Возмещение затрат по электроэнергии проводки у арендатора

  • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
  • арендатор отдельным платежом (по отдельному счету) компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг;
  • арендатор заключает с арендодателем посреднический договор на приобретение коммунальных услуг.

Коммунальные платежи включены в арендную плату

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары (работы, услуги) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– удержана сумма вознаграждения из средств, полученных от заказчика (если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение);

Арендодатель выступает посредником

Если сдача имущества в аренду является отдельным видом деятельности организации, то стоимость коммунальных услуг учтите в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). При этом в учете сделайте проводку:

При согласовании расчетной (определяемой) величины арендной платы стороны указывают в договоре механизм исчисления ее размера. Для арендодателя вся переменная часть арендной платы будет доходом, то есть с переменной части нужно заплатить еще налог. Если переменная часть равна коммунальным услугам, то это невыгодно арендодателю, поскольку арендодатель с этой суммы заплатит еще налог УСН. Арендатору это также невыгодно, поскольку арендатор на общей системе налогообложения не может возместить НДС из бюджета.

Также вариантом уплаты коммунальных платежей является включение коммунальных платежей в договор на содержание имущества. В этом случае арендодатель будет оказывать услуги в виде содержания имущества, сюда будут входить не только коммунальные услуги, но и охрана, текущий ремонт, уборка помещений и другие.

Другие варианты

Для арендодателя, не являющегося энергоснабжающей организацией, операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договора аренды, не являются операциями по реализации товаров и, как следствие, не являются объектом обложения НДС, также компания, применяющая УСН, не является агентом по НДС. Поэтому арендодатель-«упрощенец» не имеет права выставлять арендатору счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором.

  1. Генподрядчик не сможет применить налоговый вычет, потому что застройщик не вправе выставить ему счет-фактуру по коммунальным услугам.
  2. Застройщик перевыставляет счет-фактуру от энергоснабжающей организации генподрядчику, который в таком случае имеет право на вычет НДС.
Рекомендуем прочесть:  За какую задолженность может быть наложен арест на автомобиль

Налоговый учет компенсации затрат на электроэнергию

Кстати, поддержан он и Президиумом ВАС РФ в постановлениях от 10 марта 2021 г. № 6219/08 и от 25 февраля 2021 г. № 12664/08. Мотивируя свое решение, суд указал, что без электроэнергии, воды, теплоэнергии и т. п. арендатор не может реализовать право пользования арендуемыми помещениями. Поэтому обеспечение коммунальными услугами неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде, а порядок расчетов за коммунальные услуги при этом значения не имеет.

Налог на добавленную стоимость

Позиция 2. Арендодатель, получая счета-фактуры от энергоснабжающих организаций, может выставить их в той же самой сумме арендатору, поскольку коммунальные услуги потреблены непосредственно арендатором. Здесь имеет место возмещение расходов арендодателя по уплате коммунальных платежей, а не реализация энергоресурсов. Полученные суммы не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае происходит не перепродажа услуг, а компенсируются затраты арендодателя.

В соответствии со статьей 393 ГК РФ должник обязан возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, притом, что убытки определяются по правилам, предусмотренным статьей 15 названного Кодекса, согласно которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб) а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Москве от 21.08.03 г. № 21-09/45889, от 6.10.03 г. № 21-09/55340 и от 23.09.03 г. № 21-09/552140 объявлено о разрешении относить стоимость электроэнергии, входящей в состав арендной платы, к расходам для целей налогообложения.

возмещение расходов по электроэнергии

Энергетики заключают договор с потребителем только в случае, если у того имеется энергопринимающее устройство и другое необходимое оборудование. Это устройство должно отвечать установленным техническим требованиям. Платить фирме придется за фактически потребленную энергию. Поэтому ей необходимо иметь счетчик электроэнергии и вести ее учет.
Для подтверждения расходов на электроэнергию можно использовать счет или счет-фактуру, выставленный на имя фирмы от энергоснабжающей организации. В платежных поручениях на перечисление платы за коммунальные услуги, нужно делать ссылку на эти документы.
Все выше сказанное относится и к снабжению организаций тепловой энергией, газом, водой и т. д.

Рекомендуем прочесть:  Зона с льготным социально-экономическим статусом льготы

Учитывая приведенные положения, а также то, что суммы возмещения коммунальных платежей в статье 251 Налогового кодекса РФ не предусмотрены, они признаются застройщиком в доходах при исчислении налога на прибыль. При этом застройщик имеет возможность учесть свои расходы на оплату электроэнергии. Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы. Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика.

Списание в состав себестоимости продукции

Для целей налогообложения, на наш взгляд, рациональнее включать стоимость потребленной электроэнергии в состав арендных платежей, что не противоречит мнению налоговых органов . Письмами Управления МНС России по г.

Пример

Налог-налог 08 января 2021 156947 Проводки по бухучету фиксируют каждую хозяйственную операцию предприятия. О том, как их составить, и о наиболее применяемых в бухгалтерском учете поговорим в данной статье.

При получении денег, перечисленных одной стороной другой стороне договора в целях компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, объекта обложения НДС не возникает. В связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур по названным услугам суммы налога к вычету у арендатора не принимаются. Поддерживается он и судебной практикой.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.11%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.41%
Проголосовало: 179

Схема, когда каждое предприятие платит само за себя – наиболее правильная. Для этого, все потребители, запитанные опосредованно от сетей других потребителей, должны иметь прямые договорные отношения с гарантирующим поставщиком. Но и тут бывают огрехи, приводящие к сбоям в расчетах и ошибкам на существенные суммы.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли взыскивать с зарплаты по исполнительному листу больше прожиточного минимума

Компенсация арендодателю расходов на электроэнергию

25 «Общепроизводственные расходы» — К.69 «Расчеты по социальному страхованию»Отражаемм начисление расходов по социальному страхованию производственных рабочих и персонала.Сумма: сумма, указанная в док.»Бухгалтерский расчет».Дата проводки: дата из док.»Бухгалтерский расчет».

На сегодняшний день абонентом принято считать субъекта, который является владельцем энергопринимающей установки и имеет действующий договор электроснабжения с поставщиком электроэнергии.

Как получить возмещение затрат по электроэнергии

[наименование предприятия, учреждения, организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [наименование предприятия, учреждения, организации], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Арендатор», вместе именуемые Стороны, составили и подписали настоящий акт о нижеследующем:

Акт на возмещение затрат по электроэнергии и сопутствующим услугам

Пример отражения арендодателем в бухучете и при расчете единого налога при упрощенке расходов по коммунальным услугам. Стоимость коммунальных услуг арендатор компенсирует арендодателю в составе арендной платы. Организация платит налог с разницы между доходами и расходами

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле