Имеют ли право банки на имущество

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право банки на имущество. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  1. имущество находится в зоне конфликта между должником и кредитором (например, залог на автомобиль);
  2. имущество принадлежит заемщику на праве собственности;
  3. величина долга соразмерна описываемому имуществу (если долг перешагнул за отметку в 1 млн рублей, то взыскание может коснуться недвижимости должника).

Когда происходит опись имущества за долги?

Во всех остальных случаях имущество подвергается описи. Но главным фактором является принадлежность собственности должнику. Ярким примером является следующая ситуация: имуществом владеет другой собственник, но оно располагается в квартире должника. По закону, приставы не имеют права на опись такого имущества.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Судебный приказ

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав налодить арест на ружье

Решение суда

Если вынесено решение суда, то избежать описи имущества уже не получится. Однако до этого момента у вас еще есть время, чтобы рассчитаться с банком — судебная тяжба длится в среднем 2-4 месяца, куда вас будут вызывать для дачи показаний. За это время можно снизить сумму долга перед банком. Как это сделать — читайте в этой статье.

Приставы проводят арест имущества по месту жительства должника. Через 2 недели после вступления решения суда в силу будет предъявлена бумага с предписанием для ознакомления. Затем проведут опись и, в случае необходимости, оценку.

Какое имущество можно, а какое нельзя арестовать

Эмитент акций, облигаций или других видов активов может совершать любые действия — продавать, покупать, платить проценты или дивиденды, проводить обмен. Но при аресте информация о сделках и доход от операций с ценными бумагами передают в распоряжение судебному исполнителю.

Деньги на счетах

Если члены семьи смогут доказать, что определенная ценность принадлежит другому члену семья, а не должнику, то ее изымать или арестовывать не будут. В качестве доказательства может быть использован чек, гарантийный талон или квитанция, которая выписана на имя владельца.

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

Как снять арест и блокировку с зарплатной карточки

Это осуществляется только по факту поданного искового заявления судебным приставом. Суд на основании поданного заявления определяет долю в квартире в натуральном ее отображении – выделяет конкретную часть, которую можно продать в счет уплаты долга.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
56.38%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
29.79%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.83%
Проголосовало: 94

Внимание: При нарушении установленных законом правил, должник вправе подать в суд на действия пристава. В данном случае следует руководствоваться ст. 122 ФЗ «О судебно-исполнительном производстве».

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Описывать Имущество Есле Прописан Ребенок В Квартире Не Совершеннолетний

Вопрос-ответ

  • Перед тем, как посещать дом должника, пристав должен уведомить гражданина о своем визите. Если в ходе посещения квартиры планируется опись имущества, пристав-исполнитель также сообщает об этом должнику.

Какое имущество должника нельзя описать?

При возникновении сложностей, рекомендую обратиться в офис на консультацию к нашим специалистам. Сервис бесплатных юридических консультаций составит для Вас все документы, жалобы и заявления. Скидка по промокоду «Сервиса бесплатных юридических консультаций». Если Вы находитесь в другом городе, то Вы можете отправить сканы или фото документов nm@advokat-malov.ru По стоимости услуг Вам ответят в письме или обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 nm@advokat-malov.ru http://advokat-malov.ru/kontakty.html

Любой инспектор ГАИ имеет право изъять машину, купленную в кредит, и отправить ее на штраф-стоянку. Основанием для этого станут просрочки по ежемесячным платежам. За последние 3 года площади штрафных площадок растянулись на километры. Связано это с увеличением числа заемщиков, которые не могут выполнить долговых обязательств.

На деле размер штрафов и неустоек каждый банк определяет самостоятельно. Если по закону за первый месяц просрочки нужно заплатить, к примеру, 250 рублей (при размере платежа 36 500 рублей), а за второй – 500 рублей, то банк может выставить штраф в размере 1 000 рублей и выше за первый месяц. И с каждым месяцем он будет только расти.

Особенности изъятия недвижимости

Обычно угрозы о конфискации недвижимости нацелены на то, чтобы заемщик любыми способами погасил долг. Хотя, как показывает практика, банки все чаще обращаются в суд за разрешением о возмещении убытков по кредиту.

  • единственное жилье, если оно не приобретено по факту ранее оформленного ипотечного кредитования;
  • личные вещи, к чему относят одежду и обувь;
  • предметы, необходимые для осуществления рабочей деятельности – спецтехника, инструменты и прочие вещи, исключением выступают предметы, превышающие по стоимости 100 МРОТ, установленного по региону;
  • скот – разновидности, относящихся к нуждам человека (коровы, козы и прочие);
  • семена, рассада и все предметы, относящиеся к посеву – в эту группу входят и садовый инвентарь;
  • продукты питания;
  • деньги – учитывается минимальный предел в размере 5 тыс. рублей на человека;
  • предметы и природные ресурсы, необходимые для сохранения тепла в доме или для приготовления пищи;
  • предметы и спецтехника, необходимая для жизнедеятельности инвалидов;
  • медали, дипломы, кубки и прочие награды и вознаграждения членов семьи.
Рекомендуем прочесть:  Как оформить ветерану труда льготу на медикаменты в хмао-югре

Автомобиль банк забирает без проблем, если задолженность возникла по автокредиту. Для этого достаточно представить доказательства наличия просрочки – все происходит в последовательности и при условиях изъятия недвижимости по ипотечному кредитованию.

Если единственное жилье

Кредитные задолженности сегодня выявляются повсеместно – это и потребительские займы, ипотека или автокредит. Обязательства должника вынуждают финансово-кредитные учреждения обращаться в суд для взыскания долга.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Сегодня я не буду рассказывать о законодательных аспектах наложения ареста, а больше уделю внимание практическим нюансам. Речь пойдет об изъятии крупных предметов – автомобили, земельные участки, дома, квартиры. Господа в погонах вряд ли будут самостоятельно проявлять активность, если только взыскатель очень сильно не попросит об этом. Почему спросите Вы? Все просто – по статистике на исполнении одного судебного пристава исполнителя около 2000 тысячи исполнительных производств.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле