Возврат на усн доходы возврат от покупателя входит в базу?

Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.

Возврат некачественного товара

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

Возврат в день покупки

Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.

При составлении актов важно руководствоваться принципами, которые были закреплены в унифицированных формах. Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Обмен приобретенного покупателем товара на аналогичный равноценный товар произведен в следующем налоговом периоде (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), в данном случае в январе не возникает ни доходов, ни расходов, учитываемых в целях налогообложения, так как возвращенный и переданный в обмен товары равны по цене продажи и по стоимости приобретения. То есть корректировать налоговую базу не нужно.

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

  • акт приемки-передачи;
  • акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ (форма ТОРГ-2
    или в произвольной форме);
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару
    с указанием реквизитов на товар;
  • товарная накладная по форме № ТОРГ-12 с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки.
Рекомендуем прочесть:  Где и как проплатить госпошлину за изменения в уставе

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2021 году авансов, полученных в 2021 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2021 году.

Возврат предоплаты в налоговом учете

Таким образом, фирма вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму возвращаемых денежных средств на день их списания со счета в банке или возврата из кассы (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-11-06/2/1478, УФНС России по г. Москве от 31.08.2021 № 16-15/084518@).

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Отметим, что возврат предоплаты покупателю должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер возвращаемой суммы (например, соглашением к договору, платежным поручением, приходно-кассовым ордером и т.д.) (письмо ФНС России от 24.05.2021 № ШС-37-3/2356@).

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для оформления газа в балонах и дров пенсионерам в соцзащиту по рязанской области

Заметим, что фирма с объектом налогообложения доходы минус расходы, принимая свой товар обратно, в плане налогообложения практически ничего не проигрывает. Расходы в виде стоимости возвращенного товара равны доходам от его реализации. Различаться могут только моменты признания доходов и расходов, так как «упрощенец» не вправе признать расходом стоимость товара до повторной реализации.

Пусть при новом сюжетном повороте «упрощенец» опять выступит и в роли поставщика, и в роли покупателя. Как теперь будут выглядеть хозяйственные операции, связанные с возвратом, в налоговом и бухгалтерском учете?

Фирма на УСН — поставщик, принимающий свой товар обратно

Если деньги за товар еще не перечислены, то покупатель и поставщик заключают соглашение о взаимозачете задолженностей по договорам реализации и возврата (обратной реализации). А так как взаимозачет приравнивается к оплате, задолженность покупателя считается погашенной, а купленный товар оплаченным.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

В книге учета доходов и расходов, где в обязательно порядке должна быть отражена данная операция, показывать аванс необходимо со знаком минус (1 раздел, 4 графа). Если все сделать по вышеприведенному порядку, то сдавать уточненную декларацию в налоговую инспекцию будет не нужно.

При кассовом методе исчисления аванс можно включать в доходы только в период его непосредственного получения. Чтобы предприятие или организация могли воспользоваться правом на снижение налоговой базы в тот период, когда был осуществлен возврат аванса, им нужно иметь следующие документы:

Возврат аванса: основы

Таким образом, если «Столы и стулья» увидели на своих счетах предоплату в марте, но в апреле уже его вернули, то доходы за апрель должны быть уменьшены на размер суммы данного возвращенного задатка. Кстати говоря, пересчитывать налоговую базу за первый квартал в этом случае не надо.

Но чиновники финансовых ведомств попытались решить эту проблему по-своему, можно сказать, «однобоко»: они позволили учитывать возврат аванса в расходах, предлагая при этом «не трогать» расходы, а откорректировать доходы (Письмо Минфина России от 28.04.2021 N 04-02-05/3/39).

Рекомендуем прочесть:  Законопроект, который сохраняет за должниками право сохранения прожиточного минимума

Аванс при «упрощенке

Но тут возникает новый вопрос. Может быть, сумму аванса нужно вычесть из выручки при расчете «рекламного» норматива за тот период, в котором вы аванс вернули? Формально оснований для этого нет. Ведь в НК не сказано, что сумма возвращенного аванса уменьшает именно доходы от реализации — она уменьшает все доходы за период. И величина этого уменьшения никак не распределяется между доходами от реализации и внереализационными доходами.

Уточненку подавать не нужно

Для того чтобы организации-покупателю избежать уплаты НДС с возвращаемого товара, по которому нет претензий по качеству, рекомендуем заключать договор купли-продажи с особым переходом права собственности или договор комиссии, если продавцом товара выступают организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему.

Если возврат средств покупателю производился непосредственно в кассе продавца то проводки будут выглядеть, как дебет 60 и кредит 50 счета. Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.

Поскольку вся эта операция произошла в одном квартале, то есть в одном налоговом периоде, то на размер авансового платежа, она не влияет никаким образом. А раз так, то и налог в государственную казну с этой предоплаты платить не нужно.

Пример 3. Аванс и возврат с разницей отчётного периода год

Все те же самые действующие лица. Только теперь «Столы и стулья» возвращают задаток в еще более позднем налоговом периоде – 19 января 2021 г. Здесь порядок действий будет тот же самый, что и во втором примере, однако «Столы и стулья» размер предоплаты, возвращенной «Шторам и портьерам» должны исключить из состава доходов, полученных в первом квартале 2021 года. Однако, если доход в данном налоговом периоде невелик или его совсем нет, то значит и учесть возврат никак не получится.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле