Если у судебных пристовов долги оформить рассрочку могут они забрать авто

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если у судебных пристовов долги оформить рассрочку могут они забрать авто. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.
  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Обжалуем действия пристава

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Ходатайство о рассрочке следует оформить в виде письменного заявления. В прошении нужно описать обстоятельства, затрудняющие своевременное погашение долга, и приложить подтверждающие документы. Должникам разрешают гасить обязательства небольшими частями, если у них есть объективные причины, которые повлекли за собой тяжелое материальное положение:

Как написать заявление приставу

Ответчик может самостоятельно подать в суд прошение о рассрочке платежей, если ему не удалось договориться с приставом о выплате долга по частям. Другое решение – заключить мировое соглашение. Однако на стадии исполнительного производства истцы редко идут «на мировую», стремясь взыскать долг в принудительном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы попасть в помещение если собственник не является должником

Если получили отказ

Важно понимать, что пристав не уполномочен принимать решение о предоставлении рассрочки на погашение долга. Однако статьей 203 Гражданского процессуального кодекса ему предоставлено право ходатайствовать перед судом об изменении порядка погашения судебной задолженности. Пристав-исполнитель, получив заявление о рассрочке, изучает представленные аргументы и на их основе оценивает материальное положение ответчика. Причем законом не установлены конкретные условия, препятствующие единовременному погашению долга.

Действующее законодательство не предусматривает конкретного списка причин, в соответствии с которыми можно получить определенные послабления. А значит, данный вопрос решается по обращению заинтересованных лиц каждым отдельно взятым судом. То есть, гражданский суд (как первая инстанция) может отклонить соответствующую просьбу должника, а вышестоящая инстанция, при подаче апелляции – удовлетворить.

  • отсутствие стабильного дохода;
  • необходимость направить имеющиеся средства на уплату иных нужд (лечение);
  • необходимость выезда за границу, вследствие болезни (смерти) близких родственников;
  • невозможность снятия средств со счета в банке в силу определенных причин;
  • появление в семье иждивенцев;
  • слишком маленькая заработная плата и т. д.

Как и куда обращаться

Также нелишним будет выяснить, можно ли оплачивать задолженность судебным приставам частями и каков размер этих частей. Должник вправе сам определить продолжительность рассрочки или выработать план совместно с иными заинтересованными лицами. Но главное, чтобы он был одобрен судом. При этом за взыскателем остается право обжаловать принятый план рассрочки. Точно также и должник имеет право оспорить план, составленный и предложенный кредитором.

Если кредит у вас не погашен то банк вправе обратиться в суд с заявлением об аресте автомобиля. решение суда в этом случае будет разослано в регистрирующие органы, и фактически вы уже не сможете совершить с ним никакой сделки, а будете обяны передать ее в банк, так как банк является владельцем данного авто. Судебные приставы обязаны будут исполнить решение суда, в случае, если вы в добровольном порядке не передадите авто или по каким-то причинам будете ее скрывать.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Как правильно составить заявление в суд на снятие ареста

Наличие автомобиля у проштрафившегося заемщика – еще не повод для банка отбирать машину. При реализации автомобиля, конечно, можно выручить сумму, достаточную для покрытия хотя бы части долга. Но банк не имеет права отобрать автомобиль, если у заемщика есть даже крупный долг по:

Рекомендуем прочесть:  Какая должна быть сумма задолженности по коммунальным платежам чтобы приставы наложили арест

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Могут ли забрать машину за кредит, если его не платить?

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

В любом случае, следует вывезти из жилья действительно ценные вещи, чтобы избежать случайностей. Пристав может все равно описать все имущество, поэтому существует вариант обращения в суд с заявлением об исключении имущества из общей описи. Для этого нужно будет предоставить веские доказательства того, что вещи не принадлежит должнику.

Выплата долга судебным приставам частями

Согласно справок администрации Усланского сельсовета Обоянского района Курской области от 24.01.2021 года и от 13.03.2021 года К. проживает с женой Б. и дочерью жены ФИО13 года рождения, имеет жилой дом с хозяйственными постройками и приусадебный участок площадью га, подсобного хозяйства не имеет. К. являлся индивидуальным предпринимателем, 21 января 2021 года деятельность в качестве индивидуального предпринимателя прекращена.

Договориться с приставами о рассрочке платежа

входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

Таким образом, сотрудники ФССП просто так автомобиль забрать не вправе. Сначала они должны разобраться со всеми обстоятельствами дела и должника. Для того, чтобы не имело место нарушение действующего законодательства Российской Федерации.

Жестокая практика настоящего времени констатирует, что если есть задолженность перед государством, государственный орган вправе взыскать его. Причем неважно задолжали юридическому лицу или физическому лицу. Если имело место несвоевременная оплата долга, судебные приставы уполномочены арестовать счета и электронные карты, запретить выезд за пределы страны, наложить запрет на действие водительских прав и даже конфисковать собственность. Забрать машину за долги – достаточно просто. Давайте разбираться по порядку.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли суд приставы взыскивать с минимальной2 пенсии

На основании чего могут конфисковать или арестовать автомобиль?

  • наличие долгов влечет за собой знакомство с данной неприятной процедурой;
  • вопрос по долгам рассматривается в суде, выдается лист исполнения;
  • далее он отдается сотруднику ФССП;
  • федеральная служба СП начинает исполнительное производство, если доказывается вина, то выписывается постановление об аресте.
  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Арестовали машину за долги

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

Машина арестована: можно ли на ней ездить?

Конечно, если Вы «забудете» оплатить один штраф на несколько тысяч рублей, машину у Вас никто не арестует. Поскольку сама сумма штрафа незначительна в сравнении со стоимостью машины. Однако, если у нарушителя накопилось не 1 и не 2 штрафа, а к примеру 11, а общая сумма долга перевалила за 100 тыс руб, то приставы могут наложить арест на машину и будут действовать вполне законно.

Если рефинансирование удастся, сторонний банк перечислит на кредитный счет заемщика сумму, необходимую для полного досрочного погашения кредита. Заемщику останется погашать кредит по новому графику. С машины при этом будет снят арест.

Самый неприятный момент для заемщика состоит в том, если вырученных от продажи средств окажется недостаточно для погашения основного долга. Тогда заемщик останется без авто и при этом еще окажется должен банку. Ему придется и дальше платить по кредиту за машину, которой он уже не пользуется.

Плюсы и минусы конфискации авто для заемщика

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле