Имеют ли право судебные приставы конфисковывать детские

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные приставы конфисковывать детские. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Незаконные действия приставов

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Детское пособие относится к числу компенсационных выплат и право на его получение имеют мать или отец до тех пор, пока ребенок не достигнет полуторагодовалого возраста. Чаще всего деньги по уходу за ребенком адресованы на счет матери, но при ее досрочном выходе из декретного отпуска, пособие может быть переоформлено на отца детей либо работающих бабушку/дедушку. Сумма выплаты напрямую зависит от того, была ли женщина постоянно трудоустроена до момента наступления отпуска, связанного с рождением малыша. Если да, тогда работодатель выплачивает детское пособие в размере 40% исходя из формулы по расчету на основе средней заработной платы. Другие категории рожениц, которые не имели официальной работы, получают фиксированную компенсационную выплату от государства через отделы социальной защиты граждан. Начисляются детские деньги каждый месяц на банковскую карту либо лицевой счет получателя.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Порядок снятия ареста

В практике известны случаи, когда женщины, будучи уверенными в наличии денег на карточке пытались произвести платеж, однако выполнение финансовой операции оказывалось невозможным. При дальнейшем выяснении причин, сотрудники банка преподносили неприятную информацию о том, что детское пособие арестовали судебные приставы. Такая новость вызывает сплошное недоумение и закономерный интерес по поводу того имеет ли право пристав наложить арест на деньги по уходу за ребенком.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли отчитываться в пенсионный фонд за материнский капитал

После получения сведений о том, что на арестованную карточку начисляется детское пособие, пристав вносит отметку в исполнительные материалы. Согласно внесенной информации заблокировать карточку или определенную сумму больше не смогут.

При образовании задолженности перед третьей стороной или государственным органом принудительным взысканием занимается сотрудник ФССП. Судебные приставы могут налагать блокировку на расходные операции по банковским картам, арестовывать имущество и вменять другие формы наказания.

Порядок наложения ареста

В силу того, что не вправе судебные приставы арестовывать детское пособие, должнику следует обратиться в подразделение ФССП – при встрече сообщить об источнике дохода. При отсутствии соответствующих мер от исполнителя или отказе в удовлетворении заявления нужно жаловаться.

В законе в полной мере не предусмотрена ответственность должностных лиц за неправомерное изъятие чужих денежных средств, поэтому в большинстве случаев ждать их возвращения придется довольно таки долго. Никаких компенсаций, в том числе возмещения вреда за пользование чужими денежными средствами здесь не предусмотрено.

Для того чтобы уяснить данный вопрос, необходимо обратиться к исполнительному закону, а также к постановлениям отдельных профильных министерств и ведомств. Пристав наложить арест на пособия детей не может. Это прямо указано в статье 101 ФЗ № 229 . «Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание — п. 12 пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;»
Однако, к сожалению, судебный пристав не располагает об информации о начислении детского пособия на ваш счет.
Как только гражданином будет выявлен факт того что приставы забирают детские деньги, он может обратиться с письменным заявлением к ФССП с просьбой перерасчета и прекращения совершения подобного рода действий.

Законодательные требования

После того как было выяснено имеют ли приставы право арестовывать и снимать с карты детские пособия, нужно установить, а каким образом обжалуются эти действия пристава.
Процесс начинается с подачи заявления. Оно выполняется в письменном виде. В этот документ обязательно нужно включить такие аспекты:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.96%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
35.29%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.75%
Проголосовало: 102

В связи с вышесказанным, судебные приставы могут наложить арест на любые деньги, находящиеся на счету, и это не будет нарушением закона. Они не обязаны выяснять, какие именно средства формируют арестованную сумму. Их работа заключается в том, чтобы выяснить, имеется ли у должника счёт в банке, и есть ли на нём деньги.

На каких основаниях могут заблокировать счёт

Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.

Как происходит арест банковских счетов и выплат

Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них – своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.

Рекомендуем прочесть:  Подарки к 70 летию мужчине ветерану труда

В некоторых случаях лицо может и не знать о том, что возбуждено судебное производство. Однако гораздо чаще должнику все же известно, что долги есть и по этому вопросу принято соответствующее решение. Если он не предпримет своевременных шагов – неприятностей не избежать. Счет арестуют и деньги будут конфискованы в пользу кредиторов.

Помочь ответить на вопрос могут нормы права. Статья 101 закона РФ от 2.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечисляет доходы, с которых судебные приставы не могут снимать деньги. Приведен исчерпывающий список получаемых гражданином средств, не подлежащих аресту. К ним относятся:

Законодательство

Приставы-исполнители, являясь сотрудниками УФССП, в силу своих служебных полномочий обязаны осуществлять мероприятия по изысканию источников средств у граждан для покрытия имеющихся у них долгов. С этой целью должностные лица могут за неуплату арестовать любой расчетный счет, в том числе и тот, на который поступают детские пособия.

Могут ли наложить арест на детские пособия, поступающие на личный счет гражданина в банковском учреждении? Приставы-исполнители обладают правом наложить арест на все средства, приходящие на счету должника-получателя, с последующим их взысканием на основании ст. 69 ФЗ-№229 с целью исполнить требование исполнительных документов. Арест счетов возможен в случае возникновения следующих оснований:

Основания для ареста детских пособий

  • сумма средств, которая должна быть изъята из счета должника, превышает 10000 рублей;
  • действует исполнительный документ, в котором содержится требование взыскать средства должника на оплату периодических платежей;
  • у должника недостаточное количество средств или вовсе отсутствуют деньги либо иные материально-имущественные ценности, которые могут быть использованы во время исполнения в полном объёме требования исполнительной документации.

Запрет на взыскание детских пособий

  1. Сбор необходимой документации. В пакет документов входит заявление, копия постановления руководителя приставов-исполнителей, которым отказано в удовлетворении жалобы.
  2. Подача заявления и пакета документации в суд.
  3. Рассмотрение заявления и вынесение решения. Заявление должно быть рассмотрено судом по правилам, которые установлены процессуальным законодательством России. Срок рассмотрения заявления 10 дней (п. 4, ст. 128 ФЗ-№229). После рассмотрения дела судом выносится положительное для истца решение.

Но иногда случается так, что мамочка, у которой накопились долги по кредитам или оплате коммунальных услуг, вдруг обнаруживает, что деньги с карты пропали полностью или частично, или карта вообще не функционирует, потому что на нее наложен арест. Как такое могло произойти? Могут ли приставы арестовать детское пособие? Разберемся в этом в нашей статье.

Арест детского пособия — что говорит законодательство

Деньги положены всем без исключения. Они поступают на зарплатную карту (если речь идет о работнице) или банковскую карту/лицевой счет тех женщин, которые подали документы в Управление социальной защиты населения.

Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия

Этот перечень – для тех мамочек, которые находятся в официальном декретном отпуске. Если же вы получаете пособие на ребенка от соцзащиты, то, чтобы не смогли приставы забрать декретные деньги, предоставьте им, помимо своего паспорта и свидетельства о рождении малыша, справку из соцзащиты о том, что вам назначено пособие и данные о нем: размеры, сроки выплаты.

Ранее в статье мы уже рассказывали об общих правилах конфискации имущества должника, теперь разъясним порядок конфискации имущества, осуществляемого судебными приставами-исполнителями. Как осуществляется конфискация за долги? Как избежать изъятия и что не может подлежат конфискации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

В случае, если речь идет о конфискации денежных средств или банковских вкладов, предусмотрена несколько иная процедура. Пристав обращается в банковскую организацию с постановлением об аресте конкретного счета и последующим перечислением с него денежных средств на другой счет.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Ветеранам Военной Службы После 60 Лет В Брянске В 2020 Году

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Суть проста: должник и 3-е лицо задним числом (желательно до вынесения постановления о начале исполнительного производства) заключают договор безвозмездного пользования имуществом, по которому 3-е лицо передает должнику определенные вещи в пользование. В таком договоре должны быть прописаны наименования вещей, их подробное описание, либо прикрепленная фотография. Он заполняется от руки и не требует заверки нотариуса. Все. Благодаря такой бумажке должник спасет свое имущество, выставив его за собственность 3-го лица.

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Конечно, можно, если имущество еще не реализовано. То есть, если его еще не успели продать. До тех пор заемщик может оплатить свой долг и забрать все вещи. Чтобы это сделать, нужно оплатить всю задолженность, принести чек об оплате своему приставу. Убедившись, что деньги поступили, пристав отменит постановление о взыскании задолженности и аресте имущества. Таким образом, клиент сможет вернуть свое имущество обратно.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле