Официальные списки ликвидаторов чернобыльской аварии

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Официальные списки ликвидаторов чернобыльской аварии. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Поисками тела Валерия Ходемчука занялись сразу же, как это стало возможно. Однако найти его не удалось даже до настоящего времени. Со временем в разрушенном помещении реактора будет установлен памятник первой жертве Чернобыльской катастрофы: памятная доска с фото. И даже учитывая колоссальный уровень радиации в пределах четвертого реактора, возле фото Валерия Ходемчука всегда лежат цветы.

Первая жертва Чернобыля

Жертвами аварии в Чернобыле также стали смелые водолазы В.Беспалов, А.Ананенко и Б.Баранов. Эти отважные мужчины ценой своего здоровья окунулись в радиоактивные воды для того, чтобы предотвратить возникновение второго, более мощного взрыва.

Новые жертвы

После взрыва в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных элементов, частицы которых оседали отовсюду. Сколько жертв в чернобыльской аварии повлечет за собой эта радиация, пока никто не представлял. Однако в то время первостепенной задачей ликвидаторов стала дезактивация населенных пунктов после эвакуации людей, а также снижение радиационного фона на территории Чернобыльской АЭС.

Данные о ликвидаторах, пожертвовавших своей жизнью, разнятся. В 1994 году объявлялось о 25 тысячах умерших, впоследствии назывались и другие цифры: 100 тысяч погибших из миллиона рабочих, 60 тысяч погибших и 160 тысяч инвалидов.

Некоторых работников в срочном порядке доставили в Москву – например, туда на лечение привезли шестерых пострадавших пожарных. Их собирались лечить по методу иностранного доктора Роберта Гейла – с помощью пересадки костного мозга. В этом случае собственный костный мозг пациентов убивался, а на его место пересаживался мозг донора. Но, увы, попытки спасти героев не увенчались успехом, мозг не приживался.

Похороны ликвидаторов

Распорядок дня был примерно следующим: в 6.00 – подъем, завтрак, сборы. В 7.00 приезжал автотранспорт, который к 8.00 отвозил ликвидаторов к ЧАЭС. В восемь утра каждый получал свой индивидуальный дозиметр радиации, в это же время распределялись задания. Время работы каждого определялось в зависимости от зараженности места. В среднем давалось от часа до двух, далее человека сменяли.

Рекомендуем прочесть:  Может банк без решения суда описать имущество.

Каждому дают указание бросить лопату радиоактивной пыли, а затем уходить. Почти все ликвидаторы, которые работали на крыше третьего блока, находились в возрасте от тридцати пяти до сорока из числа резервистов, отозванных из службы в вооруженных силах для «маневров».

Количество ликвидаторов

«Было вызвано больше подкреплений. Они жили в палаточных лагерях, некоторые из которых исчислялись в несколько тысяч человек, и были расположены по всей 30-километровой зоне, затронутой взорванным реактором. Каждый день ликвидаторы тысячами выстраивались перед заводом, чтобы ждать рабочих заданий.

Год Количество ликвидаторов 1986 138 390 1987 85 556 1988 26 134 1989 43 020 1986-1989 293 100
Возрастная группа Число ликвидаторов % Ликвидаторов
15-19 2 180 1,9
20-24 8 905 7,78
25-29 4 097 12,31
30-34 36 323 31,72
35-39 37 116 32,41
40-44 11 587 10,12
45-49 3 294 2,88
50-54 664 0,58
55-59 263 0,23
60+ 75 0,00

Большинство ликвидаторов были вынуждены работать в течение определенного периода времени, однако тысячи ликвидаторов, в основном военные и квалифицированные специалисты, добровольно участвовали или расширяли свою работу за пределы обязательного срока.

«Мы начинали чистить вентиляцию станции. И оттуда чего только не полетело! Не только радиоактивные изотопы, но и радионуклиды, а они пострашнее, чем всё изотопное поле. Только представьте: период полураспада радиоактивного алюминия — 27 лет, рутения — 130 лет. Без преувеличения можно сказать: мы работали на земле, зараженной на десятки, а то и сотни лет», — рассказывает Сергей.

После армии у Александра появился ребенок. Для ликвидации аварии брали как раз тех у кого уже есть хотя бы один ребенок. Это делалось для того, чтобы не ухудшать демографическую ситуацию. Александру Степанову в тот момент было всего 24 года.
Его отряд направили разгребать завалы.

«Из-за радиации на местных елях иголки вырастали до 30 сантиметров…»

«Сколько было манифестаций, протестов, чтобы чернобыльцы получили по заслугам! Порой доходило до того, что в других регионах главам, награждавшим ликвидаторов, награды бросали в лицо. В отчаянии люди выходили на акции протеста против отмены социальных льгот чернобыльцам. Только настойчивость и скрупулезное знание „чернобыльского“ закона (Федеральный закон № 1244-1 „О социальной защите подвергшихся воздействию радиации граждан после аварии на Чернобыльской АЭС“ от 15 мая 1991 года. — прим. ред.) помогали добиться положенного», — признается Сергей Масаев.

В России существует такая компания, как Союз ликвидаторов России, которая занимается управлением сделками и компаниями. Ее сайт можно легко найти в Интернете, каждый там найдет много полезной информации для себя.

Говоря о пенсиях ликвидаторам ЧАЭС в Украине, стоит сказать, что они составляют больше 3 тысяч для инвалидов 1 категории, 2700 гривен для инвалидов 2 категории и 2400 гривен получают инвалиды с третьей категорией. Эти данный взяты по состоянию на 2020 год, и цифры рассчитаны добавлением процентов к минимальной пенсии в Украине. Таким образом 1074 гривны, которые являются минимальной пенсией в 2020 году, были умножены на 285, 255 и 225 процентов поочередно, в результате чего получились такие суммы пенсий.

Ликвидаторы чернобыльской аварии в России

Вечная благодарность за то, что эти и другие ликвидаторы чернобыльской аварии сделали свой подвиг, пошли в огонь, в радиоактивный дым, на верную смерть. Если бы не эти ликвидаторы аварии на ЧАЭС, может быть наша страна полностью называлась бы Зоной отчуждения, ибо никто не знает насколько бы сильно распространился радиоактивный пожар. Эти ликвидаторы чернобыльской аварии получили смертельную дозу радиации. Их смерть была мучительной, но они отдали свои жизни во благо жизней тысячей других людей.

ИНН: 9710001171
КПП: 771001001
ОГРН: 1157700014053
Номер счета получателя платежа: 40703810238000002575
Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
Наименование банка получателя платежа: ОАО СБЕРБАНК РОССИИ г. Москва
БИК: 044525225

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Для нас, инвалидов, ликвидаторов и их вдов, 26 апреля — день памяти. Я глава районной организации Союза «Чернобыль» в Кузьминках (Москва), каждый год мы в этот день собираемся, возлагаем цветы на Аллее Славы в память о героях Чернобыля, и я вижу, что умерли еще два-три человека.

В зону борьбы с пожаром была введена специальная техника, а боевые расчёты постоянно менялись, информируя друг друга о происходящих изменениях. Сам командир с каждой группой вновь и вновь оказывался в самой опасной точке, служа примером личного мужества. Это для страны на долгие годы — самый «секретный» подвиг. Героев Чернобыля представляли к наградам, а сорок бойцов-пожарных во главе с командиром окажутся на больничной койке безвестными. В 1994-м, в возрасте 46 лет и звании генерал-майора внутренней службы МВД, Владимир Максимчук скончался, будучи посмертно в 2003 году удостоен звания Героя России.

Пожарный – Герой России

Вместе с тем власти замалчивали последствия катастрофы, и первые публикации в прессе появились лишь спустя 36 часов. Радиационное облако зафиксировали в Европе, а полномасштабная эвакуация населения из близлежащей местности, вошедшей в историю как зона отчуждения, ещё не началась. Людей начали вывозить из радиуса тридцати километров после замеров, сделанных военными группы полковника Гребенюка в Припяти. Они не только показали катастрофическое увеличение радиации в течение дня, но и повергли в шок институт атомной энергии абсолютными цифрами. Радиационный фон превышал допустимые нормы в 600 тысяч раз!

Кто такие ликвидаторы

К четырем часам утра пожар удалось локализовать, к шести он был потушен полностью. Теряющие в ходе борьбы с огнём сознание, многие пожарные получили смертельную дозу радиации и были отправлены на лечение в Москву и Киев. Из 13 человек, проходивших лечение в 6-й клинической больнице столицы, 11 скончались. Среди них Виктор Кабенок и Владимир Правик, ставший отцом за месяц до трагедии. Медики утверждают, что выбранная методика лечения доктора Гейла оказалась ошибочной. Профессору Леониду Киндзельскому в Киеве, применявшему собственный способ лечения, удалось спасти всех пациентов. Троим пожарным, Владимиру Правику, Виктору Кабенку и Леониду Телятникову, присвоено звание Героев Советского Союза. Выжить удалось только последнему, дослужившемуся до звания генерала.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле