Отвечает ли директор фирмы не являющегося собственником по исполнительному производству

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отвечает ли директор фирмы не являющегося собственником по исполнительному производству. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

То, что касается имущественной ответственности директора (ген.директора) Общества на практике 2020 года, можно ознакомиться с Решением Арбитражного суда Московского округа от 14 июня 2020 года № Ф05-7325/2020, согласно которому бывший директор Общества должен быть привлечен к субсидиарной ответственности по непогашенным налоговым долгам Общества, и обязан из своего собственного кармана компенсировать убыток государству.

Если хоть одно из вышеописанных обстоятельств присутствует в деятельности Общества, кредитор или любое другое заинтересованное лицо имеет право требовать погашения долгов Общества за счет личных средств его учредителя (участников).

Имущественная ответственность учредителя Общества

Статья 179 Уголовного кодекса РФ предусматривает возможность привлечения к уголовной ответственности учредителя Общества, если его действия содержали принуждение к заключению сделки (или отказу), что впоследствии прямо или косвенно повлияло на причинение убытков Обществу.

Что касается ликвидации ООО с долгами по налогам, то об этом в статье 49 НК РФ прямо сказано: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Ответственность руководителя за деятельность ООО

Как видим, норма о том, что учредитель не отвечает по долгам своей организации, имеет исключения. И одно из них предусмотрено статьей 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Что такое субсидиарная ответственность

Более того, в недавнем Определении 306-ЭС14-2206 (17) от 03 июля 2020 Верховный Суд рассмотрел дело, в котором арбитражный управляющий не подал заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, т. к. не видел оснований для этого. Суд признал, что такое бездействие управляющего нарушает имущественные права кредиторов.

Вот, например, интересное дело в Поволжье, которое еще не окончено. В рамках банкротства предприятия конкурсный управляющий просил привлечь к субсидиарной ответственности директора и одного из учредителей должника за то, что незадолго до банкротства они вывели из компании больше 300 млн рублей, заключая невыгодные сделки. Суды первых двух инстанций отказали, а кассационная отменила решения и вернула дело на новое рассмотрение. Решения пока нет, разбирательства длятся уже четыре года. Кредиторы еще не видели своих денег, но там речь о 300 млн рублей, поэтому есть смысл бороться.

Можно, конечно, подождать, когда какой-то более крупный, чем вы, кредитор начнет процедуру банкротства, и прийти в суд на все готовое. Но не факт, что это когда-нибудь случится, а если и случится, то закончится в вашу пользу.

Рекомендуем прочесть:  Льготы В Московской Области По Платежам За Вывоз Тбо Чернобыльцам Непрописанным

Если виновных привлекут к субсидиарной ответственности

Дальше суд должен установить, что учредитель или директор своими действиями или бездействиями нарушил одно или несколько требований закона о банкротстве. Все это происходит не на одном заседании, а может длиться месяцами. Одно только наблюдение вводят на срок до шести месяцев — а потом могут еще и продлить. Скорее всего, вам при этом придется платить юристам, которые будут ходить на суды, проверять документы, следить за формальностями.

У ООО «Вокзал-Инфоком» накопились долги, но судебный пристав Гагаринского ОСП по Москве Дмитрий Красиков не нашел ни денег, ни имущества, чтобы заплатить кредиторам. Он решил запретить компании проводить реорганизацию юрлица, продавать и передавать имущество, а также менять генерального директора. Должник уклоняется от выплаты, решил пристав, и глава компании знает, что за такое грозит уголовная ответственность. Постановление он вынес 4 сентября 2020 года, а через пару месяцев, 25 октября, истекали полномочия директора компании.

Руководитель поневоле

Что может и не может делать судебный пристав, чтобы обеспечить выплату долгов в рамках исполнительного производства? Для одной компании история закончилась тем, что для обеспечения выплаты долга запретили менять генерального директора – несмотря на то, что его полномочия истекали. Две инстанции сочли такое решение законным. Заявитель продолжил настаивать: принудительный труд – вне закона, а запрет на смену руководства не поможет расплатиться с долгами. К доводам прислушались только в кассации – Арбитражном суде Московского округа.

Директор как гарантия выплат

В фирме не согласились с запретом менять гендиректора. Это никак не поможет выплате долгов, а к тому же нарушает право на ведение хозяйственной деятельности, решили в компании, и обжаловали постановление в этой части. «Вокзал-Инфоком» уверял, что не бездействует и ищет возможности погасить долг.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
53%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
34%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13%
Проголосовало: 100

Как итог: банкротство хоть и важное условие для того чтобы наступила субсидиарная ответственность, но оно может стать благом для самой компании. Именно из-за этого встречаются попытки махинаций среди лиц, которые являются должниками.

Если говорить о фактах, риски для учредителей малы. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Если будет доказано, что компания приблизилась к банкротству из-за действий либо бездействия учредителя, понесенные убытки с него можно взыскать.

Практика

Если директор ООО отказался от своих полномочий, но при этом ущерб не возместил, выбирается другой генеральный директор. Отстраняют прежнего и назначают нового руководителя акционеры, общим собранием. Это должно выполняться.

  • долгов по заработной плате (ст. 145.1 УК РФ);
  • долгов по налогам (подробнее рассмотрим далее в статье);
  • долгов перед иными кредиторами (ст. 177 УК РФ)
  • убытков предприятия, если в действиях руководителя увидят злой умысел (например, кредиторы или участники общества могут привлечь ЕИО по ст. 159 УК РФ за мошеннические действия).
Рекомендуем прочесть:  Льготы ликвидаторам чернобыльской аэс в 1986

Какой и за что бывает ответственность единоличного исполнительного органа?

Понятие субсидиарной ответственности раскрывается в ст. 399 ГК РФ. Это так называемая дополнительная ответственность иных лиц, кроме основного должника. Применительно к корпоративным вопросам субсидиарная ответственность подразумевает ответственность контролирующих деятельность предприятия лиц в случае невозможности компании погасить долги самостоятельно.

Что такое субсидиарная ответственность руководителя и участников общества?

В письме ФНС РФ от 25.07.2013 № АС-4-2/13622, в котором приведены критерии попадания организации в список для выездных проверок, есть пункт и о номинальных руководителях и учредителях (п. 1.2, п. 1 из перечня случаев).

Можно ли избежать субсидиарной ответственности участников, если не заявлять о банкротстве, а быстро распродать всё, что осталось из имущества, и ликвидировать ООО? Можно, конечно, но не советую, чтобы, кроме разборок с кредиторами, не попасть ещё и под уголовную ответственность по статье 195 УК РФ.

    ООО «ТД Вега», имея собственный непогашенный кредит на сумму 93 млн рублей, по решению общего собрания участников становится поручителем по кредиту для ООО «Арт Вижен Групп». Объём взятых на себя обязательств по договору поручительства – 122 млн рублей, при этом балансовая стоимость активов «ТД Вега» составляет только 99 млн рублей. Для подписания договора поручительства не имелось никакой экономической целесообразности, и в результате действий руководителя и участников ООО «ТД Вега» доведено до банкротства. Суд признал вину руководителя и двух участников общества и привлек их к субсидиарной ответственности: по 42,6 млн рублей с каждого. (Определение арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-82872/10-70-400″Б»).

Нужны ли книжные советы начинающим предпринимателям?

Более того, в отношении лиц, контролирующих должника (читай – участников ООО), действует презумпция вины. Это означает, что пока не доказано иное, считается, что общество стало банкротом благодаря их действиям или бездействию, если:

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ ПРИСТАВА). [Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 18] [Статья 122] Статья 122. Ответственность генерального директора ООО за долги предприятия — больной вопрос для любого управленца. Основную опасность представляют неоплаченные налоги, особенно если в этом проступке будет обнаружен злой умысел.

Взыскание долгов ООО с директора 2020 год

Не смотря на то, что в Постановлении Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» руководитель указан среди работников, с которыми договор может быть заключен, заключать его нет необходимости, поскольку директор уже несет материальную ответственность в силу закона. Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства. Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах. Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ). До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело.

Рекомендуем прочесть:  Льга Внукам Чернобыльцев При Поступлении В Суворовское

Преднамеренное банкротство и судебная практика

Главный выгодоприобретатель таких поправок – бюджет в лице ФНС. Ранее после исключения общества из ЕГРЮЛ никакие претензии к учредителям, директору этого общества кредиторы предъявить не могут, что позволяло предпринимателям «бросать» или «замораживать» свои компании, поменяв участника или руководителя на номинальное лицо. Через год после таких манипуляций предприниматель мог считать себя свободным от всех обязательств, в первую очередь – обязательств перед бюджетом.

Отметим, что одним из основных требований к исполнительному директору является информированность обо всех процессах, которые происходят в организации в отношении бюджета, акционеров, персонала, денежных средств и любых других ресурсов — всего того, что позволяет увеличивать прибыльность компании и улучшить позицию фирмы на рынках.

Исполнительным директором может стать только лицо, которое имеет высшее образование, связанное с экономикой или же профилем работы компании. Кроме этого исполнительный директор должен иметь опыт работы в данной сфере, знать нюансы работы компаний такого типа. Также обязательно знание законодательных и нормативных актов, связанных с деятельностью организации. Это связано с тем, что исполнительный директор отвечает за работу компании, в том числе и за допущенные нарушения в налоговой сфере при ведении бизнеса и осуществлении хозяйственной деятельности предприятия.

Предъявляемые требования к кандидатуре на позицию исполнительного директора

Исполнительный директор – это один из руководителей организации. Должность исполнительного директора может быть аналогичной должности директора или генерального директора, а может отличаться от этих должностей из-за делегирования меньших полномочий, которые закрепляются в правоустанавливающих документах: в уставных (учредительных) или иных документах.

  1. Преднамеренное банкротства (ст. 196 УК РФ). Если доказано, что учредитель или собственник намеренно привели к несостоятельности предпринятая, им грозит либо штраф до полумиллиона рублей, либо принудительные работы до пяти лет, либо они окажутся за решеткой на срок до шести лет.
  2. Неправомерные действия при ликвидации предприятия. О таких правонарушениях говорят, если учредитель/собственники скрывают имущество или не дают о нем информации, мешают работе арбитражного управляющего или временной администрации, неправомерно удовлетворяют запросы кредиторов. За эти проступки предусмотрено наказание от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы до трех лет.
  3. Фиктивное банкротство. За подачу заведомо ложного сообщения о несостоятельности предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы.
  4. Уклонение от уплаты налогов.

Обратите внимание! Единственный участник не должен автоматически отождествляться с ООО. Так, по одному из дел требование, адресованное участнику, было основано на возможности применения такого юридического приема, как снятие корпоративной вуали, со ссылкой на постановление президиума ВАС РФ от 24.

Как привлечь учредителя или участников к субсидиарной ответственности по обязательствам и долгам ООО

Но если собственной ликвидности организации на определенный момент, а именно на дату ее ликвидации, недостаточно, долги по налогам гасятся учредителями (участниками) общества согласно законодательству РФ (п. 2 ст. 49 НК РФ). Однако в законах разъяснение этой нормы отсутствует.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле