Восстановление сотрудницы уволенной по достижению возраста через суду

При этом решение суда о восстановлении сотрудника на работе должно исполняться работодателем немедленно (ст. 396 ТК РФ). Правда, что именно подразумевается под немедленным исполнением, положения действующего законодательства не поясняют. На практике сформировался подход, что «немедленно» это означает на следующий день после решения суда.

Документальное оформление восстановления на работе

Поэтому организации здесь сами решают: идти на риски и в случае необходимости отстаивать свою позицию в суде (шансы на выигрыш у них высокие) либо во избежание рисков не принимать на налоговые расходы рассматриваемые выплаты.

Возмещение морального вреда

Что касается страховых взносов, то их также не нужно начислять, так как отсутствует объект обложения. Ведь выплата компенсации морального вреда осуществляется не в рамках трудовых отношений, а на основании судебного решения. Чиновники с этим не спорят (письмо ФНС России от 12.05.2021 № БС-4-11/8974@).

  • несоблюдение сроков, установленных для уведомления сотрудников (например, при ликвидации или сокращении);
  • отсутствие условия об испытательном сроке в трудовом договоре с работником;
  • наличие у работника весомых оснований для отсутствия на работе (в случае увольнения за прогул);
  • отсутствие необходимых для соблюдения правильной процедуры документов (актов, объяснительных и докладных записок, приказов) или их неправильное оформление;
  • увольнение работника за несоответствие должности без проведения аттестации;
  • отсутствие медицинского заключения, подтверждающего алкогольное или наркотическое опьянение сотрудника (или акта об отказе от него).

Работник был виновен, но он относится к категории, которая не подлежит увольнению

  1. Увольнение по собственному желанию. В этом случае у сотрудника вряд ли получится восстановиться на работе, ведь документальной причиной расторжения трудового договора является его собственная инициатива.
  2. Наличие у работодателя доказательств вины работника. Если причиной увольнения было совершение подчиненным дисциплинарного проступка (прогул, хищение, разглашение тайны) и руководитель это докажет, в иске будет отказано.
  3. Ликвидация компании. В этом случае работника не смогут принять обратно, поскольку его работодатель уже фактически не будет существовать.

Процедура восстановления

После получения судебного решения о восстановлении работодатель обязан немедленно исполнить его, то есть принять уволенного сотрудника обратно со следующего рабочего дня. При этом необходимо придерживаться такой последовательности действий:

Обратиться в суд с исковыми требованиями о восстановлении на работе либо изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Эти споры рассматриваются в порядке искового производства районными судами по месту жительства работника, либо по адресу работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. Заявление подается в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч. 2 ст. 391, ч. 1 ст. 392, ст. 394 ТК РФ, ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).

Основание для восстановления.

Достаточно много нарушений допускается и при оформлении прекращения трудовых отношений, установленном ст. 84.1 ТК РФ. Например, работодатель не издал приказ либо не ознакомил с ним работника под подпись, не выдал в последний рабочий день трудовую книжку, не произвел с работником расчет. Однако восстановление работника в таких случаях производят, если помимо этих нарушений допущены и другие и если работник заявляет требование о восстановлении. А работники, как правило, в таких случаях просят взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Рекомендуем прочесть:  Где Посмотреть Резхультаты Рассмотрения По Маткапиталу

Распространенные ошибки при увольнении.

Если работник согласен, оформляется перевод, если не согласен или вакантных должностей нет, – осуществляется увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего данную работу, по решению государственной инспекции труда или суда, с выплатой ему выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка).

Вторым основанием для его продления считается ненадлежащее оформление уведомления об окончании сотрудничества. Наниматель имеет право отправить указанный документ по почте, например, заказным письмом или передать его лично увольняемому сотруднику. Для защиты своей позиции при возможном судебном разбирательстве работодателю лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы на оригинале документа была личная подпись работника.

Срок оспаривания

Если срок обращения пропущен, то в некоторых случаях допускается отсрочка. Это возможно если работник находился на больничном и не мог должным образом подготовить иск, а также собрать необходимые доказательства. В таком случае дни временной нетрудоспособности прибавляются к установленному законом сроку.

Обращение в компетентные органы

Законодательство Российской Федерации говорит о том, что восстановиться на работе после увольнения по собственному желанию можно. Для этого сотруднику необходимо ознакомиться с правовыми актами, регулирующими этот процесс, и действовать в соответствии с ними. В некоторых случаях возвращение к служебным обязанностям происходит достаточно просто и быстро, но иногда уволившемуся работнику приходится обращаться за защитой своих прав в компетентные органы.

Существуют законные и незаконные обстоятельства, на основании которых может быть уволен сотрудник. Каждый работник должен иметь представление об обстоятельствах увольнения и именно для этого мы рассмотрим обе категории причин расторжения трудового договора.

Как проходит восстановление

  • Нарушение трудовой дисциплины (распитие алкогольных напитков на рабочем месте, посещение работы в состоянии алкогольного опьянения, прогулы без уважительной причины, употребление наркотических средств и хулиганство);
  • Неисполнение обязанностей, указанных в трудовом договоре;
  • Неисполнение служебных обязанностей.

Основания для обращения в суд

Если бывший сотрудник уверен в том, что его увольнение произошло на незаконном основании, то он имеет право обратиться в судебные органы. Для этого необходимо подать исковое заявление в судебные органы. Иск должен быть составлен по определенным правилам и в нем обязательно должна содержаться вся необходимая информация. Образец искового заявления с требованием восстановления на работе мы рассмотрим позднее, а пока расскажем о незаконных основаниях для увольнения.

Как правило, большая сложность при восстановлении на работу уволенного работника возникает с компенсацией неиспользованного отпуска, которая выплачивается при его увольнении. Следует знать, что перечень случаев, когда работодатель может произвести удержание согласно ст. 137 ТК РФ является исчерпывающим, и ситуация с компенсацией отпуска туда не включена, следовательно, работодатель не вправе удерживать с работника эту выплату, равно как и лишить работника права на отпуск, независимо от того, была ему выплачена компенсация или нет.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
45%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.71%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.29%
Проголосовало: 140

Запись о восстановлении работника делается в личную карточку, где в разделе «дополнительные сведения» следует вписать, что работник восстановлен по решению суда с указанием необходимых реквизитов, а запись об увольнении зачеркнуть. Внесенные изменения заверяются подписью сотрудника отдела кадров. В трудовую книжку пишут: «Запись №___ недействительна, восстановлен на прежней работе» и дается ссылка на приказ руководителя о восстановлении на работе.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы орестовать половину квартиры если я в ней прописан

Восстановление на работе: как составить исковое заявление

Восстановление на работе после увольнения через суд является одновременно одним из самых распространенных и в тоже время сложных процессов в сфере трудовых отношений, что связано с необходимостью доказать необоснованность увольнения и незаконность подписания руководителем указа, разрывающего трудовой договор.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности. Закон гласит, что немедленно работодатель должен исполнить лишь требование о восстановлении работника. Поэтому очень часто последовательность действий бывала такой: приказ об отмене увольнения работодатель издавал сразу после оглашения воли суда, а вот причитающиеся денежные суммы выплачивал работнику уже после вступления решения суда в силу. Такая практика имела место до принятия Верховным Судом РФ определения от 23.04.2021 № 5-В09-159.

Особенность 4. В случае признания увольнения незаконным суд может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания прекращения трудового договора на увольнение по собственному желанию.

ОБЩИЙ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ

Нет, не нужно: в случае если увольнение признано незаконным, само оно считается несостоявшимся, трудовые отношения — не прекращенными, а все условия заключенного при поступлении на работу договора действующими.

Пример №1. Работник считал, что пропущенный им срок был по уважительной причине. Он совершал уход за своей тяжело заболевшей женой. Поэтому жалоба была подана только после того, как у него появилось время на судебные тяжбы. Суд постановил, что просрочка в 4 года по этим причинам – неуважительна. И хотя увольнение было незаконно, жалобу на рассмотрение не приняли.

Согласно ст. 392 ТК РФ у сотрудника есть тридцать календарных дней с момента увольнения, в течение которых он имеет право подать жалобу в суд. При этом есть форс-мажорные обстоятельства, которые позволяют продлить этот срок.

Восстановление на работе после увольнения через суд

Восстановление на работе при незаконном увольнении работника начинается после того, как пострадавший получает исполнительный лист. Его необходимо предъявить работодателю. Если он отказывается исполнять решение суда, исполнительный лист отправляется в отделение ФССП (федеральная служба судебных приставов) по месту регистрации предприятия.
Рабочее место восстанавливают путем аннулирования приказа об увольнении. Вместо него пишется приказ о восстановлении, с которым сотрудник знакомится под подпись.

Верховный Суд РФ рассматривал спор, затеянный организацией, расположенной в районах Крайнего Севера, однако принципы признания исключительными случаев сохранения зарплаты за «лишний» месяц вряд ли изменятся и на других территориях.

Работница была принята в организацию по основной работе на одну должность, по совместительству – по другой. Сейчас она хочет уволиться по собственному желанию с обеих должностей. Как оформить заявление, приказ и записи в трудовую книжку?

Материалы по теме:

Работница и работодатель подписали соглашение о расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 ТК РФ. Вскоре после подписания соглашения, но до наступления даты увольнения работница узнала, что она беременна, и попросила работодателя о расторжении данного соглашения, подав об этом заявление с приложением медицинской справки. Вправе ли теперь работодатель уволить данную работницу по соглашению сторон?

Когда речь идет о возвращении сотрудников через суд, то у уволенного есть 30 календарных дней, на протяжении которых можно обратиться в суд за защитой трудовых прав. Срок начинает отсчитываться со дня получения на руки копии приказа об увольнении.

Личное желание

Вопрос о том, допускается ли восстановление на работе после увольнения по собственному желанию, интересует и работников, и работодателей. Законодатель предусматривает процедуру возвращения сотрудников к выполнению служебных обязанностей. Но каждая ситуация требует индивидуального подхода и изучения обстоятельств расторжения трудового соглашения.

Рекомендуем прочесть:  На Сколько Процентов Имеют Право Пристава Снижать Стоимость Квартиры

Особенности возвращения

В Трудовом кодексе собственное желание и согласие сторон разделены. Во втором случае речь идет о расторжении контракта, согласие на который добровольно предоставили обе стороны. Поэтому процедура восстановления – сложная и кропотливая. Единственный шанс получить решение суда в свою пользу – доказать, что со стороны руководителя имели место неправомерные действия касательно расторжения договора.

Если сотрудник отзывает заявление об уходе, его трудовая деятельность продолжается дальше, без перерывов. Если увольнение незаконно, его оспаривание осуществляется в суде. Иск направляется в инстанцию в течение 1 месяца после расторжения договора. Срок рассмотрения насчитывает 30 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен судьей.

  • Если увольнение еще не оформлялось, то дальнейших действий от работодателя не требуется. Однако при издании приказа о расторжении договора следует его аннулировать путем составления нового.
  • Если в трудовую книжку запись уже внесена (например, человек передумал уходить в последний трудовой день), ее требуется признать недействительной.
  • Если срок предупреждения истек или отработка отсутствовала, сотрудник считается официально уволенным.

Можно ли восстановиться на старое место после ухода по собственному желанию?

При расторжении трудовых взаимоотношений по решению сотрудника он обязан уведомить об этом работодателя в обозначенный законом срок (ст. 80 ТК РФ). Преимущественно период информирования (отработки) насчитывает 2 недели, но может быть увеличен или сокращен (1 мес. — для руководителей, 3 дня — при работе по срочному контракту и так далее).

Восстановление на рабочем месте проводится путем аннулирования приказа об увольнении. Время вынужденного отсутствия на работе должно быть оплачено, исходя из размера средней заработной платы, включая отпускные за весь период. Сотрудник вправе заступить на службу на следующий день после вынесения судебного акта.

Именно за этот срок, начиная с момента выдачи приказа об увольнении, либо трудовой книжки (либо с момента отказа забирать упомянутые документы — статья 392 Трудового кодекса и статья 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ), недовольный работник обязан подать заявление. Правда, если срок давности истек, но у гражданина имелась уважительная причина, суд может его восстановить.

Подтверждаем вину организации (работодателя)

  • Работать на прежнем месте, с той же заработной платой.
  • Требовать изменение записи в трудовой о причинах своего увольнения.
  • Получить выплаты денежных средств из-за вынужденных прогулов.
  • На компенсацию за причинённый работодателем моральный вред.

Если суд обязал работодателя восстановить бывшего сотрудника ввиду незаконного увольнения последнего, то решение должно быть неукоснительно исполнено. Причем это обязательно даже в тех случаях, если с мнением суда работодатель не согласен. Просто тогда дополнительно он имеет право на подачу кассационной жалобы. И лишь только при вынесении иного решения он будет вновь инициировать процедуру увольнения.

Причины незаконного увольнения

Работодатель обязательно должен ознакомить с приказом самого сотрудника. Последний проставляет свою подпись и вступает в должность. Если вдруг от подписания приказа работник уклоняется, необходимо составить акт, подтверждающий это. Причем должны быть приведены доказательства факта уклонения от выполнения своих обязанностей сотрудником.

Издание приказа

Работник должен помнить, что после увольнения у него есть 1 месяц на обращение в суд, если он понимает, что его права были нарушены. Отсчет этого срока начинается с момента, когда сотрудник получил свою трудовую книжку и ознакомился с приказом. Продление срока возможно, но только по уважительным причинам, например, из-за болезни истца или пребывания его в длительной командировке.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле