Возрат товара поставщику в налоги на прибыль

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2021 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Возврат товара в 2021-2021 годах

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Обратный выкуп

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

При возникновении подобной ситуации покупатель должен выставить счет-фактуру и выделить в ней НДС. Прежде чем выписывать документы на обратную передачу продукции, стороны должны согласовать цену, которая будет проставлена в накладной и счете-фактуре.

Как правильно сделать записи в бухгалтерском учете?

Если обратная передача происходила в одном и том же отчетном периоде, то при заполнении декларации по налогу на прибыль продавцу следует просто исключить данные суммы из строк выручки и расходов (строки 010 и 030 на листе 02 «Расчет налога»).

Если возвращающая сторона на ОСН, а принимающая — на УСН

Для того, чтобы вернуть товар продавцу обратно, передающая сторона выписывает такой же комплект документов, какой он получил при покупке продукции. Это счет-фактура и накладная на передачу товара. В счете-фактуре обязательно выделяется НДС.

А в налоговом учете порядок другой. Если декларация за период отгрузки еще не подана, достаточно убрать из нее данные о неудачной реализации. Если возврат произошел уже в другом периоде, пересчитывать базу прошлого отчетного (налогового) периода и подавать уточненную декларацию не нужно. Данный порядок исправления обязателен лишь для ситуации, когда выявлены ошибки, и они привели к занижению налога. Это следует из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из-за возврата товара база по налогу на прибыль обычно не уменьшается ни у продавца, ни у покупателя. А значит, корректировки можно делать в периоде, когда выставлена претензия. Разъяснение на эту тему есть в письме Минфина России от 23 марта 2021 г. № 03-07-11/79.

Продавцу же в этой ситуации надо действовать так. Если вы отказались от части товара – пусть составит корректировочный счет-фактуру. На это отведено пять дней с даты, когда подписан акт о выявленных недостатках. На основании этого счета-фактуры продавец предъявляет к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров. Для этого он регистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок – в периоде, когда был возврат. Минфин России сообщил об этом в письме от 10 августа 2021 г. № 03-07-11/280. А вам вносить этот счет-фактуру в книгу продаж не надо. Об этом – письмо Минфина России от 20 февраля 2021 г. № 03-07-09/08.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия 9500 какую сумму может вычитать пристав

Возврат некачественных товаров

НДС. Если компания применяет общий режим налогообложения, то еще выставьте продавцу счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ, п. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137). На основании этого документа поставщик ставит к вычету входной НДС со стоимости принятой назад продукции. С такой позицией согласны и чиновники (письмо Минфина России от 28 августа 2021 г. № 03-07-09/126).

  • приобретенное не соответствует заявленному качеству (ст. 475);
  • поставленный ассортимент не соответствует документам (ст. 468);
  • количество (объем) поставленного объекта оказалось меньше указанного в документах значения (ст. 466);
  • контрагенту не переданы необходимые документы по поставленному объекту (ст. 464);
  • упаковка продукции выполнена не по установленным требованиям или отсутствует необходимая тара (ст. 482).

Правовые основы для возврата товара

По бухгалтерскому учету реализатора поступления от продажи признаются поступлениями от обычных видов деятельности, а расходы (в виде себестоимости) — тратами по обычным типам деятельности (приказ Министерства финансов РФ №32Н, 33Н, 06.05.2021).

Оформление обратной реализации

В случаях, когда у приобретателя отсутствуют какие-либо претензии к полученной продукции, а ее перемещение по месту продажи производится по договоренности с продавцом (к примеру, нереализованная в срок часть), то процесс представляет собой обратную реализацию. Фактически происходят 2 сделки: при первой поставщик продал товары покупателю, а затем во второй сделке покупатель реализовал эти же объекты или их часть поставщику. Обе стороны оформляют и отражают в учете сделку как обычную куплю или продажу продукции.

  • вовремя не передал комплектующие или документы, относящиеся к товару;
  • доставил меньшее количество товара, чем было оговорено;
  • доставил неверный ассортимент товара, который отличается от договоренности;
  • не доукомплектовал товар в срок по требованию покупателя;
  • доставил товар с браком или в ненадлежащей упаковке, эти нарушения существенны и затраты на их устранение несоразмерны стоимости товара.

Выдайте поставщику при возврате накладную и счет-фактуру на стоимость возврата. Если ваш поставщик на ОСНО — проблем не возникнет. Сложности появляются, если ваш поставщик не платит НДС. Выставить счет-фактуру с НДС все равно надо, а рассчитать налог можно одним из способов:

Возврат товара надлежащего качества

  • по строке А указать первоначальные данные о количестве, цене, налоге и стоимости товара;
  • по строке Б указать количество товаров, которые вы готовы принять, рассчитать цену и налоги;
  • по строке В проставьте прочерки;
  • по строке Г укажите, как изменилась стоимость партии и сумма налога после выбраковки изделий.

По возможности акты составляются в присутствии представителя продавца. После этого организации-поставщику направляется претензионное письмо с требованием принять возвращенные товары + составленный акт. Кроме того, оформляется возвратная накладная.

  • ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60 отражен возврат бракованных товаров;
  • ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 сторнирован НДС по поступившим товарам;
  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19 восстановлен ранее зачтенный НДС.

Кто и как оформляет накладные?

Если он происходит на основании несоответствия товара условиям договора, и они обнаружены в момент приемки товара, до оприходования на счету 41, оформление возврата товара поставщику осуществляется путем заполнения унифицированной формы ТОРГ № 2. В этом случае считается, что договор купли-продажи не исполнен, а товары – приняты на ответственное хранение. Если возврат оформляется после оприходования, выявленные недостатки можно задокументировать произвольным актом или расходной накладной – унифицированной формы не предусмотрено.

Рекомендуем прочесть:  Если Имущество, Описываемое Судебным Приставом, Принадлежит Третьему Лицу, Является Совместной С Кем-Либо Собственностью

Вы можете уменьшить этот доход на покупную стоимость возвращенного товара при условии его оплаты поставщику. А также вы можете учесть расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке этого товара и другие расходы, связанные с реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Возврат товара в учете покупателя при расчете налога на прибыль

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

Также вы можете отразить возврат как самостоятельную хозяйственную операцию в том периоде, в котором договор считается прекращенным (Письмо Минфина России от 25.07.2021 N 03-03-06/1/43372). Для этого отразите в доходах стоимость возвращенного товара, а в расходах – выплаченную покупателю цену товара.

Что касается продавца, то по возвращенному некачественному товару он может принять ранее уплаченный НДС к вычету после соответствующей корректировки. В данном случае наличие счета-фактуры от покупателя не обязательно. Ведь в нем указана нулевая сумма НДС. Поэтому продавец может составить корректировочный счет-фактуру и принять к вычету налог в части стоимости возвращенных товаров. Все это следует из пункта 1 статьи 169, пункта 5 статьи 171, пунктов 1 и 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ, пункта 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2021 г. № 1137 и косвенно подтверждается в письмах Минфина России от 31 июля 2021 г. № 03-07-09/96, от 16 мая 2021 г. № 03-07-09/56, ФНС России от 14 мая 2021 г. № ЕД-4-3/8562. Несмотря на то что в письмах рассмотрена ситуация с неплательщиком НДС, данный подход вполне применим и в случае, когда сумма налога была включена плательщиком НДС в стоимость возвращаемого некачественного товара.

Такой порядок следует из разъяснений финансового ведомства (см., например, письма Минфина России от 10 августа 2021 г. № 03-07-11/280, от 7 августа 2021 г. № 03-07-09/109, от 13 апреля 2021 г. № 03-07-09/34). Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 5 июля 2021 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Документальное оформление

При выявлении в текущем году брака договор купли-продажи считается несостоявшимся (п. 2 ст. 475 ГК РФ). Поэтому расходы на приобретение объекта основных средств, которые были учтены при расчете единого налога за истекший налоговый период, должны быть восстановлены. Так как на дату выявления брака перестают выполняться условия признания расхода, указанные в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Рекомендуем прочесть:  Норма электроэнергии на одного человека в месяц по тамбовской области для начисления компенсации комунальных

Возврат товаров поставщику налог на прибыль

Отчет тестировалась на версиях: 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0.53 и выше Код отчета полностью открыт Возможна платная доработка, стоимость часа оговаривается отдельно. При необходимости мы можем оказать платные консультации по выявлению разниц между налогом на прибыль и НДС. В случае необходимости учета индивидуальных нюансов и доработки для работы в измененных конфигурациях работа оплачивается по часам.

Облагается Ли Налогом На Прибыль Возврат Товара Поставщику

Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). В связи с этим суммы предварительной оплаты (аванса), полученные в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), должны учитываться при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Пунктом 4 письма Минфина России от 12.11.1996 № 96 было разъяснено, что в случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах учета реализации и счетах расчетов с покупателями и бюджетом, должны быть уточнены (вносятся исправительные записи). Такая позиция поддерживалась и представителями налоговых органов (п. 4 письма Госналогслужбы России от 17.06.1994 № ВГ-6-01/213 и Управления МНС по г. Москве от 16.10.2021 № 24-11/58268).

Таким образом, разумный, законодательно установленный подход восторжествовал. И налогоплательщик-покупатель больше не будет слушать требования налоговых инспекторов о пересдаче налоговых деклараций за прошлый период по причине отражения возврата в дополнительном листе к книге продаж того налогового периода, в котором была первоначальная реализация.

Пример 1

Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет. По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки. Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация. А бывший поставщик возвращаемого товара, имея счет-фактуру бывшего покупателя, после прихода возвращенного товара сможет принять «входной» НДС к вычету.

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

  • приобретение и возврат товара произведены в одном отчетном периоде;
  • после завершения года реализации и до периода представления декларации за текущий год;
  • по представлении годовой декларации, в период которой была осуществлена реализация товара.

Процедура возврата товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

  • продавец передал товар в количестве меньшем, чем указанно в договоре;
  • обнаружено несовпадение ассортимента переданного товара с данными в договоре;
  • товар обнаружен с непоправимыми недостатками качества в виде брака, несоответствия параметрам.
  • обнаружен факт несоответствия товарной комплектации с указанной в документах.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле