Имеют ли право судебные пристовы арестовать долю в доме

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имеют ли право судебные пристовы арестовать долю в доме. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

  • целью ареста является введение запретов и ограничений на распоряжение объектом, а в ряде случаев и прав пользования;
  • факт ареста недвижимости отражается в постановлении и акте (описи), после чего сведения могут передаваться в Росреестр для включения в ЕГРН;
  • после ареста квартиры, дома или иного объекта, должник не должен совершать любые действия по распоряжению, а также повреждать или уничтожать его.

Какое имущество не подлежит аресту приставами?

На практике, приставы реализуют норму о единственном жилье крайне широко. Они вводят режим ареста на квартиру, дом или комнату, после чего должнику приходится доказываться соответствие объектов требованиям ст. 446 ГПК РФ. Для этого можно подавать жалобы вышестоящим должностным лицам, в суд.

Пример: Родитель длительный период не выплачивал алименты на ребенка. В итоге, скопилась сумма в 900 тыс. руб. Другого имущества, кроме квартиры, у неплательщика нет. Судебный пристав направляет запрос в Росеестр и обнаруживается, что должник не так давно получил по наследству еще одну недвижимость, стоимость которой соразмерна долгу. Тогда на квартиру накладывается арест, чтобы нельзя было ее продать и выставляет на торги.

В юридической практике часты случаи, когда путают понятия наложение взыскания на имущество и арест недвижимости. В первом случае производится принудительное изъятие с выселением. Затем имущество продается с торгов, и вырученная сумма идет на покрытие долгов. Под арестом подразумевается наложение ограничений, но жилая площадь остается в пользовании должника.

Могут ли выселить из собственного жилья из-за задолженности?

Относительно единственного жилья с 2020 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

И ежели ранее действия затрагивали исключительно движимую недвижимость и деньги, то с 2020 года приняли постановление об аресте единственного жилья должника. Впрочем, невзирая на значительность тактики, осуществление наложения ареста учитывает ряд особенностей. Следовательно, должнику не следует сразу же погружаться в депрессию, что финансовое учреждение отберет жилье за долги.

Какое имущество не подлежит аресту

  • одно жилище, пребывающее в собственности неплательщика;
  • земельные участки, выдающиеся в личное применение рабочих и других лиц, проживающих в сельской местности либо участки земли, располагающиеся под домом;
  • вещи бытового и личного характера должника;
  • предметы, связанные с работой должника по своей профессии;
  • домашняя живность;
  • финансы (размер суммы одного прожиточного минимума);
  • Верховным Судом РФ в 2020 году установлено положение, согласно которому должностное лицо имеет право арестовать единственное жилье за долги.
Рекомендуем прочесть:  Могут ли налогить арест на авто за не упдату коммунвльных

Снижение доходов больно бьет по кошельку простых людей. Зачастую люди просто не могут выплачивать кредит, возникают долги, начинаются судебные разбирательства. Уже скоро приставы наложат арест на долю в квартире. Чем это грозит собственникам? Неужели жилье заберут за долги, а жильцы окажутся на улице?

Что такое арест доли в квартире?

Если у должника возникает просрочка по кредиту, займодатель вправе предъявить требование о выделении доли в общем имуществе. Затем долю предложат выкупить совладельцам. Если желающих не найдется, имущество уйдет с аукциона (ст. 255 ГК РФ).

Как узнать наложен ли арест?

  1. Задолженность по кредиту. Просрочка по выплатам грозит обернуться взысканием на долю в квартире. Причем, банк потребует погашения «тела» кредита + штрафов и пеней за просрочку.
  2. Ипотечный долг. Серьезное основание для реального отчуждения жилья. Если должник взял кредит под залог, банк вправе забрать долю в квартире (см. «Как лишить собственника доли в квартире без согласия«).
  3. Неуплата алиментов. Санкции могут коснуться недобросовестных родителей (чаще – отцов). Первым взыскание коснется счетов и банковских карт. Если сумма долга слишком большая, а счет погашения может пойти и доля в квартире. Арест – это не взыскание, а мера обеспечения или стимул для неплательщика.
  4. Обеспечение иска. Встречается в случае имущественных споров между гражданами. Если у жены есть подозрение, что муж хочет продать общую квартиру, она может обратиться в суд. Заявление будет содержать требование обеспечить сохранность имущества. Одной из мер выступает арест доли в квартире.
  5. Преступления и уголовные дела. Экономические преступления требуют возмещения ущерба. Для того, чтобы мошенник выплатил всю сумму, пристав может описать его имущество.

Когда общая задолженность за оплату коммунальных услуг достигает больших размеров (как правило, более 100 тысяч рублей), ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут обратиться в суд для принудительного взыскания этих долгов. Арест доли или всей квартиры может потребоваться для того, чтобы простимулировать собственника погасить долг. Если не поможет и это, имущество у ответчика изымут и продадут, а его самого выселят. Если у квартиры несколько собственников, все они несут коллективную ответственность за неуплату коммунальных платежей. А значит и арестовать доли квартиры могут у всех владельцев.

Что такое арест доли в квартире

Среди должников бытует мнение, что приставы не смогут арестовать долю в квартире, если это — единственное жилье гражданина. Часто в качестве аргумента по этому же поводу указывается наличие несовершеннолетних детей у должника. Всё это ошибочно.

Действия приставов

Процедура ареста части квартиры начинается с внесения ходатайства заявителем в судебном процессе при рассмотрении дел о компенсации какого-либо ущерба или выплате долгов. Данная мера регламентирована статьей 140 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд рассматривает ходатайство непосредственно в день подачи. Для его удовлетворения нужно привести четкие обоснования необходимости ареста и предоставить документы, подтверждающие правонарушения должника.

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

Арест может быть не только мерой, направленной на изъятие объекта, но и самостоятельным средством принудительного характера, ограничивающим право собственности должника лишь в контексте распоряжения недвижимым имуществом.

Пройдите социологический опрос!

По мнению челябинских судей (дело № 33-8749/2010, Челябинский областной суд), обозначение таких пределов особенно актуально в ситуациях, когда единственное жилье должника является дорогостоящим и значительно превышает в размерах лимиты, необходимые семье для нормального существования.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на списание средст прожиточный минимум

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

Что касается квартир, согласно Постановлению суда РФ (№50) ФССП получили право их забирать (даже для единственного жилья). Но судебные приставы не видят в этом проблемы, ведь на практике это исключено. Даже если приставы забрали единственную квартиру из-за кредита, можно подать заявление в прокуратуру и потребовать отмены решения.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

  • Если задолженность по выплате кредита составляет больше 5% стоимости квартиры.
  • Если грубо нарушены условия ипотечного договора по кредиту и должник не выплачивает банку рекомендованные взносы более 3 месяцев.
  • Если есть решение суда о взыскании заложенного жилья.

  1. Отнять квартиру могут, если сумма долгов по неуплате коммунальных услуг превышает стоимость самой квартиры.
  2. В проекте новый закон о взыскании квартиры за долги, который предполагает, что можно отобрать квартиру, если ее жилая площадь вдвое превышает соцнорму – 18 кв. м на человека. При этом долг должен быть не меньше 5% от стоимости жилья. Квартиру следует продавать за цену, в 2 раза превышающую ту сумму, которая необходима для покупки жилья для бывшего владельца. Это должно обеспечить ему жилье, соответствующее соцнормам РФ. Закон этот в силу не вступил, но широко обсуждается в Госдуме. Предполагалось, что уже в 2020 году он будет принят.
  3. Такое жилье выставляется на торги. После его реализации выплачивается весь долг, а остальные деньги возвращаются бывшему владельцу квартиры для покупки нового жилья.
  4. Жилье дареное, но арестованное за долги, может быть взыскано и продано с молотка по тем же причинам, что и любое другое жилье.
Рекомендуем прочесть:  Льгота военнослужащего в детский сад закон

Правда, бывают случаи, что об аресте жилья люди узнают случайно, при заключении сделки купли-продажи жилья. В таком случае необходимо обратиться в ФССП (Федеральную службу судебных приставов) для выяснения обстоятельств дела. Всегда есть возможность обжаловать в суде решение судебного пристава. Как, впрочем, и само решение суда можно обжаловать в высших судебных инстанциях.

Взыскание квартиры, находящейся под ипотечным залогом

В 2020 году Верховным судом РФ было принято решение, разрешить судебным приставам накладывать арест на единственное жилье за долги. И были внесены поправки в означенную статью Гражданского процессуального кодекса РФ с комментариями. Согласно вновь принятому решению, стало возможным:

По закону сотрудник ФССП РФ должен фиксировать все сведения о вносимых в акт объектах, а устные замечания участников процедуры дописывать в виде отметок, на которых граждане потом оставляют свои подписи, удостоверяющие подлинность переданной ими информации.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен).

Как арестовать имущество одного из супругов

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

В тех случаях, когда у должника имеется несколько объектов недвижимости, на них может быть наложен арест, но при этом сумма имеющегося долга должна быть сопоставима со стоимостью недвижимости. При больших долгах, накопленных за коммунальные услуги, сотрудники ФССП могут изъять квартиру должника и предоставить ему жилое помещение с меньшей площадью и менее комфортными условиями проживания.

Недвижимость

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле