Гад это оскорбление?

Долго пришлось думать над тем, какой бы пример подобрать, чтобы он запомнился. Нужно было, чтобы в нем слились первое и второе значение слова «гад». Ответ быть найден: это персонаж мультфильма «Аладдин» (1992) – Джафар.

Черт может быть и больше, но хватит и этих, чтобы понять, кто перед вами. Необязательно должны присутствовать все позиции в характере, но если человек замечает: его знакомый любит угодить, прихвастнуть, все время меняет мнение и точку зрения, то, скорее всего, перед ним — скользкий человек. С такими типами лучше держать ухо востро и быть всегда настороже.

Как распознать скользкого человека?

Мы опустили в этом списке слишком грубые, матерные, неприличные и однокоренные слова, оставив только те, которые не грех показать людям. В любом случае того, что уже есть в списке, хватит читателю, чтобы смачно выругаться, если он, конечно, этого захочет.

Оскорбления могут быть как прямыми «Ну ты и кретин», «Модеры — суки!», так и не совсем. Иногда оскорбления подаются в форме вопроса «Ты что, совсем дебил?» или содержат намек на конкретную личность или группу людей «В отличие от некоторых долбоёбов, я не ставлю анимированные аватары», «А те, кто не согласен, пусть идут на хуй!». Независимо от подачи подобные оскорбления следует наказывать месяцем бана. А если они содержат очевидный намек на конкретного представителя модераторского состава, то — бессрочным баном за оскорбление модератора.

Оскорбления всегда наказываются, когда содержат мат или эвфемизмы, негативно характеризующие конкретную личность. Матерными словами считаются слова «блядь», «ебать», «пизда», «хуй» и производные от них. Несуществующие слова, которые очевидно имеют в своей основе матерные корни считаются эквивалентными матерным словам.

Рекомендуем прочесть:  Для Получения Статуса Многодетной Семьи Чувашия

Негативная оценка генетических особенностей человека

К таковым относятся грубые отзывы о национальности, происхождении, расе, поле, ориентации, возрасте и внешности. При этом следует отличать грубые непечатные выражения от нейтральных печатных. Мнения по поводу оскорбительности этих слов неоднозначны, поэтому в рамках сайта следует ориентироваться на эту конкретную таблицу.

Они могут быть выражены где угодно и в какой угодно форме, главное, чтобы они были направлены на унижение чести и достоинства конкретного гражданина, а не ситуации или общественной массы в целом. А так ли это, и в достаточно неприличной форме оскорбление было выражено, предстоит решить лингвистической экспертизе .

Формы ответственности за оскорбление

Если в адрес пострадавшего сыплются еще и угрозы, оскорбление личности отходит на второй план. Все зависит от того, что это за угрозы. Если это угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, это преступление. Ответственность за него предусмотрена ч. 1 ст. 119 УК. Тут и арест, и обязательные работы, и даже реальный тюремный срок до 2 лет.

А если есть еще и угрозы?

До 2021 года это была статья УК, оскорбление личности было уголовным преступлением. Но Госдума внесла правки и УК, и оскорбление декриминализировали, переведя в состав административных проступков. Законодатель исключил ст. 130 УК, взамен которой ввел ст. 5.61 КоАП. Да, теперь это административное правонарушение.

— Получается, что квалифицированный эксперт-лингвист, владеющий методологией, относительно хорошо понимает, когда, что и кому можно говорить и какие выражения подбирать. Но как разобраться в этом говорящим — тем, кого могут привлечь к ответственности по административной или даже уголовной статье?

— А их сейчас в точности нет. Если постоянно нужно привлечение эксперта-лингвиста для того, чтобы определить, можно ли сказать так-то или нельзя, это конечно неправильно. Все мы постоянно участвуем в общественной коммуникации, и все участники должны четко понимать, как можно и как нельзя. К сожалению, законодательство сейчас устроено таким образом, что очень трудно человеку, который имеет, например, начальное или среднее образование, разобраться, как ему можно говорить, а как нельзя. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Например, какой-нибудь пенсионер говорит председателю дачного кооператива: «Ой, да иди ты на …» И вот за «иди ты на . » его могут привлечь по оскорблению в рамках КОАП. Это, конечно, неправильно.

Рекомендуем прочесть:  Купил Автомобиль В 2021 Году Положен Ли Мне Налоговый Вычет

Есть ли точные методы для гуманитариев

— Я не знаю, как должен быть устроен закон, но понятно, что он должен быть устроен так, чтобы эти случаи не подпадали под действие даже КоАПа. Либо должна быть такая правоприменительная практика, чтобы правоохранительные органы, суды к этим случаям относились терпимо.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле