Возмещение убытков при несвоевременной оплате исполнительного листа за счет казны

При вынесении судом решения о взыскании капитализированных повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, суд может указать на необходимость проведения в будущем индексации указанных платежей.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства для исполнения судебного акта необходимо представить в Министерство финансов Российской Федерации реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, как это указано в приведенном ниже примере.

Обзор документа

Для этого гражданину после вынесения арбитражным судом определения о переходе к Российской Федерации обязанности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, необходимо обратиться в суд общей юрисдикции по месту его жительства или месту причинения вреда с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья.

Во-вторых, обратите внимание, в соответствии со ст. 242.1 БК РФ к исполнительному листу должна быть приложена копия решения арбитражного суда, на основании которого выдан соответствующий исполнительный лист.

Видео-блог Адвоката Мугина А.С.

Если денежные средства взыскиваются с субъекта Российской Федерации за счет казны субъекта Российской Федерации (также за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств бюджета субъекта Российской Федерации) – документы направляются для исполнения в финансовый орган субъекта Российской Федерации.

Подписывайтесь на мой канал в Telegram

И, наконец, если исполнительный лист предусматривает обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам казенного учреждения – должника, документы подаются в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета муниципального казенного учреждения.

Кассационная инстанция указала, что судебный пристав предпринимал зависящие от него меры для исполнения решения суда. Его вина в неисполнении должником решения отсутствовала. При таких обстоятельствах суды нижестоящих инстанций правильно решили, что оснований для удовлетворения иска о возмещении убытков за счет казны РФ не было.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать доход больше 50%

Два физических лица через суд взыскали с должника задолженность на общую сумму 236 000 руб. Затем они подали свои исполнительные листы в службу судебных приставов. Исполнительные листы были предъявлены 26.07.2021. Пристав вынес два постановления о возбуждении исполнительного производства 29.07.2021. В этих постановлениях было указано, что должнику предоставлено пять дней для добровольного исполнения требований взыскателей. Этот срок исчислялся с момента получения должником копий постановлений о возбуждении исполнительного производства.

Суть дела

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования истцов о взыскании убытков с казны из-за действий судебного пристава. Он исходил из того, что нарушение имущественных прав взыскателей было связано с действиями самого должника, а не судебного пристава. То есть нарушение прав произошло из-за того, что должник снял 11.08.2021 деньги со своего банковского счета, а не из-за того, что судебный пристав на пять дней задержался с оформлением постановления об обращении взыскания на деньги, находящиеся на банковском счете должника. Суд посчитал, что судебный пристав предпринял зависящие от него меры для исполнения требований исполнительного документа и его вины в том, что теперь невозможно взыскать деньги с должника, нет.

С одной стороны, суды отказывают в возмещении вреда указанием на надлежащее выполнение приставом мероприятий изъятия и передачи имущества на хранение (например, Постановление АС Северо-Кавказского округа от 27.02.2021г. по делу №А32-4555/2021, поддержанное Верховным судом в Определении от 05.06.2021). Правда, в указанном деле АС Северо-Кавказского округа основной упор был сделан все же на возникновении у хранителя крайней необходимости реализации зерна в условиях его неминуемой порчи.

Отдельный вопрос применения исковой давности по требованию взыскателя о возмещении вреда к казне, причиненного ФССП. По ст.196 ГК срок исковой давности установлен в 3 года. По ст.200 течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Соответственно, течение срока исковой давности применительно к нашим ситуациям начинается с момента, когда взыскатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права (утраты /продажи арестованного имущества, окончания исполнительного производства и т.п.) и отсутствии иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Рекомендуем прочесть:  Как получить 2группу чернобылъцам

Утрата залогового имущества, на которое судом обращено взыскание

С другой стороны, Пленум ВС РФ от 17.11.2021 № 50 в п.83 вскользь указал, что вред, причиненный вследствие утраты или повреждения арестованного имущества, переданного судебным приставом-исполнителем самому должнику на хранение (под охрану) либо законно изъятого у должника и переданного на хранение (под охрану) иным лицам, подлежит возмещению взыскателю только в том случае, если у должника отсутствует иное имущество, за счет которого могут быть удовлетворены требования по исполнительному документу. Отсюда следует, что вред все же подлежит возмещению. В частности, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в Определении от 29.05.2021 г. по делу №78-КГ18-24 указала, что при утере имущества хранителем надлежит применять ст.403 ГК РФ, согласно которой должник (пристав) отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами (хранителем в нашем случае), на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Между тем, в случае если сроки для обжалования действий пристава не истекли, лицо может сначала обратиться в суд с заявлением или административным иском о признании указанных действий незаконными. В таком случае вынесенный и вступивший в законную силу судебный акт по данному вопросу будет обладать преюдициальной силой для последующего дела о взыскании убытков, то есть в рамках него уже не надо будет доказывать незаконность действий сотрудников ФССП России.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

В каких случаях можно рассчитывать на компенсацию убытков?

Что касается должника, то для него должна быть утеряна возможность возврата незаконно арестованного и реализованного у него имущества или взысканных денежных средств. В качестве доказательств таких обстоятельств могут быть использованы ответы сотрудников ФССП России или судебные акты, содержащие отказ в возврате имущества.

Рекомендуем прочесть:  Должностные Обязанности Юриста В Россельхозбанке

Взыскание убытков в суде

С другой стороны, вызывает недовольство работа Федеральной службы судебных приставов (ФССП России), которая в силу большой загруженности и проблем с сотрудниками в определенных случаях не может обеспечить качественное ведение исполнительного производства, что приводит к риску возникновения убытков у взыскателя или должника.

Это может быть решение или определение суда (например, о взыскании судебных издержек). Главное, чтобы оно было прошито, пронумеровано, скреплено печатью суда и подписью судьи и имело отметку о вступлении в законную силу.

Если в Минфин от вашего имени обращается представитель, необходим оригинал или нотариально заверенная копия доверенности или иного документа, на основании которого действует представитель (например, свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителя — его законного представителя).

В какие сроки исполняется решение через Минфин РФ?

Аналогично, если деньги или компенсация за нарушение права на судопроизводство / исполнение судебного акта в разумный срок были взысканы с муниципальных образований, за счет казны муниципального образования, тогда исполнением будет заниматься финансовый орган муниципального образования. То есть если, например, присужденная вам сумма взыскана с муниципального образования «Город Вологда» или его казны, для исполнения решения суда нужно обращаться в Департамент финансов Администрации города Вологды.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле