Возврат на усн доходы возврат от покупателя входит в базу?

Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.

Возврат некачественного товара

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

Возврат в день покупки

Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.

При составлении актов важно руководствоваться принципами, которые были закреплены в унифицированных формах. Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

Обмен приобретенного покупателем товара на аналогичный равноценный товар произведен в следующем налоговом периоде (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), в данном случае в январе не возникает ни доходов, ни расходов, учитываемых в целях налогообложения, так как возвращенный и переданный в обмен товары равны по цене продажи и по стоимости приобретения. То есть корректировать налоговую базу не нужно.

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

  • акт приемки-передачи;
  • акт, устанавливающий расхождения по количеству или качеству ТМЦ (форма ТОРГ-2
    или в произвольной форме);
  • претензия поставщику о невыполнении соответствующих условий договора по данному товару
    с указанием реквизитов на товар;
  • товарная накладная по форме № ТОРГ-12 с отметкой о «возврате по акту, его номер и реквизитами приходной накладной», стоимость покупки.
Рекомендуем прочесть:  Департамент по кредитным задолженностям что это

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2021 N А53-24985/2021. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

При возврате предоплаты фирма обязана уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Тем самым законодательство предоставляет возможность исключить из объекта налогообложения фактически неполученные доходы в том налоговом периоде, когда авансы были возвращены покупателю. Так, при возврате в 2021 году авансов, полученных в 2021 году, на их сумму следует уменьшить базу по «упрощенному» налогу (авансовым платежам) в 2021 году.

Возврат предоплаты в налоговом учете

Таким образом, фирма вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на сумму возвращаемых денежных средств на день их списания со счета в банке или возврата из кассы (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-11-06/2/1478, УФНС России по г. Москве от 31.08.2021 № 16-15/084518@).

Возврат предоплаты в бухгалтерском учете

Отметим, что возврат предоплаты покупателю должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер возвращаемой суммы (например, соглашением к договору, платежным поручением, приходно-кассовым ордером и т.д.) (письмо ФНС России от 24.05.2021 № ШС-37-3/2356@).

Рекомендуем прочесть:  Времсе5нная нетрудоспособность военнослужащего

Заметим, что фирма с объектом налогообложения доходы минус расходы, принимая свой товар обратно, в плане налогообложения практически ничего не проигрывает. Расходы в виде стоимости возвращенного товара равны доходам от его реализации. Различаться могут только моменты признания доходов и расходов, так как «упрощенец» не вправе признать расходом стоимость товара до повторной реализации.

Пусть при новом сюжетном повороте «упрощенец» опять выступит и в роли поставщика, и в роли покупателя. Как теперь будут выглядеть хозяйственные операции, связанные с возвратом, в налоговом и бухгалтерском учете?

Фирма на УСН — поставщик, принимающий свой товар обратно

Если деньги за товар еще не перечислены, то покупатель и поставщик заключают соглашение о взаимозачете задолженностей по договорам реализации и возврата (обратной реализации). А так как взаимозачет приравнивается к оплате, задолженность покупателя считается погашенной, а купленный товар оплаченным.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
35.96%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.74%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.3%
Проголосовало: 203

В книге учета доходов и расходов, где в обязательно порядке должна быть отражена данная операция, показывать аванс необходимо со знаком минус (1 раздел, 4 графа). Если все сделать по вышеприведенному порядку, то сдавать уточненную декларацию в налоговую инспекцию будет не нужно.

При кассовом методе исчисления аванс можно включать в доходы только в период его непосредственного получения. Чтобы предприятие или организация могли воспользоваться правом на снижение налоговой базы в тот период, когда был осуществлен возврат аванса, им нужно иметь следующие документы:

Возврат аванса: основы

Таким образом, если «Столы и стулья» увидели на своих счетах предоплату в марте, но в апреле уже его вернули, то доходы за апрель должны быть уменьшены на размер суммы данного возвращенного задатка. Кстати говоря, пересчитывать налоговую базу за первый квартал в этом случае не надо.

Но чиновники финансовых ведомств попытались решить эту проблему по-своему, можно сказать, «однобоко»: они позволили учитывать возврат аванса в расходах, предлагая при этом «не трогать» расходы, а откорректировать доходы (Письмо Минфина России от 28.04.2021 N 04-02-05/3/39).

Рекомендуем прочесть:  Вредна ли копировальная техника

Аванс при «упрощенке

Но тут возникает новый вопрос. Может быть, сумму аванса нужно вычесть из выручки при расчете «рекламного» норматива за тот период, в котором вы аванс вернули? Формально оснований для этого нет. Ведь в НК не сказано, что сумма возвращенного аванса уменьшает именно доходы от реализации — она уменьшает все доходы за период. И величина этого уменьшения никак не распределяется между доходами от реализации и внереализационными доходами.

Уточненку подавать не нужно

Для того чтобы организации-покупателю избежать уплаты НДС с возвращаемого товара, по которому нет претензий по качеству, рекомендуем заключать договор купли-продажи с особым переходом права собственности или договор комиссии, если продавцом товара выступают организации или индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему.

Если возврат средств покупателю производился непосредственно в кассе продавца то проводки будут выглядеть, как дебет 60 и кредит 50 счета. Возврат ошибочно перечисленных поставщику средств производится на основании письма заказчика, в котором указывается платежный документ, его номер, дата и ошибочно уплаченная сумма.

Поскольку вся эта операция произошла в одном квартале, то есть в одном налоговом периоде, то на размер авансового платежа, она не влияет никаким образом. А раз так, то и налог в государственную казну с этой предоплаты платить не нужно.

Пример 3. Аванс и возврат с разницей отчётного периода год

Все те же самые действующие лица. Только теперь «Столы и стулья» возвращают задаток в еще более позднем налоговом периоде – 19 января 2021 г. Здесь порядок действий будет тот же самый, что и во втором примере, однако «Столы и стулья» размер предоплаты, возвращенной «Шторам и портьерам» должны исключить из состава доходов, полученных в первом квартале 2021 года. Однако, если доход в данном налоговом периоде невелик или его совсем нет, то значит и учесть возврат никак не получится.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле