Возврата аванса без расторжения договора

Часто сумма аванса используется исполнителем для подготовки к оказанию услуги: закупаются материалы, инвентарь. Так как заказчик может в любое время расторгнуть договор, оплатив исполнителю понесенные расходы (статья №782 ГК РФ), то в этом случае могут быть следующие варианты развития событий:

Чем понятие «аванс» отличается от понятия «задаток»? Как гласит статья №380 ГК РФ, задатком является обеспечение договорных обязательств в денежном эквиваленте. То есть если обязательства по договору не будут исполнены, эти денежные средства заказчику не возвращаются. А если за расторжение ответственна сторона исполнителя, при возврате сумма задатка выплачивается в двойном размере (статья №381 ГК РФ).

Как вернуть аванс при расторжении договора

Четкого определения понятия «аванс» российское законодательство не предусматривает, поэтому в реальности этот термин употребляют для обозначения предоплаты услуг. В этом случае аванс — это частичная оплата договора, которая не является гарантийным обязательством.

Все взаимоотношения между заказчиком и исполнителем определяются гражданским кодексом. Четко определенное описание задатка содержится в ст. 380 ГК РФ. В ней говорится, что соглашение о выдаче задатка обязательно нужно оформлять в письменном виде, указывается точный его размер. Задаток считается своего рода обеспечением гарантий договора. Таким образом, если договор услуг расторгает заказчик, задаток остается у исполнителя. А вот исполнитель при расторжении выплачивает сумму в двойном размере. Внести задаток в виде ценных бумаг нельзя.

Какие могут быть основания?

Закон о защите прав на стороне интересов потребителей. Выплата осуществляется полностью, и это правило работает «по умолчанию» за редким исключением. К таким исключениям принадлежат ситуации, когда ранее было предусмотрено оформление предварительного договора купли – продажи или иного документа, удостоверяющего и фиксирующего условия сделки еще до её совершения. Так, к примеру, делают в случае совершения крупной покупки. Как, например, аванс при покупке квартиры. Если был оформлен договор, в котором были четко прописаны обстоятельства, при которых возможно удержание предоплаты, то их нарушение ведет к тому, что предоплата может быть удержана целиком или полностью.

Рекомендуем прочесть:  Освобождение работающих ветеранов труда от уплаты 13 процентов налога на зарплату

Что говорит закон?

Ну, и последний наиболее встречающийся случай, когда предоплату не вернут точно, – заказ услуг. Если исполнитель закупил материалы и инструмент для выполнения вашего заказа, то деньги вам вернут вряд ли. Но при этом нужно помнить очень важную вещь: удержать предоплату могут только в том случае, если об этом вас предупредили заранее.

В соответствии со статьей 167 ГК РФ при признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость.

По правилам АПК, кто заказывает экспертизу, тот ее и оплачивает. Поэтому данная ситуация может стать существенной, так как бывает случаи, когда судебная экспертиза стоит не на много больше, чем выполненные работы.

С чего начинаются требования о возврате аванса

Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору, либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Ответчик возразил, что оплата сумм по курсу ЦБ РФ на дату платежа предусмотрена договором только для исполнения обязанности покупателя по оплате товара, к которой не может быть отнесена обязанность продавца по возврату суммы аванса. Договор не содержит положений о возврате уплаченного аванса в сумме, эквивалентной сумме аванса в иностранной валюте.

Поставщик, в свою очередь, подал встречный иск о взыскании расходов на поставку товара, неустойки и процентов, указав, что со стороны организации имеется нарушение срока оплаты машин, тогда как поставщик понес существенные финансовые убытки, связанные с хранением автомобилей в течение длительного периода и выполнением регламентных работ на них.

Рекомендуем прочесть:  Действителен ли полис каско без регистрации авто

Аванс возвращается при существенном увеличении цены

Суд решил, что иск организации подлежит удовлетворению, поскольку истцом представлены платежные поручения об уплате авансовых платежей, уведомления об отказе от исполнения договоров, а ответчиком не представлены доказательства возврата аванса либо поставки товара.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле