Возврат от поставшика не облается налогом по усно

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Опции темы

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации ранее приобретенных товаров признается доходом от реализации. В целях налогообложения реализацией товаров, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признается, в частности, передача права собственности на товары на возмездной основе.

Гражданско-правовые аспекты

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику? Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации?

Рекомендуем прочесть:  Может ли суд без ведома арестовать имущество

Налоговый учет

Таким образом, в случае, если обязательства по договору купли-продажи (поставки) исполнены сторонами надлежащим образом (продавец передал товар надлежащего качества, отвечающий условиям договора, право собственности на товар перешло к покупателю, покупатель оплатил товар), договор считается исполненным. При таких обстоятельствах он уже не может быть изменен или расторгнут. Последующую передачу того же товара покупателем в собственность продавца по согласованной сторонами цене следует рассматривать как исполнение обязательства, возникшего из нового договора купли-продажи (поставки), в рамках которого бывший покупатель выступает в качестве продавца, а бывший продавец — в качестве покупателя.

Кроме того, можно вернуть и качественный товар, но для этого целесообразно включить соответствующие положения в договор. Стороны вправе включить в договор любое условие, не противоречащее закону или иным правовым актам (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Соответственно, в договоре поставки можно предусмотреть право покупателя вернуть поставщику товар надлежащего качества.

УСН с объектом «доходы»: возврат товара

В соответствии с ГК РФ вернуть возможно как товар ненадлежащего качества, так и товар надлежащего качества. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

Оплата товара и его возврат произошли в одном налоговом периоде

Обмен приобретенного покупателем товара на аналогичный равноценный товар произведен в следующем налоговом периоде (п. 1 ст. 346.19 НК РФ), в данном случае в январе не возникает ни доходов, ни расходов, учитываемых в целях налогообложения, так как возвращенный и переданный в обмен товары равны по цене продажи и по стоимости приобретения. То есть корректировать налоговую базу не нужно.

251 Кодекса. Как указывалось выше, возврат части товара является его обратной продажей. Выручка от продажи товара признается доходом от обычных видов деятельности на дату перехода права собственности на товар к покупателю (в данном случае – на дату передачи товара бывшему поставщику) (п. п. 5, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.2021 N 32н).

Выручка в данном случае принимается к учету в сумме дебиторской задолженности, определяемой исходя из договорной стоимости возвращаемого товара, которая в данном случае равна стоимости его приобретения у поставщика (п. п. 6, 6.1 ПБУ 9/99).

Возврат оплаты от поставщика при усн

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата.
[attention]Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/[email protected] [/attention]

Отметим, если фирма не осуществила возврат сумм НДС покупателям в связи с переходом на УСН, то права на вычет налога, исчисленного и уплаченного с авансовых платежей, у нее не возникает (письмо ФНС России от 10.02.2021 № 3-1-11/).

Согласно пункту 4 статьи 346.17 НК РФ, все расходы, которые были осуществлены при применении объекта налогообложения «доходы», не учитываются в дальнейшем после перехода на «доходы минус расходы». Это значит, что если на объекте налогообложения УСН «доходы» были оплачены (или приобретены) товары, материалы, основные средства, нематериальные активы и прочее, то учесть их в стоимости после перехода на систему УСН «доходы минус расходы», НЕЛЬЗЯ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
35.78%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.98%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.24%
Проголосовало: 204

Основная информация об УСН

Договор розничной купли-продажи — договор, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, предоставляет товар покупателю в личное пользование, не связанное с предпринимательством (ст. 492 ГК РФ). Следовательно, такая сделка возможна, когда продавец является ИП или организацией.

Рекомендуем прочесть:  Если Не Платить Коммуналку Через Сколько Жэк Может Подать В Суд

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/2356@.

Как учесть возврат аванса

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

Рассмотрим подробнее, как вести КУДИР при УСН 15% и 6%.Обратите внимание, что изменения в КУДИР, утвержденные приказом Минфина России от 07.12.16 № 227н, начинают действовать только с 1 января 2021 года. В 2021 книга доходов заполняется точно так же, как и в прошлом году.Поскольку налогоплательщик на УСН Доходы учитывает только свои доходы, то в I разделе КУДИР он будет отражать лишь поступления на расчетный счет или в кассу. При этом в качестве дохода для определения налоговой базы учитывают не любые полученные денежные средства.

Однако в зависимости от системы налогообложения организации, отражение суммы возврата будет отличаться. Например, организация с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы), закупила товар 19 марта 2021 года в размере 35400 р. (в т. ч. НДС — 5400 р.). Поскольку товар абсолютно не имел спроса, поставщик согласился забрать товар. К этому моменту товар не был оплачен. Следовательно, был составлен договор об обратной реализации.

В кудир возврат товара

Советуем приложить к письму в налоговую платежки, подтверждающие уплату денег поставщику и их возврат. Также можно взять с поставщика письмо о том, что он вернул полученную сумму и не выставлял вам НДС, не отгружал товары, работы, услуги в счет этой суммы.

По нашему мнению, предоплату (аванс), перечисленную поставщику, следует признавать в качестве расхода для целей УСН в тот момент, когда вы получили товары, работы, услуги и этот факт документально подтвержден (например, актом сдачи-приемки выполненных работ). Следование другому подходу может привести к спорам с налоговыми органами.

Возврат оплаты от поставщика при усн

  • излишне уплаченные (или взысканные) налог
  • задаток, внесенный в качестве обеспечения заявки на участие в конкурс
  • неосновательное обогащение, образовавшееся у поставщика услуг необоснованного завышения тарифов на услуг

Возвращаем авансы на — УСНО и — уменьшаем доходы

5 ст. 454 ГК РФ). Согласно пункту 1 статьи 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. На основании пункта 1 статьи 468 ГК РФ при передаче продавцом предусмотренных договором купли-продажи товаров в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены – потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Согласно пункту 2 статьи 468 ГК РФ, если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору:

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

Рекомендуем прочесть:  Куда Обращаться За Оформлением Льгот На Жкх В Нижнем Новгороде

Возврат товаров, УСН доход

В ГК РФ (ст. 460 – ст. 480) представлен неполный ряд ситуаций, при которых организация — покупатель имеет основание вернуть поставщику товар и забрать уплаченные за него деньги. К таким ситуациям относят доставки товаров:

Возврат товара на УСН

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

Индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти такие суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Возврат от поставщика при усн доходы минус расходы

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2021 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2021 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2021 N 18-11/3/82713.

Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы»

Как разъясняется в Письме Минфина России от 16.06.2021 N 03-11-06/2/93, если суммы произведенных налогоплательщиком авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывались, то и суммы возвращенных авансов не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

  1. За «упрощенцем» числиться задолженность по налогу. В случае если на момент обращения в ФНС, за «упрощенцем» числиться задолженность по налогу (недоимки, неоплаченный штраф, пеня), то сумма переплаты учитывается для погашения такой задолженности. При этом возможен возврат остатка переплаты в случае, если сумма долга меньше суммы переплаты.
  2. «Упрощенец» исказил информацию в заявлении и документах. Если камеральная проверка показала, что при заполнении документов плательщик исказил информацию о расходах, применяемых вычетах, что повлияло на уменьшение налоговых обязательств по УСН, то требования плательщика о возврате налога признаются необоснованными.
  3. Плательщик налога по УСН обратился в ФНС по истечению 3-х летнего срока. На основании п. 7 ст. 78 НК РФ, ФНС принимает заявление о возврате в течение 3-х лет с момента возникновения переплаты. Если «упрощенец» обратился в налоговую позже установленного срока, то решение о возврате средств принимается в суде. Бланк искового заявления о возврате переплаты по налогу можно скачать здесь ⇒ Исковое заявление ФНС.

Заявление на возврат переплаты по УСН

  • код налогового органа, в который подается заявление (территориальная ФНС по месту регистрации предприятия);
  • наименование организации/ ФИО ИП;
  • код возврата (1 – излишне уплаченная сумма; 2 – излишне взысканная; 3 – подлежащая возмещению);
  • сумма возврата в рублях;
  • код налога (значение «1»);
  • налоговый период;
  • КБК, ОКТМО.

Переплата по УСН: как вернуть

Налог при УСН за 2021 год они не уменьшат. Их разрешается включить в на­логовый вычет по налогу при УСН за I квартал 2021 года. 3. Страховые взносы вместе с пособиями по временной нетру­доспособности уменьшают исчисленный за налоговый (отчет­ный) период налог (авансовый платеж) не более чем на 50%.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле