Имеют ли право приставы арестовать ипотечный дом за потребительский кредит

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право приставы арестовать ипотечный дом за потребительский кредит. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Но если в долевой собственности состоит несовершеннолетний ребенок, представленные действия невозможны. Долю должника могут арестовать, но реализовать ее не получится, поскольку таким образом нарушаются права и интересы несовершеннолетнего.

Квартиру или дом за долг по ипотеке или кредит

Кредитные задолженности сегодня выявляются повсеместно – это и потребительские займы, ипотека или автокредит. Обязательства должника вынуждают финансово-кредитные учреждения обращаться в суд для взыскания долга.

Основные моменты

Если супруги находятся в разводе, но они не провели раздел имущества, оно также может быть изъято за долги перед банком на основании судебного решения. В данном случае предварительно проводят процедуру по разделу имущества, а уже потом изымают долю должника.

Суд имеет право накладывать арест единственного жилья. Должнику запрещается выставлять на продажу жилое помещение, включительно частичную и сдачу его в аренду. Вселить, приписать человека либо кого-то выписать он тоже не сможет. Совершать любое юридически значимое действие, что касается недвижимого имущества безусловно запрещается. Тем не менее все, кто жил и приписан в этой квартире до принятого судом решения о наложении ареста, как и прежде могут тут жить.

Люди, которые приобрели квартиру в ипотеку первым делом задаются вопросом, правомерны ли действия кредиторов наложением ареста и дальнейшей продажей жилища. Приступим с того, что банк не является владельцем недвижимого имущества, а потому не имеет оснований выставлять его на продажу. Финансовое учреждение в подобной ситуации — залогодержатель. Процедура наложения ареста никаким образом не входит в компетенцию банка. Тем не менее он имеет все основания подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с дальнейшим выставлением ее на торги (аукцион) для продажи с целью компенсации убытков.

Причины ареста

Чтобы должник не мог содеять сделку купли-продажи, дарение жилища либо не подыскал еще какой-то метод отчуждения, который дал бы ему возможность изъять квартиру из списка имущества, подлежащего вероятному взысканию впрок кредитора.

В соответствии со ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается очередность наименований имущественных объектов в рамках процедуры взыскания. В первую очередь, судебных приставов-исполнителей интересуют «живые» деньги, получение доступа к которым возможно без реализации имущества.

В теле заявления гражданин требует, чтобы исполнительные действия в отношении его собственности были прекращены. При этом необходимо, чтобы у должника были иные пути по выплате долга. Законодательно допускается самостоятельная реализация любого имущества, в том числе и недвижимости, для погашения кредитных обязательств.

Правила взыскания жилья по незалоговым кредитам

Если обязательства не исполняются надлежащим образом, кредитор (залогодержатель) не занимается длительным досудебным взысканием, и не ждет пока должник начнет платить. Все оговорено в соглашении: при существенных нарушениях договора, залоговый объект переходит кредитору в собственность. Такая схема применяется по всем видам ипотечных кредитов.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2020 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Рекомендуем прочесть:  Положенные льготы инвалидам чернобыльцам 2 группы

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Наложение ареста на имущество за долги – довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т.д.

Для осуществления платежей по ипотеке заемщику открываются текущие счета в банке-кредиторе. Это может быть универсальный счет, сберегательный, счет до востребования и т. д. Счета используются для перечисления с них средств на ссудный счет, который принадлежит банку и его невозможно арестовать.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?

Они могут возникнуть по различным причинам, например, вследствие неуплаты алиментов или коммунальных платежей. Законодательство Порядок ареста средств, находящихся на счетах в кредитных учреждениях регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

Арест счетов в банке судебными приставами

Арест квартиры производится внесением данных исполнительного производства в регистрационные документы на недвижимость. Никакой описи для этого не требуется. Документы оформляются через Росреестр, после чего жилое помещение оказывается под двойным обременением.

В этом случае единственное жилье будет только арестовано — без последующего изъятия. Вряд ли такое развитие ситуации окажется для должника неожиданным. Как поясняет начальник отдела продаж ипотечных кредитов Санкт-Петербургского филиала Банка Москвы Ольга Патракеева, ее банк готовит документы для передачи дела в суд уже при сумме задолженности свыше 10 тыс.

Арест ипотечной квартиры

Сайт bn. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подпишитесь на нас:. В ноябре Верховный Суд России выпустил постановление, в котором разрешил накладывать арест на единственное жилье любых должников. Ранее в подобной ситуации судьи принимали разные решения. Безоговорочно единственное жилье арестовывалось только в случае существенной просрочки по ипотеке. Постановление вступило в силу с 30 ноября. И Верховный Суд допускает арест только в качестве обеспечительной меры. Иначе говоря, угроза лишиться последнего угла перед безнадежными должниками не стоит.

Арест ипотечного счета

У меня есть ипотека и несколько простых кредитов, не могу по ним платить. Если будут суды — пристав сможет арестовать ипотечный счет? Кто что говорит по этому поводу: кто говорит, что может, кто говорит, что нет. Добрый день! В соответствии с ч. Арестовывают не счет, а денежные средства на нем. Поэтому арестовать ипотечный счет могут.

ФССП арестовали у меня дачу и участок. Чего ждать дальше — продадут с торгов и выгонят на улицу. Это же нежилое здание. Мы уже подали на перевод в жилое — но теперь оно арестовано, и никто не даст внести изменения в назначение здания. Помогите, что делать. Арест наложен три месяца назад — наверно, уже продали! Арест используется как обеспечительная мера, ведь продать или подарить арестованное имущество не получится, именно это и нужно приставам и если они не смогут добиться от вас другими способами погашения долга, то просто они обратят взыскание на арестованное имущество.

Рекомендуем прочесть:  Может ли пристав описать имущество если я прописана у родителей

Имеют ли право по задолженности по потребительскому кредиту арестовать и реализовать единственную квартиру. Статья Гражданского процессуального кодекса РФ и статья ФЗ «об исполнительном производстве» содержат информацию о том, какое имущество не подлежит аресту: единственное жилье, если оно не куплено в кредит и не заложено когда речь идет про частный дом, то землю, на которой он стоит, также арестовать не могут ; предметы первой необходимости, личные вещи, бытовая техника в рамках обеспечения нормальных условий жизни; вещи для выполнения профессиональных обязанностей, стоимость которых не более минимальных размеров оплаты труда; домашние животные и птица, содержащиеся не для извлечения прибыли, а также необходимые для них пастбища, корма и постройки; семенной фонд для будущих посадок; дрова, уголь и другие вещества, необходимые для отопления помещений в течение одного сезона; транспорт, принадлежащий инвалиду и необходимый ему для передвижения; принадлежащие должнику почетные знаки, медали, ордена и т.

Какое имущество могут описать приставы?

Перечень собственности закреплен в ст. Начиная с года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились.

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

Поправки, внесенные верховным судом в ст. 466 ГПК РФ

Есть немало жалоб на подобные действия судебных приставов. Но что об этом говорит наше законодательство? Насколько правомерны их действия и где искать защиты от посягательств кредиторов на единственное жилье? Если заглянуть в ГПК РФ ст. 446, то можно понять бесперспективность подобных действий официальных представителей органов ФССП. Арестовать они конечно могут, но на этом и заканчивается их компетенция. Хотя упомянутая статья гласит:

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Кредит Под Залог Материнского Капитала Неработающей

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

То есть за долговые обязательства в рамках потребительского кредита в 100 тысяч рублей квартиру за два миллиона рублей не отберут. По автомобильному кредиту заберут сначала предмет залога – машину, а не жилье.

Нужно знать, что сначала приставы накладывают арест на финансовые средства задолжавшего человека, и только если этих денег недостаточно, они арестовывают другое имущество, принадлежащее должнику.

Кто вправе арестовать имущество должника

Важно! Мирное решение спора часто выгодно обеим сторонам, и отказываться от него не стоит. Чтобы попросить банк предоставить задолжавшему гражданину определенные послабления, нужно послать документальное обращение с указанием причин материальных трудностей и просьбой об изменении характера оплаты.

Какие бы угрозы не поступали по телефону или за дверью при появлении коллекторов, никогда нельзя поступать так, как они советуют. На крайний случай лучше сразу вызвать полицию или проконсультироваться с юристом, чем от испуга продать свой дом за копейки.

Случаи, в которых запрещено арестовывать имущество

Без судебного решения никакие коллекторы не имеют право предъявлять вам какие-либо требования. Все должно решаться через суд и никак иначе. В противном случае человек, не знающий своих прав, может просто лишится единственного жилья. А это уже само по себе действо противозаконное.

Какие действия коллекторов являются незаконными

Поэтому чтобы ускорить процесс возврата денежных сумм, финансовое учреждение готово идти на продажу долгов. В случае смерти заемщика, банк будет иметь право передать долговое обязательство его наследникам и правопреемникам.

Если оформить отсрочку или рассрочку не получилось, то, для получения возможности быстрого погашения долга, можно обратиться в банк с просьбой предоставления «кредитных каникул», переноса срока платежа, пролонгации кредита с уменьшением ежемесячного взноса. Когда должник имеет положительную кредитную историю и зарекомендовал себя ответственным заемщиком, кредитор может пойти ему на встречу.

Как оплачивать кредит, если арестован счет

Вернуться к содержанию ○ Советы юриста: ✔ Что делать, если арест счета и списание с него сделаны по ошибке приставов? Если арест наложен представителем ФССП незаконно, следует пожаловаться на пристава его руководителю, в прокуратуру или в суд. Жалоба составляется по правилам ст. 124 Закона № 229-ФЗ. Пристав должен будет отозвать документ, на основании которого были арестованы счета.
✔ Законен ли повторный арест счета, если должник перечисляет средства по обязательствам? Если должник исправно погашает долг в необходимом объеме, арестовать его счета не могут. Вам необходимо связаться с банком и попросить обоснование причины блокировки счетов, а также справку, свидетельствующую о том, что вы исправно уплачиваете средства. С ответом из финансового учреждения обратитесь к старшему приставу.

Арест ипотечного счета в сбербанке — какие есть выходы (мой опыт)

Далее имеет смысл посетить банк. Это может и не дать желаемый результат, но не стоит исключать возможность, что кредитор согласится отозвать иск при условии погашения части долга. Если беседа с представителями банка не сложилась, подавайте встречный иск в суд. Для этого составляется исковое заявление на основе всей информации по действиям приставов или взысканию средств. Самым действенным способом снять арест, что очевидно, является оплата всей суммы долга. В этом случае исполнительное производство закрывается и блокировка автоматически снимается.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле