Возражеия на заявление о возмещении судебных расходов юридического лица

Содержание
  • простотой дела (например, наличие устойчивой судебной практики);
  • минимальным количеством судебных заседаний;
  • небольшим количеством процессуальных документов;
  • незначительным объемом совершенных процессуальных действий.

Как взыскать расходы в максимальном размере?

Недостоверная или необоснованная информация в отчете (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 августа 2021 г. № Ф01-3209/2021 по делу № А43-18360/2021). Например, основанием для снижения суммы издержек может стать тот факт, что представитель не доказал свою занятость в подготовке искового заявления или жалобы либо не подтвердил совершение перечисленных в отчетах действий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2021 г. по делу № А28-10038/2021).

Как подтвердить необоснованность заявленной оппонентом суммы судебных издержек?

Тем не менее юристы не берутся гарантировать 100% возмещение понесенных судебных расходов даже в том случае, когда все необходимые документы были предоставлены суду. «Мы часто не рекомендуем нашим доверителям взыскивать судебные расходы, потому что они больше потратят на наши услуги по ведению этого процесса, чем реально потом получат», – рассказала Тахмина Арабова. В то же время Илья Дедковский считает право суда снижать заявленную сумму судебных издержек вполне обоснованным: «На мой взгляд, нынешнее регулирование правильное, поскольку если мы перейдем на модель полного взыскания судебных расходов, это приведет к тому, что стоимость юридических услуг вырастет до баснословных размеров».

Дело в том, что законом предусмотрен ряд расходов, которые судья не может взыскать с проигравшего. Если нечто подобное будет обнаружено в ходатайстве, то на это немедленно следует обратить внимание судьи. В число подобных трат входят:

На представителя

  • расходы за определенные услуги, которые нанятый представитель оказывать за вознаграждение просто не имеет законного права. Это работает когда участвующую в процессе организацию представляет её сотрудник, который получает зарплату за это;
  • если гражданин сам представлял свои интересы в суде, то представительские расходы взысканию не подлежат;
  • ещё бывают ситуации когда представитель участника процесса является его мужем или женой. Здесь судебные траты могут взысканы только в случае, если между такими супругами ранее был заключен договор брачного типа в котором чётко прописывалось условие, что доходы супругов — это раздельная собственность, а не совместно нажитая.

На траты, не имеющие отношения к процессу

Если судья пропустил их когда смотрел документ сам, то нужно немедленно указать на них ему. Ярким примером таких трат могут послужить досудебные убытки, которые появились в результате оплаты услуг по даче заключения использованного в будущем в суде.

Увеличению расходов, понесенных истцом, способствует участие адвоката в сложном судебном разбирательстве, отнявшем большое количество времени. При этом сторона истца должна представить документы, подтверждающие понесенные расходы. С другой стороны, проигравшая сторона также может рассчитывать на послабления финансовой нагрузки, а снизить сумму возмещения гарантированно можно в следующих случаях:

В процессе судебного разбирательства обе стороны процесса несут финансовые потери. Согласно существующей практике, компенсация судебных издержек и затрат, понесенных на привлечение адвокатов и представителей, ложится на плечи проигравшей стороны. Между тем, даже проиграв спор, можно рассчитывать на уменьшение суммы выплат, предъявив возражение на заявление о взыскании судебных расходов. В то время, как победитель хочет по максимуму компенсировать понесенные убытки, сторона, проигравшая процесс, наоборот, надеется на снижение размера затрат. О том, как это сделать, далее по тексту.

Что говорит закон

Юристы выделяют несколько причин, способных снизить сумму судебных издержек: завышение стоимости услуг специалиста, отсутствие документов, подтверждающих расходы истца, перечень оказанных услуг не относится к делу. Не требуют компенсации также не удовлетворенные судом требования и услуги, оказанные непрофессионально.

  1. Суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, а также переводчикам;
  2. Суммы, связанные с оплатой услуг переводчика, которые понёс иностранный гражданин либо лицо без гражданства, если иное не содержится в международном договоре РФ;
  3. Суммы, уплаченные на проезд и проживание сторон по делу, а также третьих лиц, связанные с их явкой в заседание;
  4. Средства на оплату услуг представителя стороны;
  5. Затраты по проведению осмотра на месте;
  6. Затраты, понесённые в качестве возмещения за фактически потраченное время в порядке, прописанном в ст. 99ГПК РФ;
  7. Суммы, уплаченные стороной на почтовые отправления;
  8. Иные затраты, признанные судом необходимыми.
Рекомендуем прочесть:  Могут приставы забрать машину за долги у многодетных семей

По своей сути отзыв и возражение представляют собой один и тот же документ, только с разным наименованием. Однако различия всё же имеются. Так, отзыв содержит в себе общую информацию и отношение стороны по делу к предъявленным требованиям в заявлении. Названный документ предъявляется на этапе подготовки дела к судебному разбирательству. А предъявление возражений допустимо на любой стадии, вплоть до вынесения решения.

Что такое возражение и когда оно подается

  1. Если в предъявленном заявлении предполагается оплата услуг, не относящихся к делу;
  2. В предъявленных требованиях подлежат оплате услуги, на которые по закону заявитель не имеет права;
  3. В заявлении указано требование об оплате услуги, которая по факту не была оказана;
  4. Если предъявляются требования об оплате услуги, которая была выполнена (оказана) представителем стороны самостоятельно;
  5. Предъявленные в заявлении требования не нашли своего документального подтверждения;
  6. Требования, изложенные в заявлении, а именно, предъявленная сумма, сильно завышена.

Внимание! Предъявить возражение допустимо на любой стадии разбирательства: с момента, как стало известно о выдвинутых требованиях и до вынесения решения суда.

К возмещению заявлены расходы по оплате услуг её представителя истицы __________ О.В., в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей, которые она просит взыскать с ответчицы. В обоснование требований о возмещении расходов на представителя представлен договор поручения от 1 декабря 2021 года с пометками на нем __________ О.В. о получении с __________ М.И. 15 000 рублей.

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

Представителем __________ М.И. __________ О.В. в Дзержинский районный суд г. Новосибирска подано заявление о возмещении понесенных истицей судебных расходов по гражданскому делу № 2 – 911/13 по иску __________ к __________, действующей в интересах несовершеннолетнего __________, 2021 г.р., о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

ПРОШУ:

4. Как следует из ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, расходы по оплате услуг представителя возмещаются в разумных пределах.
При условии доказанности стороной истца заявленных расходов по оплате услуг представителя, сторона ответчика считает данные расходы чрезмерно завышенными исходя из следующего.
Какого-либо нормативного акта, устанавливающего разумные пределы по оплате услуг представителей по гражданским делам, не существует. По аналогии права в рассматриваемой ситуации надлежит принять во внимание Постановление Губернатора НСО от 31 марта 2021 года № 84-па, которым установлен разумный размер вознаграждения для юристов, оказывающих юридическую помощь бесплатно гражданам РФ на территории НСО. Он составляет 1 000 (одну тысячу) рублей за один день участия юриста в судопроизводстве (п. 3 названного постановления).
В этой связи расходы стороны истца по оплате услуг представителя должны быть компенсированы в пределах 500 рублей (1 000 руб. / 2 = 500 руб., принимая во внимание частичное удовлетворение требований истицы), опять же при условии представления стороной ответчицы доказательств несения расходов по данному гражданскому делу.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Но что делать в этом случае ответчику? Можно ли уменьшить несправедливо начисленные расходы? Такая возможность есть, и для её осуществления требуется подать возражение на заявление о взыскании судебных расходов. Этот документ поможет сократить исковые требования, полностью убрать из него некоторые пункты, а так же остановить неправомерные требования истца.

Что это за возражение и когда оно подается?

Единого образца возражения на заявление о взыскании исковых расходов нет, так как способ его написания зависит от того, какие именно требования выдвигаются в сторону ответчика. Так что мы кратко рассмотрим ответы на все случаи:

Рекомендуем прочесть:  Возмещение убытков при несвоевременной оплате исполнительного листа за счет казны

Как составить?

  • Истец требует оплатить услуги, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу;
  • Истец требует оплатить услуги, на которые по закону он не имел права;
  • Ответчику поступило требование оплатить услуги, которые по факту не предоставлялись;
  • Ответчика обязуют оплатить услуги, которые истец провел своими силами бесплатно;
  • Истец и ответчик являются супругами;
  • Истцом подаются требования, которые не обоснованы документально;
  • Исковые требования по взысканию судебных издержек сильно завышены.

Договор с представителем (и акт приема оказанных услуг) должны содержать перечень всех услуг, которые представитель обязуется оказать (и оказал) в ходе рассмотрения спора: составление претензии, искового заявления, участие в судебных заседаниях и т.д.

Отдельного внимания заслуживает доверенность. Нотариальная доверенность обойдется доверителю примерно в 2021 рублей. Для взыскания указанных расходов доверенность должна содержать указание на то, что выдана она была для представительства интересов доверителя в рамках конкретного гражданского дела. В удовлетворении требования о возмещении расходов на нотариальную доверенность общего плана (без указания конкретного дела) судами обычно бывает отказано.

Когда расходы на услуги представителя взыскать нельзя

Заявление должно быть подано не позднее 3 месяцев с момента вступления в силу последнего судебного акта. Иными словами, если вынесенное судом первой инстанции решение было обжаловано и рассматривалось судом апелляционной инстанции – с момента вступления в силу апелляционного определения у заявителя есть три месяца для подачи данного требования в суд, но в суд именно первой инстанции.

Особая оговорка касается непосредственно личности представителя. ВС РФ указал, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью (абз. 2 п. 13 Постановления № 1). Однако это не означает, что размер оплаты работы адвоката не может зависеть от его квалификации и опыта, полагают эксперты и советуют представлять в суд соответствующие сведения, в том числе информацию об образовании представителя, осуществляемой им преподавательской деятельности, наличии наград от общественных организаций и т. д.

На что обратить внимание

  • стоимость консультаций, которые изначально не предусматривались в соответствии с договором о представительстве во время судебных разбирательств;
  • расходы на привлечение различных лиц, а также сбор доказательной базы для того, чтобы отстоять свои права в процессе решения разбирательства в арбитражном суде;
  • расходы, связанные с оплатой услуг представителя, если с ним заключался трудовой договор;
  • иные расходы, предусмотренные действующим законодательством и имеющие непосредственное отношение к рассматриваемому делу.

Существующие виды расходов

Принимая решение об изменении заявленной к взысканию суммы расходов, суд не вправе уменьшать ее произвольно. Такую позицию неоднократно высказывал КС РФ, отмечая необходимость мотивировки этого решения (Определение КС РФ от 21 декабря 2021 г. № 454-О, Определение КС РФ от 20 октября 2021 г. № 355-О).

Право на то, чтобы потребовать компенсацию всех затрат, понесенных в процессе судебного разбирательства, законодательно закрепляется за выигравшей стороной по рассматриваемому делу, но практика юридической деятельности на сегодняшний день показывает, что достаточно часто суды могут при подаче соответствующего возражения сократить данную сумму, мотивируя это несоразмерностью или неразумностью рассматриваемых затрат.

Теория и практика

О высокой сложности дела, по их мнению, может свидетельствовать отсутствие единообразной судебной практики (хотя такой довод можно приводить едва ли не в каждом деле о взыскании расходов) или решений высших судебных инстанций, необходимость подготовки или сбора технической и иной документации, объем материалов дела, количество судебных заседаний (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2021 г.

На что обратить внимание

Особая оговорка касается непосредственно личности представителя. ВС РФ указал, что разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована его известностью (абз. 2 п. 13 Постановления № 1). Однако это не означает, что размер оплаты работы адвоката не может зависеть от его квалификации и опыта, полагают эксперты и советуют представлять в суд соответствующие сведения, в том числе информацию об образовании представителя, осуществляемой им преподавательской деятельности, наличии наград от общественных организаций и т. д.

В определениях ВАС РФ от 25.09.2021 N ВАС-12021/12 по делу N А06-486/2021, от 28.04.2021 N ВАС-5019/14 по делу N А71-10001/2021, указано, что «изучение принятых по делу судебных актов показало, что обстоятельства дела судами исследованы с должной полнотой и им дана соответствующая оценка. Удовлетворяя частично заявленное обществом требование, суды исходили из принципов соразмерности, разумности и экономической оправданности понесенных обществом судебных расходов на представителей.»

Рекомендуем прочесть:  Постановление Правительства Москвы 850 О Льготах

Тот факт, что исполнителем договора об оказании юридических услуг не применяется контрольно-кассовая техника и не ведется кассовая книга, не доказывает то обстоятельство, что не понесены расходы в размере 40 тыс.руб., при том, что представитель не отрицал факт получении этих денежных средств. В приложенном к делу акте приема-передачи денежных средств представитель подтверждает выдачу ему денежных средств в оплату его услуг.

Обобщение практики применения Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики вопросов возмещения судебных расходов по делам, рассмотренным в порядке гражданского и административного производства в 2021-2021 г.г.

Иной подход применен по делу №А20-222/2021, заявлено о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 30 тыс. рублей. Данная сумма была оговорена в договоре на оказание юридических услуг, также были определены объем и виды услуг, оказываемых исполнителем, в том числе: подготовить исковое заявление, направлять исковое заявление и другие документы в суд, консультировать заказчика по любым вопросам, связанным с рассмотрением искового заявления в суде. Суд первой инстанции определением взыскал 10 тыс. рублей, указав что Советом адвокатской палаты КБР утверждены минимальные расценки на услуги адвокатов, которым определены ставки адвокатов за оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам, согласно которым изучением материалов дела определена на сумму 5 тыс.руб., составление искового заявления — на сумму 5 тыс.руб. (Шестнадцатый ААС постановлением от 25.02.2021г. оставил определение суда первой инстанции в силе).

  • стоимость экспертиз;
  • цена на билеты и бензин для проезда к месту судебного заседания и обратная дорога;
  • проживание по месту судебного рассмотрения дела;
  • потеря личного времени;
  • затраты на легализацию документов;
  • стоимость услуг нотариуса.
  • завышены цены на услуги юриста;
  • документы не подтверждают, что услуги оказал представитель;
  • оказаны консультационные услуги, не связанные с представительством в суде;
  • суд удовлетворил часть требований истца;
  • представитель истца имеет низкий уровень квалификации, оказал услуги непрофессионально.
  1. Направить в суд возражения на определение о взыскании компенсации.

Юридическая консультация по взысканию задолженности

  • Интересы организации представлял штатный юрист. Если он оформлен в штат, не имеет значения, участвует ли он в судебных прениях. За работу он получает заработную плату.
  • Платные услуги не имеют отношения к судебному рассмотрению дела. Включают оплату консультации, составление претензий.
  • Чеки и квитанции заполнены неразборчиво. Не читаются дата и реквизиты документов.
  • Расходы не подтверждены. Например, представитель пользовался услугами такси или останавливался в гостинице, а оплата расходов не предусмотрена соглашением.
  • Представитель имеет низкую квалификацию. Если суд удовлетворил часть требований, снижаем затраты на юриста. Обосновываем требования тем, что адвокат некомпетентен.

В условия соглашения № 1 от 01.01.2021 включен размер бонуса в размере 100 000 рублей. Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца (ответчика) решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу п. 1 ст. 423 ГК РФ плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2021 г. N 1-П).
Из представленного заявителем договора № …/2021 «об оказании юридических услуг» следует, что исполнителем является ООО «Юридическая фирма «П». Между тем, из материалов дела следует, что интересы ООО «К» в судебном заседании представляли И., и Н. Сведения о том, что указанные лица являются работниками ООО «П», либо действуют от имени юридического лица на основании Устава общества, в деле отсутствуют.

На траты, не имеющие отношения к процессу

Вы можете в конце судебного разбирательства подать заявления о взыскании расходов на оплату услуг представителя, где укажите все свои расходы. Учтите, что согласно статье 100 ГПК РФ эти расходы взыскиваются судом не полностью, а в разумных пределах.

Возражения на ходатайство о взыскании судебных расходов образец

Пример. Истец обжаловал определение о взыскании издержек в Московский городской суд – Апелляционное определение, дело № 33-26858. Судья первой инстанции ограничил размер расходов на адвоката разумными пределами. Апелляция посчитала, что размер компенсации неоправданно занижен.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле