Возмещение коммунальных затрат при безвозмездном пользовании помещения школьной столовой

Именно так мы все и делаем.
Просто в счете, который мы выставляем, мы пишем «Компенсация затрат на коммунальные и эксплуатационные услуги». А казначейство не пропускает платеж у этих организаций, и говорит, что возможно такие договора возмещения неправомерны. А еще просят порядок, в котором должен быть прописан порядок возмещения таких затрат.
И еще вопрос, нужно ли нам будет с этих сумм платить налог на прибыль?

Опции темы

1. Разработайте такой порядок. Просто пропишите в нем всю схему. Укажите, что суммы возмещения зачисляются в доход бюджета.
2. Не проще было условие о возмещении затрат включить в договор безвозмездного пользования имуществом?
3. Попробуйте не счет выставлять, а подписывать с организациями ежемесячные акты. Может, так органу казначейства спокойнее будет?

Поиск по теме

Добрый день! У меня чуть другая ситуация, но с возмещением коммунальных услуг.
Есть Бюджетное учреждение (школа), на часть неиспользуемого помещения заключили договоры безвозмездного пользования и одновременно договоры возмещения коммунальных услуг с казенным учреждением(сельский совет). Школа выставляет счет Сельсовету, которое славно оплачивает услуги, проставляя код дохода 00000000000000000180. По идеи все правильно, но нам надо чтобы этот платеж осел как ВКР по 223 статье, но казначейство отказывается это делать, и в силу того что оба учреждения находятся в одном бюджете, получается что по бумаге коммунальные услуги по статье 223 прошли дважды, (т.е. оплатила полный расход школа, и по 223 оплатил сельсовет) а фактически истинные коммунальные услуги были оплачены только у школы. Может кто знает, что нужно прописать и какой порядок оплаты (возмещения ) коммунальных услуг нужно составить в этом случае, что бы данный платеж у казенного учреждения шел на ВКР 223?
Заранее спасибо!

Размер возмещения за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ссудополучателем коммунальных услуг, определяемого по показаниям счетчиков (приборов учета), а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ (см., например, Постановление от 23.05.2021 N 306). Причем в последнем случае учреждение может применять следующую методику расчета размера возмещения коммунальных расходов .

Рекомендуем прочесть:  Два многоквартирных дома на одном земельном участке как разделить на два земельных участка

При передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование между сторонами заключается соответствующий договор. При его составлении учитываются требования положений гл. 36 «Безвозмездное пользование» ГК РФ.

Договор о возмещении коммунальных услуг

На практике возникают ситуации, когда казенные учреждения передают в безвозмездное пользование другим учреждениям или организациям недвижимое имущество. Отношения сторон тогда регулируются договором безвозмездного пользования имуществом, при исполнении которого на ссудополучателя, помимо всего прочего, возлагается обязанность по возмещению ссудодателю коммунальных расходов. Именно об этих расходах и пойдет речь в данной статье.

При этом доходы, полученные налогоплательщиком в виде компенсации расходов на содержание помещений, в том числе за потребленные коммунальные услуги, подлежат включению в состав внереализационных доходов для исчисления налога на прибыль (смотрите постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2021 N 08АП-4021/13, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2021 N 13АП-1495/12).

При этом расходы на оплату коммунальных услуг могут быть учтены при исчислении налоговой базы. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 08.11.2021 N 09АП-26563/11 отметил, что суммы компенсации коммунальных и эксплуатационных услуг являются перевыставляемыми и по существу на налоговые обязанности не влияют, поскольку подлежат учету как в составе его доходов, так и в составе расходов.

Налог на прибыль организаций

В ст. 251 НК РФ приведен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций. Суммы, полученные в качестве возмещения (компенсации) стоимости коммунальных услуг (услуг по содержанию имущества, переданного в аренду или безвозмездное пользование), в ст. 251 НК РФ не поименованы. В связи с этим, по мнению Минфина России, указанные суммы должны признаваться доходами налогоплательщика и учитываться в составе внереализационных доходов на основании ст. 250 НК РФ (смотрите, например, письма Минфина России от 27.08.2021 N 03-03-06/4/88, от 20.12.2021 N 03-03-06/4/117).

Рекомендуем прочесть:  Долг за квартиру погашен а пени нет

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Если Вы собственник, то безусловно имеете такое право. Если договор будете оформлять официально, то безусловно оплата коммунальных услуг в данном случае за Вас, как собственника, будет считаться налоговой экономической выгодой.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле