От какой суммы росреестр может наложить арест на квартиру

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — От какой суммы росреестр может наложить арест на квартиру. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Нюансы

Любое требование, в том числе и по аресту квартиры, требует обоснования. Нужно привести доказательства того, что противоположная сторона намерена произвести незаконные действия по отчуждению этого имущества.

Нужны ли основания для ареста

Но часть 3 140 статьи ГПК РФ содержит одно важное правило. Очень важно, чтобы по стоимости имущество и требования были соразмерными. Это означает, что нет смысла арестовывать всё имущество, если они могут быть удовлетворены его частью.

  1. Погашение всех долгов, из-за которых на квартиру было наложено обременение.
  2. Составляется заявление в территориальный отдел судебных приставов с просьбой о снятии ареста с жилой недвижимости. К заявлению прилагаются платёжные квитанции и документы, доказывающие оплату задолженности.
  3. В трёхдневный срок происходит передача информации в Росреестр, где аннулируется запись об ограничении использования квартиры. Собственник жилья может самостоятельно предоставить предписание о снятии ограничения и для изменения записи в кадастровом паспорте недвижимости. Переоформление записи в Росреестре производится в течение 5 дней с момента получения соответствующего предписания.
  1. Если сумма долга незначительная по отношению к стоимости жилья. Например, при накоплении долга за ЖКУ в размере 200 тыс. рублей суд не будет применять такую крайнюю меру.
  2. Если данная квартира является единственным местом для проживания её владельца (ограничение будет подразумевать только запрет на регистрационные действия). В этом случае имеются исключения:
  • если на единственное жильё оформлен залог в банке, для обеспечения возврата кредита суд может наложить арест на такое помещение;
  • если поводом для ограничения является не дальнейшая реализация квартиры, а побуждение к оплате долга.
Рекомендуем прочесть:  Положено многодетной семье пиломатериалы без платно

Как проводится процедура

Снятие обременения с недвижимости производится тем же органом, который его накладывал. Например, если квартира была арестована налоговой службой за неуплату положенных платежей и сборов, то и снять такое обременение могут только налоговики после получения всей суммы задолженности.

На этот вопрос отвечает статья 446 ГПК: нельзя изъять единственное жилье должника и землю, на которой оно расположено. Единственным жильем считается жилое помещение или его часть, которые являются единственными пригодными для жизни.

Например, перед выходом на пенсию Анна Аристарховна сделала в квартире хороший ремонт, купила дорогую мебель и собралась жить на заслуженном отдыхе в свое удовольствие. Но радость была недолгой — ее сосед сверху Степан Приходько уехал на рыбалку и забыл закрыть горячую воду. Сумма ущерба, причиненного имуществу Анны Аристарховны, составила почти миллион рублей. Платить Приходько отказался, и пенсионерка была вынуждена обратиться в суд. А вчера она узнала от соседей, что Степан срочно продает жилье и собирается уезжать из города. Теперь Анна Аристарховна готовит заявление в суд о наложении ареста на квартиру Приходько в качестве меры по обеспечению ее иска, иначе своих денег она рискует не получить. .

Когда жилье может быть арестовано. Примеры

Согласно ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», можно наложить взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены. Что это за исключения и какое имущество не подлежит аресту судебными приставами по основанию статьи 79 упомянутого закона?

Для обжалования ареста нужны веские основания, ведь действия пристава-исполнителя направлены не на лишение жилья или ущемления прав собственника, а на обеспечение сохранности имущества. При этом госслужащий не должен переступать рамки закона.

Рекомендуем прочесть:  Изменения В Ук По Ст 111ч4

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Образец ходатайства

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

  • Владелец квартиры имеет ипотечный долг или задолженность по уплате налогов.
  • Возник имущественный спор между владельцем квартиры и его родственниками.
  • Имеется исковое заявление о возмещении ущерба или разделе имущества.
  • Наличие долгов по коммунальным платежам, банковским кредитам, неоплаченным административным штрафам, если они соразмерны стоимости квартиры.

Может ли быть произведен арест единственного жилья?

Согласно порядку ведения исполнительной деятельности, пристав-исполнитель по данному делу делает запросы в финансовые учреждения о наличии счетов, оформленных на имя должника, или банковских карт. Если обнаруживается, что должник не обладает необходимым количеством денежных средств, внимание пристав переключает на его имущество и недвижимость. Когда сумма задолженности слишком большая, вполне реально, что квартиру арестуют. Если гражданину принадлежит только доля в квартире, то арест наложат только на ее часть.

Когда приставы получают право арестовать квартиру?

Все зависит от решения суда или заинтересованного лица. По закону снять арест имеет право лишь тот орган, который его наложил, то есть суд. Никакого другого варианта законного устранения данного препятствия не существует.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

Рекомендуем прочесть:  Пишет ли жена отказ при покупке квартиры по военной ипотеке

Могут ли арестовать единственную квартиру

Заявитель получает на руки документы, с которыми он может обратиться в службу судебных приставов по месту прописки должника. В Кадастровую службу может поступить запрет на производство любых видов манипуляций с недвижимостью задолжника от ФССП и суда.

Кто может наложить

  • семья должника имеет право проживать в арестованном жилище;
  • арестованная квартира не может быть продана либо подарена;
  • в арестованное жилище собственник не может никого прописать и вселить в ущерб интересам взыскателя.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле