Как доказать что ликвидатор чернобыля

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как доказать что ликвидатор чернобыля. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

С 27 по 29 июня ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Митрофанов отбыл «голодную вахту» в санатории «Рассвет». Здесь, как мы сообщали, вторую неделю продолжается акция протеста, в которой участвуют 17 омичей: голодают они вахтовым методом — группами, через каждые три дня сменяя друг друга.

Читайте также

У нас государство — вещь в себе и для себя: тем, кто не входит в его корпорацию, приходится выпрашивать у него подачки. Сергей Васильевич решил, хватит уже просить — надо требовать. 6 июля он заступает на следующую голодную вахту.

«Мы прошли все инстанции. И пойдем дальше». 12 омичей объявили в День России голодовку против произвола областных властей

В Чернобыле ему выдали справку о полученной дозе облучения — 21,78 рентгена. Он, как и другие командированные от ЦХГК, отдал ее в первый (секретный) отдел, там она и осталась, сделать копию Митрофанов не догадался.

Генерал Тараканов приказал им удалить листы свинца, закрывающие стены правительственных подкомитетов, чтобы сделать их элементарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили более одного раза: они поглощали слишком большую радиоактивность.

Классификация ликвидаторов

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

Количество ликвидаторов

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Билет На Ребенка 6 Лет На Метро

Количество ликвидаторов

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Исповедь ликвидатора:

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Конечно, в Чернобыле был жесткий режим радиационной защиты, говорит специалист. И на станции люди находились только в специальной амуниции. Она была разной для разных работ – респираторы, противогазы, освинцованные костюмы.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

С дозиметром в кармане

Как рассказывает ликвидатор, все люди в Чернобыле ходили с индивидуальными дозиметрами. Держали их обычно просто в кармане. Велся индивидуальный дозиметрический контроль на каждого человека. Существовали определенные нормативы на дозы облучения, превышать которые категорически было нельзя. За этим следили специально обученные люди, и не дай бог кто-то бы допустил, что подразделение получило больше положенной дозы. Эти специалисты принимали решение, сколько еще можно безопасно работать. Максимальная доза за все время пребывания в Чернобыле не должна была превысить 25 рентген. Когда этот максимум приближался, человека отправляли обратно. Это неукоснительно выполнялось.

В первые месяцы убирали «грязь»

Владислав слышал со слов старших товарищей, что в начале ликвидации последствий аварии были случаи употребления красного вина, которое якобы способствует выведению радионуклидов. Но когда он приехал в Чернобыль, уже был полный сухой закон. Если кто-то умудрялся у местных что-то купить и попался, то это рассматривалось как злостное нарушение и соответствующим образом каралось.

Меня больше волнует статус ликвидаторов. Было время, когда мы имели льготы, но президент нам все обрезал, а позже понятие «ликвидатор» было вообще снято. Теперь мы называемся в Беларуси, в отличие от России и Украины, «пострадавшими». Это, мягко говоря, не понятно. Нам нужно вернуть наш статус.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли передарить долю в квартире если наложен арест

Перед глазами еще картинки спаленных деревьев — так называемый «бурый лес», хотя было лето. Пустые мертвые деревни, в которых приходилось работать. Брошенный город-призрак Припять. Там было жутко: только-только город был с людьми, полон жизни, и раз — вдруг все исчезли. Остались только следы жизни: белье висит на балконах, во дворах, где-то форточка открыта.

«В Чернобыле нам выдали белые тапочки»

Мы ненавидели одну вещь. Была большая жара. Июнь. Мы одевали защитные костюмы, бойцы от жары падали в обморок. Ночью плохо спалось от жары. А все почему: специальный самолет разгонял тучи над зоной проведения работ, чтобы тут не было осадков. Мы ненавидели этот самолет. Хотелось дождя, прохлады.

Когда мы вернулись из первого рейса, нас встретили специальные машины с постом дозиметрического контроля. Люди в спецодежде мыли самолеты, измеряли уровень радиации. А с утра авиатехники приходили на работу и домывали остатки тряпками в тазах. Олег Сухинин, которого сейчас судят, хорошо это помнит. Авиатехники отказывались мыть самолеты: это не прописано в должностной инструкции. Но техникам доплачивали, деваться было некуда. Мыли нас раз 4-5, потом все попривыкали и обходились без этого.

Дозиметр трещал так, что мы его отключили: переговариваться с экипажем было невозможно

У меня следователь другой формации. У него в голове не укладывается, что можно было возить неучтенных пассажиров как в трамвае. Все наши объяснения как с гуся вода. Мой адвокат говорит: «Как вы будете доказывать злой умысел?» А он: «Что доказывать, все уже доказано». Но у меня следователь вежливый. Другим повезло меньше. Олега Сухинина 12 часов держали на допросе. Он все в туалет просил выйти. А ему говорят: «Ничего, потерпишь». Катков, тоже подсудимый, сидел на допросе, а следователь прямо при нем перезаряжал пистолет.

В ФСБ говорят: «Ну, раз вы сюда попали, значит, вы нечисты». А я уже боялся, что бутылку вставят

1 октября 2020 года в 6 утра к моему подъезду приехали три черные машины. В квартиру позвонили люди и сказали, что осмотрят квартиру. Попросили предъявить удостоверение ликвидатора— ну, как гаишники делают. Я и показал. Он его положил в карман, и больше удостоверения я не видел. Потом меня повезли в городское УФСБ, оттуда – в областное. Просидел там весь день. Следователи почему-то думали, что у меня в задании написано «Припять». Но не было такого! В задании-то написан Борисполь. У них недоумение: «Зачем мы тогда схватили тебя?» Следователь постоянно куда-то звонил. Потом говорят мне: «Ну, раз вы сюда попали, значит, вы нечисты». А я уже боялся, что бутылку вставят.

Рекомендуем прочесть:  Имущество Подаренное Несовершеннолетниму Ребенку Может Ли Быть Изьято По Решению Суда

– В первую очередь туда были брошены войска. Из Красноярска на ликвидацию аварии отправились 840 человек, из них 570 – солдаты-срочники и «партизаны» из запаса. Из «партизан» призывали в основном семейных людей, у которых уже есть дети (у меня дочь в тот год пошла в первый класс). Много специалистов в Чернобыль перекинули из наших закрытых атомградов – Железногорска и Зеленогорска. Из маленького Железногорска на ЧАЭС поехало наибольшее в Красноярском крае число ликвидаторов – 954 человека.

Cериал «Чернобыль»: что о нем думают настоящие ликвидаторы? (видео)

– Сибирский полк химзащиты стоял в Черемошне, деревне в 30-километровой зоне отчуждения. А задача была – дезактивация опасных объектов. Академик Легасов в фильме говорит, что надо снять слой зараженной почвы, вырубить деревья и все это захоронить поглубже. Рыжий лес – он самый опасный, он таким стал, потому что радиация сожгла хвою. После взрыва ветер унес радиоактивный выброс именно в этом направлении. Вот этим мы и занимались: и землю соскребали, и рыжий лес валили, деревья зараженные распиливали. Делали могильники – глубокие длинные рвы, дно закрывали полиэтиленовой пленкой, ее же клали и поверх содержимого. Засыпали все землей. На картах помечали: что, мол, могильники есть там и там. Сколько эти курганы будут стоять – не знаю…

Чернобыль: взорвавшийся миф

А сейчас появилась и другая проблема. Люди уходят – и с тем, чтобы члены их семей получали льготы, большие сложности. Вот ко мне сегодня приходила женщина. Муж, ликвидатор аварии, умер в мае. Они состояли в официальном браке, но у них разные фамилии, прописаны были в разных местах. Сейчас у этой женщины требуют доказать, что брак не был фиктивным, что они действительно вместе жили и вели общее хозяйство, а не просто так она за льготами явилась…

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле