Возмещение расходов посреднические услуги счет на оплату принципалу с ндс или без ндсс

При продаже товара покупателю комиссионер выставляет ему счет-фактуру (п.3 ст. 168 НК РФ). На основании этого документа покупатель принимает НДС к вычету. Счет-фактуру можно не выставлять, если заказчик не плательщик НДС.

Учет НДС у комиссионера

Заказчик, получив товар и счет-фактуру от комиссионера, регистрирует его в книге покупок и журнале учета счетов-фактур. После этого он принимает НДС к вычету, но при условии, что у него есть счет-фактура от продавца.

Учет НДС у комитента

Комиссионер может заключить сделку на более выгодных условиях, чем оговаривалось с заказчиком. Тогда, кроме вознаграждения, ему причитается дополнительный бонус, размер которого фиксируется в договоре. Эта премия, как и основное вознаграждение, облагается НДС по ставке 20 %.

Если выручка от реализации посреднических услуг за три предшествующие календарные месяца не превысила в совокупности 1 (один) миллион рублей, посредник имеет право на освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). Освобождение должно быть подтверждено налоговой инспекцией. Это не всегда выгодно заказчику, потому что он не сможет уменьшить сумму своего НДС. Поэтому лучше для взаимоотношений с заказчиком, если посредник будет выступать от его имени.

Все зависит от ситуации. Если вы не хотите, чтобы найденный вами для заказчика клиент знал, по какой цене заказчик продает или покупает продукцию или услугу, заключайте договор комиссии с участием посредника (то есть вас) в расчетах. Тогда клиент даже может не знать, что вы посредник. Но в этом случае и обязанности тоже возникают у вас.

2.1.1. ВАЖНО!

ЗАО «Исток» по договору с ООО «Вишня» ищет клиентов на мебель, которую производит ООО «Вишня». В договоре указано, что расходы по доставке мебели, которые выполняет ООО «Перевозки» для ЗАО «Исток» , возмещаются заказчиком после предъявления подтверждающих расходы документов. Расходы ЗАО «Исток» на транспорт составили 12021 руб, в том числе НДС – 2021 руб.

А вот документооборот по вознаграждению, как и в случае с продажей товара, зависит исключительно от системы налогообложения самого посредника. Если он платит НДС, то счет-фактура выставляется. Если нет — не выставляется. При этом посредники — неплательщики НДС должны помнить про обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

При продаже товаров (работ, услуг) через посредника обязанность по уплате НДС по этой операции возникает у комитента, поскольку по Гражданскому кодексу он остается собственником товара, переданного посреднику «на реализацию» (ст. 996, 1011 ГК РФ). Соответственно, документы по этой сделке также должны в конечном итоге исходить от комитента. Порядок оформления этих документов зависит от того, действует посредник от своего имени, или от имени комитента. В последнем случае все просто: посредник при совершении сделки (поступлении аванса) получает от комитента счет-фактуру, в книге покупок его не регистрирует, и просто передает документ покупателю.

Продажа товара

Это, пожалуй, самый простой вариант — никакого документооборота, связанного с НДС, не будет вообще! Дополнительных обязанностей по предоставлению налоговикам электронных документов тут тоже не возникает, поскольку в рамках посреднической деятельности посредник не выставляет и не получает счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). А получение/выставление таких счетов-фактур — одно из обязательных условий, предусмотренных законом (п. п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Имущество Которре Положено При Контракте

Существует несколько разновидностей посреднических соглашений, заключаемых между заказчиком (принципалом) и посредником (агентом). Наиболее универсальным считается договор агентский. По его условиям агент, взявший на себя обязательство и выполнивший его от своего имени или имени заказчика (но всегда за счет заказчика), получает вознаграждение. Регулирует взаимоотношения сторон агентского договора глава 52 ГК РФ (статьи 1005 – 1011). Размер оплаты услуги оговаривается в соглашении: это может быть определенная фиксированная сумма, либо сумма, рассчитанная в объеме установленного договором процента от стоимости исполненного поручения. Облагается ли НДС агентский договор и как отразить эти операции в учете обеих сторон сделки – тема этой публикации.

agentskiy_dogovor_nds_u_agenta_i_principala.jpg

Поскольку агент действует в интересах заказчика и за его счет, то и все поступившие активы по агентскому договору не могут учитываться в его доходах для налогообложения, облагается лишь непосредственно вознаграждение, полученное по факту исполнения обязательств.

Похожие публикации

Агентское вознаграждение облагается НДС по ставке 20%. Посредники, работающие на УСН, освобождены от уплаты НДС по суммам вознаграждений от посредничества за исключением сделок по импорту, договорам простого товарищества, доверительного управления, концессионным соглашениям.

Мы способны в любой ситуации помочь бизнесменам выбрать наиболее выгодный вариант расчета и отстоять свои права. Если при подготовке декларации по НДС мы определяем, что налог подлежит возмещению, то предлагаем клиенту выбор: получить возврат из бюджета или перенести вычеты на следующий период.

А если оплата за агентские услуги будет символической, то не исключены и споры с проверяющими по поводу ее соответствия рыночным ценам. Таким образом, этот вариант, хотя и предпочтительнее предыдущего, но тоже не идеален с точки зрения налоговых рисков. К тому же он ведет и к усложнению документооборота.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Возмещение расходов по агентскому договору

Принцип свободы договора, отраженный в ст. 421 ГК РФ, применим и в данном случае. Стороны свободны в своих действиях, в том числе и при согласовании правил определения цены. Поэтому они могут установить плавающие расценки, которые зависят от порядка получения товара поставщиком.

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

Посреднические договоры — общие принципы

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

Бухучет по агентскому договору у агента

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

Свою точку зрения налоговики и финансисты выразили в письме Минфина РФ от 15.08.2021 № 03-07-11/299. О чем оно? Специалисты финансового ведомства указывают, что счета-фактуры, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, следует выставлять исключительно в случае реализации товаров. Далее они рассматривают случай, когда в соответствии с условиями заключенного договора поставщик организует перевозку, а покупатель возмещает ему осуществленные транспортные расходы. При этом, по мнению чиновников, в счете-фактуре продавца по отпущенным товарам стоимость услуг по доставке указывать не следует.

Рекомендуем прочесть:  Где Оформляются Льготы Ветеран Труда В Балашихе?

Что является транспортными возмещаемыми расходами?

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую. Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76.

Возмещение НДС по перевозке: мнение судей

  1. Поставщик выдает покупателю один-единственный счет-фактуру без какого-либо упоминания транспортных услуг, то есть с ценой товара, в которой уже учтены переменные транспортные издержки.
  2. НДС в счете-фактуре выделяется также общей суммой, рассчитанной на основе обобщенной стоимости реализуемого товара.
  3. При наличии счета-фактуры вся сумма НДС полностью может быть возмещена покупателем.
  4. Поставщик, в свою очередь, также получает счет-фактуру и акт об оказании услуг по доставке — но уже от перевозчика, на их основании учитывает сумму транспортных расходов на счете 44 и берет НДС по этим услугам к вычету.

Если выручка от реализации посреднических услуг за три предшествующие календарные месяца не превысила в совокупности 1 (один) миллион рублей, посредник имеет право на освобождение от уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). Освобождение должно быть подтверждено налоговой инспекцией. Это не всегда выгодно заказчику, потому что он не сможет уменьшить сумму своего НДС. Поэтому лучше для взаимоотношений с заказчиком, если посредник будет выступать от его имени.

Если посредник участвует в операции по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, он все равно платит НДС с суммы своего вознаграждения, то есть независимо от того, облагается ли НДС данная реализация у продавца или покупателя, сумма, причитающаяся посреднику, облагается НДС.

3.1 Учет затрат у посредника

Посредник освобождается от уплаты НДС, только если вышеуказанные услуги он оказывает продавцу. Если же посредник оказывает услуги арендатору по поиску помещений, покупателю по закупке медицинских товаров, изделий народных промыслов, ритуальных услуг, посредник не освобождается от уплаты НДС.

Все средства, поступающие комиссионеру по посредническому договору, являются собственностью заказчика. При этом если посредник участвует в расчетах, то он вправе удержать сумму своего вознаграждения из доходов заказчика.

Рассмотрим наиболее частые вопросы, относящиеся к посредническим сделкам

Как посреднику учитывать сумму посреднического вознаграждения, размер которого заранее неизвестен? Всю сумму средств, необходимых для исполнения договора, включая вознаграждение, посредник получает авансом. Посредническое вознаграждение определяется как разница между суммой, полученной от заказчика, и фактическими расходами, связанными с исполнением договора?

Виды посреднических сделок

«На любой товар найдется покупатель» — гласит народная мудрость. Однако реалии современной экономики таковы, что далеко не любое предложение пользуется спросом. Если речь идет о выпуске, например, нового или специфичного продукта, то найти потенциального потребителя организации-производителю бывает совсем не просто. И напротив, поиски необходимого товара, работы или услуги не всегда бывают эффективными, если в процессе не учитываются какие-либо факторы, присущие конкретному рынку и известные лишь узкому кругу профессионалов, давно на нем работающих.

31 января 2021 года агент ЗАО «Платинум» представил принципалу отчет и комплект подтверждающих документов (акт, счет-фактуру и счет на агентское вознаграждение, копии платежных документов, подтверждающих получение денежных средств от покупателей, а также копии выставленных покупателям счетов-фактур).

Пример

В нашем примере в табличной части покупателей добавляем запись и выбираем покупателя Пользователь 1 из справочника Контрагенты. Так как агент выставил счет-фактуру покупателю, то устанавливаем флаг СФ, а в поле Дата СФ — указываем дату выставления документа.

Настройки параметров учета

В соответствии с требованиями законодательства РФ реализованные агентом услуги указываются в разрезе конечных покупателей и даты совершения операции, то есть даты, указанной в счете-фактуре, выставленном агентом конечному покупателю. После записи документа на эти же даты в программе будут автоматически созданы счета-фактуры, выставляемые принципалом агенту.

Рекомендуем прочесть:  Выходное пособие инвалида и страховые взносы

Такое случается, когда агент одновременно покупает у одного продавца товары для вас и для себя или для других принципалов. Это нормально. Агент не должен включать в ваш счет-фактуру чужие товары (работы, услуги). Расхождения с приложенной копией не помешают вам получить вычет (Письмо Минфина России от 14.03.2021 N 03-07-15/11221 (направлено Письмом ФНС России от 18.04.2021 N ГД-4-3/[email protected])).

Если агент действует от вашего имени, то счет-фактуру на купленные товары (работы, услуги) или на уплаченный аванс продавец выставит напрямую вам, а не агенту (Письмо Минфина России от 22.10.2021 N 03-07-14/44201).

НДС у принципала при продаже товаров, работ, услуг от имени агента

Если агент действует от вашего имени, то особенностей по НДС нет. При продаже товаров (работ, услуг) вы сами выставляете покупателям счета-фактуры, регистрируете их в книге продаж. При покупке продавцы выставляют счета-фактуры напрямую вам. Вы регистрируете их в книге покупок. Если агент действует от своего имени, то документооборот идет через него. Но платите НДС и принимаете его к вычету вы. При продаже агент выставляет покупателю счет-фактуру, а вам передает копию. На основе этой копии вы выставляете счет-фактуру агенту и регистрируете его в книге продаж. При покупке продавец выставляет счет-фактуру агенту, а агент перевыставляет его вам. Вы регистрируете этот счет-фактуру в книге покупок.

На практике нередко встречаются договоры, в которых цена разделена на две части: собственно плату поставщику, подрядчику, исполнителю, агенту (для краткости назовем их исполнителями) и компенсацию его затрат на выполнение договора. Такие действия преследуют несколько целей. Во-первых, заказчик или покупатель получает возможность контролировать порядок образования цены. Во-вторых, исполнителю гарантирован доход сверх его затрат. В-третьих, это выгодно с налоговой точки зрения. Именно поэтому инспекторы на местах предъявляют повышенный интерес к подобным соглашениям.

В чем налоговая выгода договора с возмещением затрат

В связи с этим Президиум ВАС РФ решил, что расходы принципала на компенсацию расходов агента обоснованы и документально подтверждены, несмотря на отсутствие первички. Но справедливости ради стоит упомянуть, что в этом деле стороны облагали суммы компенсации НДС, а агент учитывал их в своих доходах. Возможно, поэтому суд и встал на сторону налогоплательщика.

Посредник может не подтверждать размер возмещаемых затрат

В зависимости от вида соглашений чиновники могут заявить, что сумма компенсации облагается НДС у исполнителя. Основной аргумент в пользу этой позиции в том, что возмещение затрат связано с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. А такие суммы, согласно подпункту 2 статьи 162 НК РФ, увеличивают базу по НДС.

  • расходы на покупку полностью оплачены за счет бюджетной субсидии. В таком случае не заявляйте “входной” НДС к вычету;
  • расходы на покупку частично оплачены за счет субсидии. В этой ситуации определите долю, в которой “входной” НДС можно принять к вычету, по следующей формуле:

А можно ли по-другому?

При этом налоговый агент в случае выплаты аванса за приобретаемые ресурсы может воспользоваться правом на налоговый вычет только после принятия этих ресурсов к учету и оформления первички (письмо ФНС России от 12.08.2021 № ШС-22-3/634).

Возмещение расходов НДС

Как это объясняется? Если в договор об оказании основных услуг не включены условия о возможности осуществления командировочных расходов за счет заказчика, то последние признаются компенсацией, которая не является выручкой и не облагается НДС. Примеры подобных решений: определение ВАС РФ № 6950/07, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2021 № А42-7064/2021, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2021 № А17-1843/5-2021 и другие).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле