Возмещение ущерба причненного в результате проживания на праве аренды

Взыскание размера ущерба происходит как в досудебном порядке, так и в судебном. Если с арендатором не удалось договориться до суда, то приходится готовить исковое заявление и подавать ан него в суд и уже в суде доказывать сумму ущерба и взыскивать ее с арендатора.

Здесь как я вам уже говорил очень важно иметь на руках подписанный сторонами акт приема передачи имущества, ведь это основной документ на основании которого возможно доказать наличие возникших недостатков возникших по вине арендатора.

Если квартиранты испортили имущество?

Отношения между арендатором и арендодателем регулируются главой 34 ГК РФ, а так же вопросы относительно возмещения ущерба причиненного арендатором арендодателю так же регулируются главой 59 ГК РФ. Скажу сразу, обычно дела по взысканию ущерба причиненного арендатором арендодателю не обходятся без судебных разбирательств, ведь вред имуществу может быть причинен в результате нарушения условий договора, так и в результате несоблюдение внедоговорных обязательств которые обычно обусловлены нормами и правилами использования имущества именно с той целью, для которой конкретное имущество обычно используется. Обычно бывает достаточно доказать, что факт причинение ущерба арендатором имел место, не важно имеются ли основания для предъявления требований по договору или нет.

Однако, спустя некоторое время (примерно десять месяцев) арендаторы вдруг позвонили Ивану и попросили немедленно приехать для обсуждения «вопросов по благоустройству жилплощади». Оказалось, из-за посудомойки на кухне произошел настоящий потоп: был безнадежно испорчен не только дорогой паркет, но и кухонные панели. Вода попала даже на стены и висевшие там картины.

Для установки посудомойки потребовалось переоборудовать часть кухонных панелей и провести к ней воду. Иван не возражал, в процесс не вмешивался, но настоятельно попросил, чтобы все технические моменты были реализованы грамотно. В итоге машинку установили. Все остались довольны. Ничего, казалось бы, не предвещало беды.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право судебный пристав брать деньги больше 70 процентов с должника

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

Следовательно, хозяин не обязан оплачивать ремонт набедокурившим жильцам. Зато он имеет право выселить их из квартиры и потребовать выплату неустойки. Естественно, обратившись в суд. Так поступил и Иван. Чтобы зафиксировать причиненный ущерб, он сразу позвонил в офис управляющей компании, после чего был составлен Акт о заливе помещения. Иван снял кухню на видео и сделал фотографии поврежденного имущества. Затем по его вызову прибыли оценщики. Они рассчитали все предполагаемые расходы грядущего ремонта и документально закрепили плачевное состояние квартиры.

После консультации у юриста я выбрал второй вариант: отыскать жильцов после того, как они съедут, сложнее. А за два месяца до окончания срока договора я успевал подготовить все документы и подать в суд иск о возмещении ущерба.

Через суд

Сначала нужно было доказать сам факт нанесения ущерба имуществу. Для этого я сфотографировал повреждения и вызвал представителей управляющей компании. Ждал их два дня, хотя по закону коммунальщики должны прибыть не позднее 12 часов с момента обращения. Комиссия пришла 21 февраля 2021 года. Квартиранты в тот день были дома и спокойно отреагировали на визит коммунальщиков.

Что случилось

Про аварию я узнал от квартиранта в феврале 2021 года. Он позвонил сразу, как только вернулся с работы и увидел лужу. Причиной оказался лопнувший шланг посудомойки. Последствия потопа проявились на следующий день: планки ламината отошли от пола и шатались, стыки разбухли. Повреждение затронуло кухню и коридор общей площадью 16 м².

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле