Возвращаются ли отпускные предприятию за работника

Чтобы не делать перерасчет отпускных при отзыве из отпуска, нужно внести соответствующий пункт в основание досрочного прекращения отдыха — приказ руководителя. В этом случае при использовании работником оставшихся выходных дней, бухгалтерия делает калькулирование из среднего заработка, определённого в новом расчетном периоде.

Что делать с выплаченными отпускными, если работника вызвали из отпуска?

Излагается порядок возврата части отпускных денег: «зачесть в счет будущей зарплаты». В конце документа указывается основание для его составления — «согласие сотрудника на отзыв из отпуска». Удержать отпускные деньги уже выданные работнику из его зарплаты, самостоятельно компания не может: письменное согласие отпускника является обязательным условием.

Правила перерасчета и удержание НДФЛ

Образец приказа ничем не отличается от других распоряжений по предприятию: в преамбуле обосновывается необходимость отзыва сотрудника, в распорядительной части приводится план действий для кадровой службы и бухгалтерии. Назначается дата отзыва, дается указание о внесении изменений в график отпусков: в какой период будут предоставлены оставшиеся дни отдыха (по желанию работника).

Получившаяся разница между «старой» суммой отпускных (отпускные, которые были выплачены сотруднику организации при его уходе в отпуск) и «новой» суммой отпускных (отпускные, рассчитанные в вышеуказанном порядке в связи с отзывом сотрудника организации из отпуска за фактические дни использования им отпуска) может быть (по согласованию с работником предприятия):

Перерасчет ранее выплаченных отпускных

Если выплата отпускных и отзыв работника из отпуска приходится на два отчетных периода, то в месяце отзыва работника из отпуска в результате уменьшения признанных в налоговом учете расходов на сумму отпускных за неиспользованные работником дни отпуска и на сумму соответствующих страховых взносов возникает необходимость в корректировке величин ВВР и ОНА в сторону увеличения.

Расчет

В та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни дни, когда ра­бот­ник на­хо­дил­ся в от­пус­ке, от­ме­ча­ют­ся бук­вен­ным кодом «ОТ» или циф­ро­вым кодом «09». А дни, когда со­труд­ник уже ра­бо­тал (после от­зы­ва), — бук­вен­ным кодом «Я» или циф­ро­вым кодом «01».

  • время фактической работы;
  • время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • .
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года
Рекомендуем прочесть:  Ди юриста в социальной сфере

Из Трудового кодекса РФ

Сумма долга, превысившая размер фактического удержания, погашается уволенным самостоятельно или взыскивается работодателем через суд. При этом важно помнить, что в ряде случаев установлен запрет на осуществление удержаний при увольнении (например, из-за ликвидации работодателя).

Шпаргалка по компенсациям за неиспользованный отпуск

Такой вывод следует из статьи 80 Трудового кодекса РФ. Ведь именно в последний день работы организация должна произвести окончательный расчет с работником, выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению). Если работник не использовал отпуск за полный рабочий год.

В то же время, существует некий нюанс — компенсацию за отпуск может выплачивать начальство. В данном случае работодатель должен согласиться с решением сотрудника получить компенсацию за дополнительные дни отдыха. A если работодатель не согласен — сотруднику придется пребывать в отпуске все положенные дни. Но, если трудящийся увольняется, то компенсацию выплачивают всегда, и здесь мнение работодателя уже не учитывается.

Что можно сделать, не нарушая закон

На основании статьи 115 ТК РФ, продолжительность отпуска устанавливается в 28 календарных дней, но есть ситуации когда работникам предоставляется удлиненный отпуск продолжительностью более 28 календарных дней.

Можно ли получить отпуск деньгами и продолжать работать?

Но есть так же один нюанс, компенсация выплачивается на усмотрение начальства, если вы гуляли удлиненный отпуск в 40 дней и решили отдыхать только 28 календарных дней, а за 12 получить выплаты деньгами, но начальство против, то здесь ничего не поделаешь и придется отгуливать отпуск в 40 дней полностью. Отмечу, что при увольнении компенсация выплачивается всегда и не важно против начальство или нет, это положено по закону.

Идентично выглядит ситуация и со страховыми взносами. Например, если рассчитывается сотрудник 25.12.17г., зарплата за декабрь составит 24850,00р., а удержать необходимо 2850,00р. за отпуск отгулянный ранее. НДФЛ составит (24850,00 – 2850,00) * 13% = 2860,00 р. Взнос в ПФР составит (24850,00 – 2850,00) * 22% = 4840,00 р.

Работник, постоянно проработав минимум 6 полных месяцев в организации, может рассчитывать на очередной оплачиваемый отпуск в полном объеме. Получается, что предприятие дает своему труженику отпуск авансом, предполагая, что он дальше также будет продолжать свои трудовые отношения с компанией. Однако сотрудник не всегда дорабатывает указанный период в 6 месяцев. Часто сотрудник изъявляет желание расторгнуть трудовой контракт раньше 6 месяцев.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Нужно ли удерживать средства за предоставленные авансом дни отдыха?

Порохов В.С. работает на предприятии уже несколько лет. Он идет в отпуск по графику с 01.06.2021г по 28.06.2021г на 28 дней за период работы с 01.03.2021 по 28.02.2021г. Отпускные ему оплачены в размере 27080,20р. Оклад работника составлял на момент отпуска 30000 р., но с 25.06.17г на предприятие было повышение тарифных ставок и оклад Порохова стал 32500р. Несмотря на это, он уходит с предприятия 20.11.17г.

«…Работодатель освобождает работника от возврата задолженности за 14 неотработанных дней отпуска в сумме 10 025 (десять тысяч двадцать пять) рублей, возникшей в связи с его увольнением по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до окончания рабочего года, в счет которого он использовал ежегодный оплачиваемый отпуск…»

Можно ли обойтись без удержаний?

В начале оформления процедуры прощения отпускного долга потребуется составить документ, в котором отразится воля сторон по погашению задолженности. Таким документом может выступать соглашение о прощении долга по отпускной переплате.

«Отпускные» права и обязанности

Судебный путь решения вопроса, как показывает практика, не всегда в пользу работодателя. Например, в апелляционном определении Верховного суда Республики Карелии от 11.01.2021 № 33-111/2021 суд встал на защиту интересов работодателя, а в постановлении президиума Ростовского областного суда от 15.09.2021 № 44г-109 по аналогичному вопросу высказана противоположная точка зрения.

В период нахождения в отпуске работник имеет полное право предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию. В этой ситуации время отпуска входит в срок предупреждения об увольнении. Дата увольнения также может приходиться на день отпуска, никаких ограничений на этот счет в законе нет.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Процедура увольнения в таких ситуациях не отличается от общего порядка. Так, работодатель в день увольнения должен произвести с работником полный расчет (если ему причитаются какие-то выплаты). Что касается удержаний из заработной платы, то при увольнении работника до окончания рабочего года работодатель может (но не обязан) удержать из заработной платы сумму отпускных за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ), за исключением случаев, когда такое удержание запрещено.

ВАЖНО!

Решение работодателя об удержании с работника соответствующих сумм оформляется, как правило, приказом или распоряжением, составленным также в произвольной текстовой форме на бланке приказа организации (пример).

Допустим, работник увольняется 14 октября. При увольнении бухгалтеру нужно удержать из его зарплаты 5 000 руб. – сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Работнику начислено за отработанные дни в октябре 15 000 руб.

С удержаниями при увольнении нередко возникают сложности. Вот только один из примеров: сотруднику начислили отпускные, но отпуск был предоставлен авансом, дни, которые нужно было отработать, он не отработал, а уже увольняется. Как поступить в таком случае?

Когда удержание из зарплаты запрещено

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает с началом рабочего года (не следует его путать с календарным годом). Так, если работника принимают на работу 1 октября 2021 года, то его рабочий год — с 1 октября 2021 года по 30 сентября 2021 года.

На основе этой суммы вычисляется средний заработок за день. При этом используется следующая формула: годовая сумма заработной платы или сумма за отработанные месяцы делится на количество фактически отработанных месяцев, а после делится на среднее количество дней в месяце, равное 29,3.

Очень часто сотрудники, желающие получить выгоду от замены отпускных дней компенсацией, задаются вопросом, что выгоднее: получить отпускные средства и отгулять законный отпуск или же получить денежный эквивалент и продолжать работать.

Калькулятор расчета отпускных

Также сотруднику стоит помнить, что выплата возмещения за неиспользуемый дополнительный период к отпуску является правом работодателя, но не его обязанностью. Поэтому он имеет законное право отказать сотруднику в его просьбе.

  1. Оплата может начисляться только за дополнительные отпускные дни. К примеру, если у работника имеется 28 дней основного отпуска и 6 дополнительных за вредные условия труда, то организация вправе оформить компенсацию только за 6 дней, а остальные дни сотруднику придется отгуливать.
  2. Право компенсирования дополнительных дней теряют беременные женщины и несовершеннолетние граждане. В таком случае возмещение денежных средств возможно только в случае увольнения работника.

Оформление отпускных

Расчет второго варианта предусматривает тот момент, когда работник ежегодно брал положенный ему отдых. Отпуск составлял 28 календарных дней. Их необходимо вычесть из числа тех месяцев, которые были уже отработаны, так как эти дни были выходными. Итак, получается:

Без ухода в отпуск

Расчетные начисляются таким же образом, как компенсационная выплата за неиспользованные дни отпуска. Прежде чем получить эти деньги, работнику необходимо написать заявление на увольнение. Средства зачисляются на счет сотрудника в период проведения предприятием выплат по заработной плате.

А вот в части НДФЛ бухгалтеру придется произвести корректировку вида дохода в регистрах налогового учета, разбив отпускные на две части: собственно средний заработок, сохраненный на время реального отпуска (т.е. на период до отзыва из отпуска), и иной доход. Первый вид дохода отражается в отчетности по коду 2021, а второй имеет код 4800 (прил. № 1 к приказу ФНС России от 10.09.15 № ММВ-7-11/387@).

Как бы то ни было, сам ТК РФ не содержит никаких положений, регламентирующих порядок возврата или зачета сумм, выплаченных в качестве отпускных, в ситуации, когда сотрудник отзывается из отпуска. При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать такие суммы (ст. 137 ТК РФ). Тем не менее, бухгалтер должен провести перерасчет отпускных, так как выплаченные суммы, приходящиеся на время после отзыва из отпуска, утрачивают статус отпускных. В зависимости от договоренностей с сотрудником, перерасчет отпускных при отзыве из отпуска может приводить к различным последствиям. Рассмотрим их подробнее.

Перенос отпуска: если работник согласен с удержанием отпускных

Если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска или был из него отозван, отпускные приходится пересчитывать. Как в таких случаях правильно начислить НДФЛ и страховые взносы, а также заполнить 6-НДФЛ и РСВ?

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле