фирмы с вычеркиванием ее из реестра юридических лиц.

Сокращение беременных

Но нельзя уволить беременную сотрудницу путем махинаций с юридической структурой фирмы. В случае слияния и поглощений сотруднице обязаны сохранить ее рабочую должность, сокращение должности беременной женщины недопустимо.

  1. Напомнить ему о противозаконности его намерений.
  2. Написать заявление на продление срока действия трудового договора, если этот срок истекает. Работодатель обязан срок сотрудничества продлить и отказать не имеет права. На заметку: срок действия обновленной версии договора – до момента окончания вашей беременности.
  3. Не поддаваться на провокации и угрозы. Увольнение возможно исключительно на основании ст. 81 ТК РФ по пунктам 1, 5, 6, 7, 8, 10 и 11, причем работодателю придется еще доказать, что договор действительно был нарушен сотрудницей.
  4. Если уведомление о будущем сокращении будущей мамой все-таки было подписано, а после подписания выяснилось, что она ждет ребенка, то предъявление работодателю справки о беременности до окончания срока действия уведомления (обычно 2 месяца) грядущее увольнение отменяет – уволить будущую маму не имеют права. Правда, и скрывать факт своей беременности сотруднице не следует. Скрытый от работодателя факт беременности станет законным препятствием для восстановления ее на работе. Предоставленная после увольнения справка о беременности может быть расценена судом как злоупотребление правом, и доказать, что «я сама не знала» будет очень сложно.
Рекомендуем прочесть:  Конфискация имущества когда собственники несовершеннолетние дети

Права будущей мамы при реорганизации компании зависят от самого процесса реорганизации. Если реорганизация является «ликвидацией», при которой компания закрывается юридически и спустя время появляется в новом виде и с теми же учредителями, то оспорить в суде увольнение не получится, так как фактически ликвидация все-таки произошла.

Права беременных при сокращении

К сожалению, сокращение по причине ликвидации компании оспорить практически невозможно. Если компания перестает существовать, то беременность уже не играет роли – сотрудницу увольняют, как и всех остальных работников. Единственный нюанс: если процедура сокращения была нарушена, то вы можете через суд добиться компенсации.

А вы будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ, а поэтому будете неработающей, и будете иметь право на пособия по материнству, которые гарантированы государством неработающим, размеры пособий в 2021 году по 31.01.2021 в приложении.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ст.261 ТК РФ.

Восстановление на работе беременной женщины после сокращения

«Вопрос же об установлении факта беременности и момента, начиная с которого работнице должны предоставляться гарантии, закрепленные данной нормой права, связан с исследованием фактических обстоятельств конкретного дела.
Так, Ленинградский районный суд г. Калининграда, отказывая Баженовой И.В. в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе в ООО „АДГ Проперти Менеджмент Калининград“ в должности администратора документального центра, исходил из того, что истица допустила злоупотребление правом, скрыв от работодателя факт беременности в момент увольнения, поскольку ею на момент увольнения не была представлена работодателю медицинская справка из женской консультации, подтверждающая этот факт, и в письменных объяснениях работодателю по факту отсутствия на работе 14 июля 2021 года она также не заявляла о том, что находится в состоянии беременности.
Однако этот вывод суда является неправильным.
Из материалов дела следует, что Баженова И.В., принятая на работу к ответчику на основании трудового договора от 24 марта 2021 года на должность администратора документального цеха на неопределенный срок, была уволена приказом от 18 июля 2021 года по подп. „а“ п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Факт отсутствия на работе 14 июля 2021 года Баженовой И.В. не оспаривался, и, хотя истица ссылалась на то, что ее невыход на работу был связан с прохождением осмотра в женской консультации, бесспорными доказательствами уважительность причины ее отсутствия на работе в этот день не подтверждена.
Вместе с тем из материалов дела видно, что на момент увольнения истица находилась в состоянии беременности, о чем свидетельствует справка МУЗ „Городская больница N 6“ от 21 июля 2021 года, согласно которой Баженова И.В. состоит на учете в женской консультации Октябрьского района г. Калининграда с 11 июля 2021 года в связи с беременностью сроком 6-7 недель.
При таких доказательствах судебная коллегия, отменяя решение суда и восстанавливая истицу на прежнее место работы в ООО „АДГ Проперти Менеджмент Калининград“, обоснованно указала, что увольнение произведено в нарушение положений ч. 1 ст. 261 ТК РФ, запрещающих увольнение беременных женщин, за исключением случаев, прямо указанных в законе (ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле