Возмещение убытков по договору оказания услуг ндс

Так что мы рекомендуем составить и направить контрагенту претензию в любом случае, когда речь идет о возмещении убытков. Тем более, как показывает практика, зачастую этого оказывается достаточно для получения компенсации. Претензия позволяет сэкономить не только время и силы на обращение в суд, но и средства на уплату госпошлины. Да и деньги с виновника поступают гораздо раньше, что также выгодно. Наконец, претензия важна для целей налогового учета, но об этом ниже.

Но этот вывод влечет за собой другое умозаключение: в ситуации, когда у пострадавшей стороны нет права на вычет НДС, сумма убытка предъявляется с НДС. Именно так, на наш взгляд, должны поступать организации, применяющие специальные режимы налогообложения, либо если убыток возник по необлагаемым НДС операциям. Заметим, что такой подход поддерживают и суды (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 21.07.09 № Ф09-5054/09-С4).

Правильная претензия

Другой пример. По договору перевозки организация приняла на себя обязательство вывести с железнодорожной станции товар, принадлежащий покупателю. Однако вовремя машины поданы не были. В результате железная дорога предъявила покупателю штрафные санкции за каждый день простоя вагонов. Сумма этого штрафа также является убытком для покупателя. А если для уменьшения этого штрафа ему пришлось привлечь другую перевозочную компанию по более высокой цене, то разница в ценах также будет убытком. Ну, а если еще и товар оказался скоропортящимся, в результате чего пришел в негодность, то убытком также будет стоимость товара.

Реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Так, в письме ФНС России от 21.05.2021 N ГД-4-3/8627@ указывается, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, при выбытии имущества в результате пожара восстановлению не подлежат, так как этот случай в п. 3 ст. 170 НК РФ не поименован.

Необходимость восстановления сумм НДС, принятых к вычету

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Рекомендуем прочесть:  Если У Меня У Приставов Долг 20 Тысяч Публей Могут Ли Быть Ограничения При Продаже Авто

Более того, перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, содержит такой вид дохода, как доход «в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба» (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Прежде чем прописывать в договоре соответствующие условия, необходимо определить, в каких именно ситуациях контрагент будет возмещать покупателю потери. Дело в том, что на практике лишение вычета НДС может обуславливаться разными обстоятельствами. Это следует иметь в виду и учитывать при включении «налоговых оговорок» в договор. Выделим три основные ситуации.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Анализируя судебную практику, можно сказать, что нареканий к таким договорам у судов пока нет (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2021 № 15АП-20639/2021 по делу № А53-14535/2021). К тому же в статьях 406.1 и 431.2 ГК РФ нет каких-то несовместимых положений, которые могли бы вызвать серьезные проблемы при наложении двух конструкций.

Что же касается налога на прибыль, то арендодатель в описанной ситуации уплатит его с суммы превышения возмещения ущерба над остаточной стоимостью утраченного имущества. Арендатор исчислит этот налог с рыночной стоимости обнаруженных при инвентаризации ТМЦ. На ту же стоимость он сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль при дальнейшем использовании оприходованных материалов в производстве или при продаже.

Возмещение ущерба ндс

Упущенная выгода НДС не облагается.
… упущенная выгода относится гражданским законодательством к убыткам, которые налоговым законодательством не рассматриваются в качестве объекта обложения НДС, независимо от того, что компенсация такого рода убытков связана с хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Возмещение ущерба облагается ндс

ООО «Парус» приобрело в ООО «Магазин» принтер. Через неделю принтер сломался, и ООО «Парус» обратилось в специализированную ремонтную организацию. 25.10.2021 принтер был отремонтирован, стоимость ремонта составила 2124 руб., в том числе НДС — 324 руб.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Однако указанная норма является диспозитивной и предусматривает, что законом или условиями конкретного договора размер подлежащих возмещению убытков может быть ограничен неким пределом. Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ установлено, что вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходная ситуация

Обратим также внимание на решение Федеральной налоговой службы от 31.01.2021 N 7. В нем, в частности, сказано, что, исходя из п. 1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, возмещение убытков по своей правовой природе не является реализацией товаров, работ, услуг.

Обоснование позиции

При этом в ст. 170 НК РФ не предусмотрен учет в стоимости товаров (работ, услуг) сумм НДС по предъявленным санкциям, в том числе по возмещению ущерба. Поэтому в рассматриваемой ситуации велика вероятность возникновения налоговых споров по вопросу учета в составе расходов суммы НДС по признанному организацией расходу в виде штрафа (письмо Управления ФНС по г. Москве от 30.03.2021 N 20-12/20856).

Рекомендуем прочесть:  Москава где лечили ликвидаторов чаэс

Правда, не всегда покупателям удается выигрывать процессы. Как показывает судебная практика, существенное значение имеют причины, по которой налоговики отказали организации в вычете. Если по причине того, что отношения сторон носили формальный («искусственный») характер, то суды в этом случае делают вывод о недействительности каких-либо заверений или гарантий ввиду невозможности реального использования соответствующего механизма, заложенного в договорах (определения Верховного Суда РФ от 15.10.2021 № 308-ЭС19-17205, от 28.09.2021 № 308-ЭС17-13430, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27.06.2021 № Ф08-3126/2021 по делу № А53-20212/2021).

  • поставщик дает соответствующие заверения (в частности, о том, что он надлежащим образом выполняет свои обязанности по уплате налогов и сборов и т.д.);
  • в случае недостоверности таких заверений, что повлекло за собой вынесение в отношении покупателя решения о доначислении НДС (в результате снятия вычета), поставщик возмещает суммы, указанные в этом решении в части эпизода по сделке с ним.

Защитные конструкции в договоре с контрагентом

Есть примеры, когда стороны внесли в договор «налоговые оговорки», но по итогу покупатель, пожелавший получить со своего контрагента убытки от потерянного вычета НДС, не смог этого сделать (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.09.2021 № Ф04-3978/2021). Основным препятствием послужило наличие в договоре условия о том, что «в обоснование требования о возмещении потерь (убытков) покупатель предоставляет поставщику соответствующее решение налогового органа по результатам камеральной или выездной проверки». По факту такого решения не было. Покупатель сам – во избежание вероятных рисков снятия вычета (по причине проявления пристального внимания налоговиков к данной сделке) – отказался от вычета. Налоговая инспекция официально вычет не снимала, она только предложила представить уточненную декларацию, поскольку по результатам контрольных процедур выявила «сложные расхождения».

Но иногда суды решают этот вопрос по-другому. ФАС Московского округа посчитал, что раз НДС потерпевшей стороной оплачен, то, значит, это убыток, подлежащий возмещению виновной стороной . А по мнению ФАС Поволжского округа, убытки должны возмещаться виновной стороной без учета НДС. Ведь стоимость товаров (работ, услуг) — это их цена без налогов, поэтому именно эта сумма и является убытком .

Выясним, можете ли вы принять к вычету «входной» НДС по таким возмещаемым расходам. А также расскажем, как отразить возмещенные убытки в учете. А если вы их только собираетесь потребовать — разберемся, должна ли виновная сторона компенсировать вам НДС.

В какой сумме требовать возмещения убытков — с НДС или без НДС

В заключение хотелось бы обратить ваше внимание на то, что суммы, поступившие вам в качестве компенсации убытков, не облагаются НДС. Поскольку вы в этом случае ничего не реализуете, а лишь получаете возмещение ваших расходов . И суды в этом единогласны . Но, учитывая наличие свежей судебной практики, можно сделать вывод, что налоговики все равно не оставляют своих попыток доказать обратное.

Рекомендуем прочесть:  Если у меня одно единственное жильё могут ли приствы описывать имущество

При некоторых видах сделок стороны возмещают друг другу расходы, связанные с исполнением договорных обязанностей. Порядок налогообложения таких компенсаций нередко вызывает споры с проверяющими. Рассмотрим, как исчисляется НДС при возмещении расходов по услугам.

Что такое возмещаемые расходы

Но следует также помнить, что агентские и комиссионные договоры относятся к возмездным сделкам (ст. 990 и 1005 ГК РФ). Поэтому просто переоформить счет-фактуру по перевозкам недостаточно. Необходимо еще предусмотреть в договоре вознаграждение агенту и оформить все соответствующие документы.

Возмещение расходов по агентскому договору

Поставщик в этом случае включает в облагаемую базу всю сумму реализации, в том числе и «перевыставленные» услуги. Сумму налога, уплаченную перевозчику, продавец может взять к вычету на общих основаниях (письмо Минфина РФ от 22.10.2021 № 03-07-09/44156).

Однако арбитры часто считают по-другому. Поскольку при возмещении услуг не осуществляется переход права собственности на них, то средства, получаемые поставщиком услуг в качестве компенсации, не могут быть объектом налогообложения.

Суды по поводу этой ситуации считают, что поставщик товара, инициирующий его доставку с использованием услуг стороннего перевозчика и возмещением данных расходов покупателем, не обязан платить НДС в бюджет с возмещенной суммы, так как в данном случае реализации нет. Именно этой позиции придерживаются арбитры, пример тому — постановление ФАС Московского округа от 12.04.2021 № КА-А41/957-11.

Возмещение НДС по перевозке с точки зрения налоговиков

Поэтому, если вы решите остановиться на заключении посреднического договора, необходимо будет предусмотреть некоторую сумму вознаграждения, пусть даже самую маленькую. Данная сумма для продавца (который здесь является посредником) будет доходом, и в учете услуги по перевозке пройдут транзитом через счет 76.

Возникает спорная ситуация: включается ли у поставщика (подрядчика, исполнителя) в налоговую базу сумма предъявленных санкций (пеней, штрафов, процентов за пользование чужими деньгами), полученная от покупателя или заказчика за просрочку оплаты товаров (работ, услуг)?

Например, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 20.01.2021 № Ф08-9883/2021 по делу № А01-25/2021 пришел к выводу, что суммы полученных от покупателей штрафных санкций не подлежат обложению НДС, так как уплата неустойки связана с нарушением условий договора, а сумма неустойки платится сверх цены товаров (работ, услуг) и не увеличивает их стоимость.

Заявление о возмещении материального вреда

«Наличие того или иного элемента является оценочным понятием. Это остается основной проблемой. При рассмотрении вопроса о взыскании убытков суд может принимать во внимание степень предвидимости убытков для ответчика, разумность мер, предпринятых виновной стороной для предотвращения убытков, поведение самого истца, способствовавшего или не препятствовавшего причинению убытков, и тому подобные субъективные обстоятельства», – считает Ирина Зорина, старший юрист, руководитель отдела банкротств ЮФ «Консалт» Сорокины и Партнеры «Консалт» Сорокины и Партнеры Региональный рейтинг группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 11-13 место По количеству юристов 45 место По выручке .

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле