Возмещение расходов по электроэнергии генподрядчик

Учитывая приведенные положения, а также то, что суммы возмещения коммунальных платежей в статье 251 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, они признаются застройщиком в доходах при исчислении налога на прибыль. При этом застройщик имеет возможность учесть свои расходы на оплату электроэнергии. Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы. Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика.

Налоговый учет компенсации затрат на электроэнергию

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений (в денежной или натуральной форме), связанных с расчетами за реализованные товары, работы, услуги или имущественные права. Это установлено в пунктах 1, 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Позиция 2. Арендодатель, получая счета-фактуры от энергоснабжающих организаций, может выставить их в той же самой сумме арендатору, поскольку коммунальные услуги потреблены непосредственно арендатором. Здесь имеет место возмещение расходов арендодателя по уплате коммунальных платежей, а не реализация энергоресурсов. Полученные суммы не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае происходит не перепродажа услуг, а компенсируются затраты арендодателя.

При определении объекта налогообложения заказчик-застройщик может уменьшить полученные доходы на расходы, перечисленные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Такие расходы учитываются в отчетном периоде их фактической оплаты при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода. При этом для отдельных видов расходов установлены особенности их учета (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Заберут ли компьютер у ребенка за долг банку

Бухгалтерский учет

Таким образом, в общем случае денежные средства, полученные заказчиком-застройщиком от инвестора в рамках инвестиционного договора, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, при условии соблюдения положений пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ (письма Минфина России от 10.02.2021 № 03-11-04/2/33, от 19.07.2021 № 03-11-05/18).

Налоговый учет

Сводный счет-фактуру допустимо оформлять в том числе и плательщику УСН, выставляющему сводные счета-фактуры инвесторам при передаче права собственности завершенного объекта капитального инвестирования (постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2021 № 1784/12). Дополнительных обязанностей по уплате НДС в бюджет у заказчика-застройщика, применяющего УСН, в связи с составлением такого счета-фактуры не возникает, и составления дополнительного договора при передаче затрат не требуется.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле