Возмещение расходов на электроэнергию

Такой подход арбитры сочли правомерным в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 24 августа 2021 г. по делу № А56-44025/2021, ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2021 г. по делу № А45-8185/2021 и др.

Компенсация осуществляется на основании счетов-фактур, выставленных арендатору арендодателем. В данной ситуации это не противоречит нормам налогового законодательства. Арендатор, оплачивающий в соответствии с договором аренды стоимость коммунальных услуг арендодателю, вправе применить налоговый вычет на основании перевыставленных ему счетов-фактур.

Налог на прибыль

Учитывая приведенные положения, а также то, что суммы возмещения коммунальных платежей в статье 251 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, они признаются застройщиком в доходах при исчислении налога на прибыль. При этом застройщик имеет возможность учесть свои расходы на оплату электроэнергии. Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы. Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика.

Агентский договор можно составить как в виде отдельного договора, в котором арендодатель выступает в качестве агента и за агентское вознаграждение, а можно предусмотреть обязанности агента в основном договоре аренды.

Агентский договор

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

Проблемы НДС, если арендатор применяет ОСН

Для арендодателя договор на возмещение коммунальных услуг тоже не очень выгоден, поскольку подобный договор предусматривает исключительно возмещение расходов, а не дополнительную выгоду в виде агентского вознаграждения.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Приставы Взломать Дверь У Должника

Обратимся к условию предыдущего примера. С тем лишь изменением, что фирма «Зодиак» в части расходов на коммунальные услуги арендатора является комиссионером и выступает перед коммунальными организациями от своего имени, но по поручению фирмы «Звезда»; при получении счетов от коммунальных служб перевыставляет их в адрес арендатора с выделением сумм НДС, а также выдает счета-фактуры на указанные суммы от своего имени. Кроме того, выступая как комиссионер в данной сделке, получает вознаграждение в размере 1 770 руб. (в том числе НДС – 270 руб.).

В письме от 24.03.2021 г. № 03-07-15/39 Минфин России в своих рассуждениях пошел еще дальше, распространив вышеизложенную точку зрения о применении НДС и в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате не только на электроэнергию, но и на все коммунальные услуги, услуги связи, а также услуги по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются.

Расходы на оплату электроэнергии

На основании вышеизложенного отмечается, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и не получает счета-фактуры по потребляемой им электроэнергии, поэтому право на вычет сумм НДС, перечисленных им арендодателю в составе сумм компенсаций, у него отсутствует.

  • наименование юрлица (полное и сокращенное), организационно-правовая форма деятельности, для ИП — ФИО предпринимателя;
  • ИНН организации;
  • коды ОКВЭД, указанные при постановке на учет в налоговой организации;
  • контакты (юридический и почтовый адрес, телефоны, электронные средства связи);
  • фактическое местоположения объектов энергетических систем, на которые заявляется компенсация;
  • временной промежуток, за который рассчитана компенсация за электроэнергию;
  • размер расходов, понесенных при обеспечении снабжения ресурсом через опосредованное подключение к электросетям.
Рекомендуем прочесть:  Когда оформлять инвалидность после инсульта

Ранее технологические потери при перераспределении (перетоке) электроэнергии конечным собственникам-потребителям для собственников электросетей-посредников не компенсировались. Новый регламент по электросетям-2021 определяет порядок получения такой компенсации для предприятий и организаций в части потерь электроэнергии.

Кто может рассчитывать на компенсацию

Порядок получения компенсации — заявительный. Собственник объекта электрического хозяйства письменно обращается в территориальную сетевую организацию, предоставляющую энергоресурс. В заявлении, написанном в свободной форме, должна содержаться следующая информация:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле