Возврат товара из белоруссии в россию статистическая форма

В таком случае законодательства РФ и РБ соответствуют друг другу. Белорусский поставщик, если он ранее отгруженные товары приобретает (обратная покупка) или договором не предусмотрена возможность возврата товара:

Срок сбора документов – 180 календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Например, если возврат товара осуществляется в сентябре 2021 года, подтвердить ставку 0% в налоговую нужно не позднее подачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года. Пакет документов для подтверждения экспорта.

2.1 Оформите возврат качественного товара как обычный экспорт

Ничего не сказано о возврате качественного товара. В п. 23 Приложения 18 к Договору ЕАЭС достаточно подробно описана процедура возврата товара ненадлежащего качества или комплектации (через корректировку импорта). Отсутствие четкой инструкции о возврате качественного товара рождает разные толкования того, кто должен нести налоговое бремя по нему.

Плюс два рабочих дня на представление отчёта. Статформы подаются в таможню ежемесячно. Раньше на это было установлено 8 рабочих дней по истечении месяца, когда отгружен или получен товар. Теперь — 10 рабочих дней.

Изменения серьёзные, но для многих участников ВЭД это уже пройденный этап. По данным ФТС, в 2021 году 70 % статформ уже передавалось в электронном виде. В этом году перейти на электронную отчётность многих вынудила пандемия. Так что, вероятно, компаний, для которых отчетность через интернет станет нововведением, будет не так много, — отметила Наталья Лайша, эксперт по документообороту с таможенными органами.

Новые сроки

Статистическая форма заполняется в личном кабинете на сайте ФТС. Раньше заполненную там форму можно было отправить там же, заверив электронной подписью, а можно было передать на бумаге — лично или заказным письмом (постановление Правительства РФ от 07.12.2021 № 1329).

В соответствии с Постановлением участники ВЭД ЮФО на основании сделок, заключенных после 10 октября 2021 года, при вывозе с территории Российской Федерации в другие государства-члены ЕАЭС товаров, классифицируемых следующими кодами 27 группы ТН ВЭД ЕАЭС:

С 10 октября 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 28.09.2021 № 1173 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 529»
(далее – Постановление).

Часто задаваемые вопросы при подаче статистических форм

В случае вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь иных товаров, классифицируемых в 27 и 29 товарных группах
ТН ВЭД ЕАЭС, требуется представление статистических форм учета перемещения товаров.

В соответствии со статьей 278 Федерального закона № 289-ФЗ от 03.08.2021 и с постановлением правительства (пункт 5 «Правил ведения статистики…»), статистическую декларацию обязано предоставлять юридическое или физическое лицо (или его представитель, действующий от его имени и по его поручению), находящееся в юрисдикции РФ, и которое:

Каким образом и в каком виде заполненная форма подается в ФТС

  • либо заключило сделку ввоза-вывоза товаров между территориями РФ и государств — членов ЕАЭС;
  • либо, при отсутствии такой сделки, имело на момент получения или отгрузки товаров право владения, пользования и распоряжения ими.
Рекомендуем прочесть:  Как Получить 1 Млн

Кто заполняет статформу

В случаях перемещения товаров между РФ и любой другой страной — членом ЕАЭС, осуществляемого в рамках коммерческих взаимоотношений субъектов хозяйственной деятельности, заполняется и подается в таможенные органы (ТО) РФ статистическая форма учета перемещения товаров Таможенного союза. Категории товаров, в том числе требующих заполнения этой статистической формы, утверждены ФТС.

Статистическую форму учета перемещения товаров (далее — статформу) обязаны представлять в Федеральную таможенную службу (ФТС) все российские юридические лица, осуществляющие взаимную торговлю с государствами, входящие в Евразийский экономический союз (а значит и в таможенный союз ЕАЭС).

Подключение к 1С-Отчетности

Используя сервис 1С-Отчетность, заявление можно отправить напрямую в налоговую службу по телекоммуникационным каналам связи с помощью кнопки Отправить (как из формы документа, так и из формы списка). Что касается статформы, то она заполняется на основании тех же данных, что и заявление. Теперь статформу, автоматически сформированную по данным учета, можно отправить в таможенную службу непосредственно из формы Заявление о ввозе товаров. Для этого надо перейти по гиперссылке Сдать в ФТС (рис. 6) в форму Статистическая форма учета перемещения товаров и отправить отчет (рис. 7). Перед отправкой можно выполнить проверку отчета (кнопка Проверка).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.55%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.46%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.99%
Проголосовало: 177

Формирование статформы по данным учета

  • единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле не применяются таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие);
  • меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры;

Предположим, что товар отправлен белорусскому покупателю. При приемке выяснилось, что часть товаров не соответствует условиям договора. В связи с этим покупатель возвращает товары российскому экспортеру. Как оформить операцию в таком случае?

Кроме того, организация-покупатель должна представить уточненную декларацию по косвенным налогам, в которой будут уменьшены налоговая база и сумма НДС по белорусскому товару. Учтите, что подавать уточненную декларацию можно лишь после того, как на счетах бухгалтерского учета будут отражены расчеты по претензии к поставщику за некачественные товары.

Несоответствие условиям договора выявлено при приемке товаров

В этот же срок необходимо представить в налоговые органы декларацию по косвенным налогам. Форма налоговой декларации и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 28 декабря 2021 г. N 163н (Приложения N N 3 и 5).

2)дополнить часть 4 статьи 9 после слов «внешнеторговых договоров (контрактов) с нерезидентами» словами «, а также заключенных с нерезидентами договоров (контрактов), предусматривающих передачу между резидентами и нерезидентами товаров, при которых осуществляется их приобретение, отчуждение за пределами территории Российской Федерации без их ввоза на территорию Российской Федерации, а также на территории Российской Федерации без их вывоза с территории Российской Федерации»;

Установленная Приложением №18 к договору «О Евразийском экономическом Союзе» система уплаты НДС при импорте товаров с территории одного государства-участника договора на территорию другого участника, позволяет при ввозе товаров из Белоруссии в Россию сохранить цепочку плательщиков НДС, обеспечить каждому плательщику возможность применить установленные государством его места нахождения налоговые вычеты, а государствам – администрировать уплату НДС.

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

часть 5 изложить в следующей редакции: «5. В случае, если резидентом, являющимся в соответствии с условиями договора (контракта), указанного в части 1 настоящей статьи, лицом, передающим нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги, передающим ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, было уступлено финансовому агенту (фактору) — резиденту денежное требование иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся резиденту в рамках соответствующего договора (контракта) за переданные нерезиденту товары, выполненные для него работы, оказанные ему услуги, переданные ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, резидент признается исполнившим обязанность, предусмотренную пунктом 1 части 1 настоящей статьи, при условии, что он обеспечил в сроки, предусмотренные договором (контрактом), указанным в части 1 настоящей статьи, получение от нерезидента причитающейся по такому договору (контракту) иностранной валюты или валюты Российской Федерации на банковский счет финансового агента (фактора) резидента в уполномоченном банке, если финансовый агент (фактор) — резидент не является уполномоченным банком, либо на корреспондентский счет соответствующего уполномоченного банка, если финансовый агент (фактор) — резидент является уполномоченным банком. Не позднее пяти рабочих дней со дня поступления финансовому агенту (фактору) — резиденту денежных средств в счет исполнения нерезидентом обязательств, предусмотренных договором (контрактом), указанным в части 1 настоящей статьи, или со дня последующей уступки денежного требования по указанному договору (контракту), но не позднее истечения срока исполнения нерезидентом обязательств, предусмотренных договором (контрактом), указанным в части 1 настоящей статьи, финансовый агент (фактор) — резидент, которому уступлено денежное требование (в том числе в результате последующей уступки), вытекающее из указанного договора (контракта), обязан письменно уведомить резидента, являющегося в соответствии с условиями заключенного с нерезидентом договора (контракта), указанного в части 1 настоящей статьи, лицом, передающим этому нерезиденту товары, выполняющим для него работы, оказывающим ему услуги, передающим ему информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, об исполнении (неисполнении) нерезидентом обязательств, предусмотренных заключенным с этим нерезидентом договором (контрактом), указанным в части 1 настоящей статьи, или о последующей уступке денежного требования по такому договору (контракту) с приложением копий документов, указанных в пунктах 15-17 части 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, если указанные документы не были переданы резиденту ранее.».

Рекомендуем прочесть:  Ли Наложить Обременение На Квартиру Если На Ней Существует Арест Судебных Приставов

Чаще всего претензии налоговиков связаны с разрывами в НДС. Представим себе ситуацию: вы нашли контрагента, провели проверку, но система автоматического контроля выявляет разрыв в цепочке НДС, который произошел не у вас, а у вашего контрагента. Проверяют уплату НДС и разрывы в данном налоге автоматически. АСК НДС – это автоматическая система контроля, которая за короткое время отследит путь товара и расчетов – от производителя к конечному потребителю через цепочку продавцов-посредников. АСК НДС-3 сразу покажет порядок расчетов, выявит реальность хозяйственной деятельности участников сделки и установит признаки взаимозависимости контрагентов. Если присовокупить автоматическую выгрузку информации о сделках из книг покупок и продаж контрагентов, то становится очевидным отсутствие шансов на успех у компании, которая, не имея достаточных оснований, подала декларацию по НДС с заявленной к возмещению суммой налога.

Проверка банковских гарантий

Анализируя баланс контрагента в целях проявления должной осмотрительности, стоит обратить внимание на строки «Материальные внеоборотные активы» и «Кредиторская задолженность». Первая строка указывает на наличие (или отсутствие) у предприятия основных средств. Соответственно, если основные средства есть, то беспокоиться, что при проведении налоговой проверки у налогоплательщика будут неприятности из-за отсутствия у контрагента необходимых ресурсов, можно немного меньше. Что касается кредиторской задолженности, тревожным показателем является ее «зависание». Если кредиторская задолженность «перетекает» из года в год или даже растет, то стоит задуматься о ее природе и налоговых рисках, которые могут быть накоплены таким контрагентом.

Наличие арбитражных дел

Учитывая наличие между А.Н. Тереховым и должником аффилированности, непредставление в дело достоверных и достаточных доказательств погашения им задолженности исключительно собственными денежными средствами, нераскрытие действительного характера сложившихся между ними отношений, суды пришли к выводу об отсутствии оснований для включения требования А.Н. Терехова в РТК.

Рекомендуем прочесть:  Если взыскатель нашел авто должника что ему делать

Любой товар, ввозимый в Российскую Федерацию из другой страны, обязательно облагается налогом. У организаций, как показала практика, проблем с взиманием НДС при импорте услуг на таможенной границе не возникает.

Импортируя товары из Белоруссии в Россию, покупатель обязан оплачивать НДС. Мало кого не касается эта обязанность. Даже те предприниматели, которые освобождены от уплаты этого налога на внутренних рынках, занимаясь импортом, обязаны уплачивать НДС.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию

Плательщиком НДС при вывозе товаров из Белоруссии в Россию признается российский импортер. При этом, не имеет значение место постановки на учет поставщика товаров и вид договора. Например, приведенное правило действует:

до 200 тыс. руб. — никакие документы предоставлять в банк не нужно, при перечислении денег белорусскому поставщику в Назначении платежа необходимо самостоятельно указать код валютной операции, состоящий из латинских букв VO и пяти цифр в фигурных скобках, например, ;

Также обращаем Ваше внимание на то, что штрафы за нарушение валютного законодательства очень высоки, а незнание требований валютного контроля не освобождает от ответственности, поэтому не поленитесь написать в чат с банком, что Вы заключили контракт на покупку товара в Беларуси на такую-то сумму и уточните, что от Вас требуется. Сотрудники банков отвечают в чаты клиент-банков и приложений очень оперативно и довольно подробно.

Стоимость бухгалтерских услуг при импорте товаров из Белоруссии

Несмотря на то, что Белоруссия входит в ЕАЭС и вообще дружественная республика, покупка товаров в Беларуси – это все-таки импорт. Поэтому вне зависимости от того, будете Вы оплачивать товар в валюте Беларуси или в рублях, Вам придется иметь дело с валютным контролем и с платежами на нерезидентов.

  • Импортер представляет в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе импортных товаров и уплате косвенных налогов без отражения сведений о частично возвращенных товарах. (Указывается фактически оставшийся объем импортированных товаров)
  • Импортер восстанавливает суммы НДС, ранее уплаченные при импорте этих товаров и принятые к вычету. Восстановление производится в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.

Не заполнение декларации и соответственно не уплата налога по «качественным показателям» допускается в случае вывоза товара по этим причинам в том же календарном месяце, когда эти товары были приняты импортером на учет. ( пункт 23 раздела 3 Приложения №18 к договору о ЕАЭС).

НДС при возврате в Белоруссию ввезенных в Россию товаров (возврат импорта)

  • Не соответствие качества поставленного товара условиям договора – претензией покупателя;
  • Приемку товара с недостатками поставщиком у покупателя-импортера – передаточными актами, транспортными (товаросопроводительными) документами, актами об уничтожении товара и т.п.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле