Возврат товара при экспорте особенности

Помните: экспортные сделки сопровождаются обязательным выставлением счета-фактуры с выделенной нулевой ставкой. Документ должен быть выписан не позднее пяти дней после совершения отгрузки.

  • копия внешнеторгового контракта либо, при его отсутствии, акцепт или оферта;
  • договор оказания посреднических услуг – если экспорт осуществляется через третье лицо (поверенного, агента, посредника);
  • таможенная декларация (копия либо реестр в электронном виде);
  • товарные и транспортные документы (коносамент, грузовая накладная CMR, авиа- или комбинированные накладные).

Экспорт в страны ЕАЭС

Налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов.

Напомним, что налогоплательщик вправе вернуть излишне уплаченные налоги из бюджета либо зачесть переплату в счет будущих платежей. Обратите внимание, что данные действия недоступны, если за налогоплательщиком числится задолженность по данным фискальным обязательствам.

Общий порядок возврата

Заявительный порядок позволяет получить возмещение уплаченного налога до окончания камеральной проверки. Данной привилегией могут воспользоваться практически все категории налогоплательщиков, которые предоставили банковскую гарантию либо специальное поручительство.

Примеры документации

Организации, которые за два предшествующих года уплатили налогов в бюджет на сумму более чем 2 миллиарда рублей, могут обойтись и без поручительства. Обратите внимание, для резидентов порта Владивосток и ОСЭР предусмотрены дополнительные условия (пп. 1, 3, 4 п. 2 ст. 176.1 НК РФ ).

Понятно, что когда товар возвращается по причинам, не связанным с его качеством (например, из-за несоблюдения отечественным продавцом определенного договором ассортимента или же в результате невозможности покупателя вовремя осуществить оплату), проблем с налоговым кредитом быть не должно.

А уже потом пытаются выяснять с таможней, насколько требование об уплате было законно. При возврате товара экспортеры ввозят его в режиме реимпорта, надеясь на то, что они будут освобождены от уплаты всех ввозных таможенных пошлин и налогов, . Поэтому для многих требования таможни об уплате НДС становятся полнейшей неожиданностью.

advant24.ru

Покажем порядок заполнения строк 110—150 раздела 6, воспользовавшись условиями примера из предыдущей ситуации, с той лишь разницей, что корректировка базы происходит до подтверждения нулевой экспортной ставки по НДС, но после истечения полугода после экспорта товара.
Раздел 6.

  • Договор российского контрагента с зарубежной компанией, в котором отражена поставка продукции за пределы ЕАЭС.
  • Таможенная декларация или её копия. Там должны присутствовать две отметки. Первую ставит организация, давшая добро на отправку товара. Вторую ставит тот орган, через который товар прошел за пределы страны.
  • Копии документов, сопровождающих товар, а также транспортные накладные, которые подтверждают факт отправки продукции за границу.

Нужно помнить о том, что при проверке сотрудники налоговой инспекции могут потребовать документацию из электронного реестра. Чтобы собрать документы налогоплательщик имеет в своем распоряжении 180 календарных дней. Если за этот период организация не предоставляет документы, то проданные за границу товары должны облагаться НДС в размере, который принят на российской территории.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право приставы входит в дом без хозяина, если проживает должник но не хозяин

Еще в Статьи

Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспортной деятельности является непростой тематикой, которая обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров. Часто возникает вопрос о том, нужно ли обложение нулевой ставкой товара, отгруженного на экспорт? Что за особенности экспорта в государства Евразийского Союза? Что следует учесть при заполнении декларации, если вы опоздали со сбором подтверждающего пакета документов. Давайте, кратко рассмотрим основные особенности возврата НДС при экспорте в 2021-ом году.

Ведомство указывает, что в данной ситуации налогоплательщику следует изменить величину налоговой базы по операциям реализации товаров, применительно к которым ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки НДС. Одновременно экспортер должен откорректировать (восстановить) размер налоговых вычетов в отношении возвращенного товара.

1.1. Налоговый период корректировки

Комментарий: ФНС России рассмотрела ситуацию корректировки экспортером налоговых обязательств по НДС в связи с возвратом по причине брака товаров, вывозившихся за рубеж. При этом возвращенный товар планируется реализовать в России. Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 Письма ФНС России от 11.08.2021 N ГД-4-3/15780.

1.2. Вычет восстановленного НДС

Однако правила об определении периода корректировки налоговых обязательств, на наш взгляд, можно использовать и в этой ситуации. Напомним, что согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. Отметим, что возможность применения данной нормы в отношении возврата экспортированного товара подтверждается, например, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 07.10.2021 N А43-40137/2021 (Определением ВАС РФ от 14.04.2021 N ВАС-17800/10 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

НДС при экспорте товаров исчисляется по ставке 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ), а входной налог поставщикам ресурсов, приобретаемых для экспортных операций, платится по обычным ставкам — 18 или 10%. В результате получается, что НДС к вычету у экспортера есть, а налога к уплате нет. Если нулевая ставка и вычеты соответствующим образом подтверждены, экспортер имеет полное право на возврат НДС, уплаченного поставщикам, из бюджета.

Возврат НДС при экспорте — что и почему можно вернуть?

Внимание! С представлением декларации и документов лучше не затягивать. Если вы сдадите их по итогам того периода, на который приходится момент истечения 180-дневного срока, возможны претензии проверяющих. Хотя Минфин и не видит в этом ничего предосудительного (см., например, письмо от 15.02.2021 № 03-07-08/4169), наличие судебной практики говорит о том, что иногда налоговики отказывают в подтверждении экспорта в такой ситуации. Причем практика неоднозначна. Есть как положительные для налогоплательщиков акты (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.05.2021 по делу № А19-17258/2021), так и решения в поддержку налоговиков (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.2021 № Ф04-4348/2021(8866-А27-14), Ф04-4348/2021(8154-А27-14) по делу № А27-9444/2021-6).

Шаг 2. Представить указанный пакет документов в инспекцию вместе с декларацией

Представим возврат НДС при экспорте в виде краткой пошаговой инструкции. Речь в нашем случае пойдет об обычном экспорте, особенности экспорта товаров в ЕАЭС мы рассматривать не будем (об этом читайте в материале «Какой порядок возврата (возмещения) НДС при экспорте в Казахстан?»).

Рекомендуем прочесть:  Льгота Участникам Боевых Действий При Сокращении Штата

Применение любых льгот для налогоплательщика носит исключительно добровольный порядок. Достаточно часто организации не пользуются положенными послаблениями, если не уверены, что могут достоверно и аргументированно подтвердить свое право на льготу.

Если экспортер опоздал по времени с предоставлением документов, то он может рассчитывать на возмещение НДС в следующем налоговом периоде. После того, как полный перечень документов будет передан в ФНС, контролирующий орган принимает решение о проведении камеральной проверки. Однако эта процедура начнется только с начала следующего квартала и будет продолжаться три месяца.

Добровольность при применении нулевой ставки НДС

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

Возврат НДС при экспорте представляет собой довольно сложный многоступенчатый процесс для налогоплательщика, имеющий множество особенностей.

В настоящее время такие споры часто рассматриваются в судебном порядке, так как зачастую налоговые органы выносят решение о не возмещении налоговых сумм без каких-либо оснований.

Специфика возврата НДС при экспорте

Чтобы оформить возврат НДС при покупке автомобиля, а также прочих товарах, которые являются экспортом, в настоящее время используется несколько основных схем, одна из которых представляет собой завышение таможенной стоимости.

Завышение таможенной стоимости

Также сегодня поступает и ряд предложений от Министерства Финансов о том, чтобы завести специальные расчетные счета для выплат по экспортным НДС, так как, в любом случае, НДС, который оплачивает покупатель, оказывается в бюджете государства.

  1. Контракт с иностранным партнером. Нужна копия, на которой четко различаются подписи обоих сторон. В отдельных случаях документ может иметь иную форму, что определена законом.
  2. Декларация – в бумажном или электронном виде. В ней обязательно содержится отметка таможенного органа о выпуске товара и фактическом пересечении ним границы.
  3. Выписка из банковского счета, что подтверждает перечисления соответствующей суммы, согласно контракту.
  4. Транспортные или товаросопроводительные, другие документы, на которых есть отметка таможенных органов касательно убытия и перемещения товара.
  5. Договор с посредником, если товар поставлялся с помощью такой организации.

Сюда входят расходы на приобретение материалов и сырья, товаров для продажи, транспортные услуги сторонних компаний, аренда складов и т.д. Вся сумма налога по приобретенным ресурсам, идущим на обеспечение экспорта, подлежит возмещению из бюджета, поэтому во избежание налоговых споров, необходимо строгое ведение учета.

Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента

Поскольку между таможенной и налоговой службами налажен двусторонний электронный обмен данными о ввозе/вывозе товаров, предъявление документов в бумажном варианте не обязательно. Фирме-экспортеру достаточно сформировать реестр необходимой документации в электронном виде и передать его в налоговую инспекцию.

С этими суммами также предстоит разобраться. Во-первых, нужно помнить, что НДС, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ, так же как и обычный «внутренний» НДС, принимается к вычету. Поэтому первым делом организации, осуществившей вывоз бракованного товара в режиме реэкспорта, предстоит этот налог восстановить.

Неподтвержденный режим

Для того чтобы такое занижение количества товара было законным, факт брака должен быть подтвержден документально. Среди таких документов Протокол называет согласованную участниками договора претензию, акты приема-передачи товаров, транспортные (товаросопроводительные) документы.
Схожий порядок применяется и при возврате бракованных товаров по истечении месяца, в котором они были приняты на учет. В декларации и заявлении о ввозе все равно должно быть отражено уже скорректированное количество товара. Но для этого придется уже представить соответствующие уточненные (дополнительные) налоговые декларации и заявление.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы остановить иск если должник начал платить

Необходимые документы

Очевидно, что, как и при ввозе товара, при его вывозе выбранный организацией таможенный режим будет влиять на порядок налогообложения. Сразу скажем, что с точки зрения налогообложения наиболее комфортным для организации является режим реэкспорта.

Компании РФ, продвигающие свою продукцию за границу, имеют льготу от государства – это 0% ставка НДС, так как полную сумму налога за любой товар всегда платит конечный покупатель (в данном случае – иностранный потребитель, но в казну своего государства). Экспортный НДС для «чайников»: компания, предоставляющая товары или услуги за границу, может возместить НДС, уплаченный ранее, при затратах на сырье, производство, работу, так как он часто превышает НДС, записанный в книге продаж.

Правила подачи декларации по НДС в РФ и в Украине

  • Дт-68 — субсчет «НДС по экспорту к возмещению», Кт-68 — начисление НДС при неподтвержденном экспорте;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-19 — учет входного НДС, что принят к вычету;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС», Кт-51 «Расчетные счета» — уплата налога, если экспорт не подтвержден;
  • Дт-99 «Прибыли и убытки», Кт-68 – учет начисленных сумм пеней;
  • Дт-68, субсчет «Расчеты с бюджетом по пеням, штрафам», Кт-51 – уплата начисленных сумм пеней.

Аналитический бухгалтерский учет налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в 2021 году

Однако, обратите внимание, что обязательное условие для возмещения НДС – поступление на счет компании-экспортера денежных средств за отгруженный товар. Возврат уплаченного НДС при проведении экспортных операций – сложная процедура, требующая особого подхода и применения основ налогового законодательства

По этим операциям вычет может быть заявлен только в том квартале, когда подтвержден факт экспорта, либо по истечении 180 дней. Если факт экспорта не подтвержден, то, необходимо исчислить НДС с этих операций, а также можно заявить к вычету входной НДС.

Налогоплательщики, совершая экспортные или импортные операции, не лишаются права на вычет входного или ввозного НДС, в силу того, право на вычет могут реализовать только налогоплательщики НДС. Необходимо сделать акцент на том, что вычет НДС – это право налогоплательщика, а не его обязанность. Рассмотрим основные правила применения вычета по экспортным и импортным операциям.

Вычет НДС по экспортным операциям

По сырьевым товарам НДС принимается к вычету в особом порядке без возможности его переноса на другой период, отличный от периода возникновения права на данный вычет. Все дело в том, что фактически формулировка п. 3 ст. 172 НК РФ указывает на то, что вычет НДС по сырьевым товарам производится в полном объеме на дату определения налоговой базы по операции экспорта данных товаров (подобному выводу есть косвенное подтверждение в Письме Минфина России от 26.04.2021 № 03-07-08/24230). То есть п. 3 ст. 172 НК РФ следует считать специальной нормой по отношению к п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Все это говорит о том, что по сырьевым товарам НДС принимается к вычету в особом порядке без возможности его переноса на другой период, отличный от периода возникновения права на данный вычет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле