Возмещение работнику охранного предприятия медицинских расходов

  • организация заключила со страховой компанией договоры добровольного личного страхования сотрудников;
  • срок этих договоров составляет не менее одного года;
  • по условиям договоров медицинские расходы застрахованных сотрудников покрывает страховая компания.

Компенсация (оплата) расходов на лечение сотрудника не поименована в перечне необлагаемых выплат. То есть ее нет ни в статье 9 Закона от 24 июля 2021 г. № 212-ФЗ, ни в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому начислить взносы надо на общих основаниях как на выплату в рамках трудовых отношений.

Бухучет

Такой же подход применим и в отношении членов семьи сотрудника, если работодатель выплачивает компенсацию за лечение членов семьи самому сотруднику. Однако если организация оплачивает лечение непосредственно членам семьи сотрудника, то страховые взносы начислять не нужно, поскольку они не состоят с организацией в трудовых отношениях. Такой вывод следует из письма ФСС России от 17 ноября 2021 г. № 14-03-11/08-13985. Хотя в этом письме речь идет о взносах со стоимости путевок, но сделанные в нем выводы справедливы и по отношению к компенсации (оплате) расходов на лечение.

В заявлении важно правильно перечислить все приложения к нему. Приложения — прежде всего копии официальных документов. Запросите у юриста организации доверенность на того, кто будет подавать документы в территориальный орган ФСС России. В доверенности укажите, что доверенное лицо может не только подавать документы в ФСС России, но и забирать решение, а также заверять копии документов и сдавать отчет об использовании страховых сумм в фонде.

  • например, для Москвы руководители филиалов не ставят визу согласования, ее ставит только руководитель регионального отделения ФСС РФ по субъекту Российской Федерации. Поставите руководителя «своего» филиала — план не примут. Уточните этот момент заранее по телефону в своем территориальном органе ФСС России.

Что можно компенсировать за счет средств ФСС России

Чтобы узнать, на какую сумму можно получить возмещение из ФСС России, необходимо узнать у главного бухгалтера размер взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий календарный год. Бухгалтерия должна вычесть из этой суммы:

Рекомендуем прочесть:  Наказание За Долги Судебные Приставы

Кроме того, следует учитывать, что страховые взносы страхователем уплачиваются страховщику только в денежной форме, страховые выплаты страховщиками производятся в пользу страхователя также только в денежной форме. Таким образом, расходы на страхование, оплаченные неденежными средствами, в том числе путем передачи иного имущества, в том числе векселя, не могут быть признаны расходами для целей налогообложения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.2021 № А13-6053/04-21).

Суммы указанных страховых платежей (взносов) в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН, а также согласно пункту 3 статьи 213 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Вакцинация сотрудников

В соответствии со статьей 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру (обследованию) при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно п. 29 ст. 270 НК РФ расходами, не учитываемыми в целях обложения налогом на прибыль, признаются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ облагаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2021 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).

Рекомендуем прочесть:  Как инвалиду 2 гр при исполнении военных обязанностей на чаэс получить вторую пенсию

Страховые взносы

Базой для начисления страховых взносов для организаций является сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ (ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).

  • полученное ранее направление на прохождение обследования;
  • оригинал платежного документа (товарный или кассовый чек), свидетельствующий об оплате медицинских услуг;
  • заключение медкомиссии (или медкнижка и справка по форме 086);
  • трудовая книжка (обычно она уже хранится у работодателя).

При этом обязанность по компенсации этих затрат возникает независимо от того, сколько времени в дальнейшем сотрудник отработает. Трудовое законодательство не содержит особых исключений по данному поводу.

Какими способами работодатель может оплатить медосмотр

Помимо суда, работник вправе обжаловать действия работодателя на комиссии по трудовым спорам или в профсоюзе (если его работа организована на базе компании) либо в трудовой инспекции. Трудовая инспекция на основании рассмотрения жалобы на работодателя может вынести предписание об обязательном устранении им недочетов и выплате сотруднику компенсации. Это предписание будет обязательно для рассмотрения.

Как отмечает Роструд, необходимость прохождения медосмотра для таких работников определяется по результатам проведенной спецоценки. Если она покажет, что условия труда являются вредными, то соответственно, возникает необходимость организации медосмотров.

Личные медицинские книжки защищены от подделок, оформляются по необходимости и заказываются работодателями по мере надобности. В них включены сведения о владельце – Ф. И. О, прослушанные курсы охраны здоровья и записи врачей. Документ подтверждает нормальное состояние сотрудника, а его фальсификация карается государством.

Первичный медосмотр при трудоустройстве

Услуги врачей оплачиваются предприятием, использующим наемных работников, исключений из этого правила нет. Если в результате предварительного освидетельствования выяснилась непригодность соискателя к той работе, на которую он претендовал, расходы все равно понесет работодатель.

Если работодатель рассмотрел причину отказа и счел ее неуважительной, работник имеет действующее дисциплинарное взыскание (замечание, выговор) и нарушение неоднократное, то можно перейти к следующей стадии – увольнению.

Рекомендуем прочесть:  Будут Ли Судебные Приставы Искать Новые Счета Задолжника Если Задолжник Платит Ежемесячно

Законные основания для оплаты первичного медицинского осмотра работодателем действительно имеются, поскольку такое обследование имеет отношение к охране труда и является гарантом того, что работодателю не придется создавать особенные условия для людей, имеющих серьезные проблемы по части здоровья.

Если медосмотр предусмотрен и не предусмотрен

Размер оплаты. В выходной день работник не трудится, зарплата ему не начисляется. При выполнении поручения работодателя в свой выходной день работник не теряет зарплату, как это происходит в рабочий день. Соответственно у работодателя нет оснований компенсировать работнику потерю зарплаты выплатой среднего заработка. Это значит, что при прохождении медосмотра в выходной работнику нужно начислить двойную зарплату в соответствии с нормами статьи 153 Трудового кодекса, а не средний заработок.

А как быть с НДФЛ, если речь идет о компании на УСН? Оплата лечения сотрудника за счет предприятия в 2021 году подразумевает удержание НДФЛ. Удержать налог нужно при непосредственной выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина от 01.08.2021 № 03-04-06/54288). Также удержать налог нужно при оплате лечения за счет целевого финансирования.

Для разовых акций по оплате лечения достаточно издать соответствующий приказ генерального директора или индивидуального предпринимателя. Такой приказ издается в ответ на заявление работника. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие расходы (письмо Минфина от 13.04.2021 № 03-04-06-01/118). Конкретного перечня документов законодательство не устанавливает. На практике это могут быть договоры с медицинскими организациями, справки о проведении лечения, чеки, подтверждающие оплату (письмо Минфина от 26.07.2021 № 03-04-06-01/182).

Оформление

Как учитывается оплата лечения сотрудника за счет предприятия в 2021 году? Облагается ли данные суммы НДФЛ и страховыми взносами? Разрешает ли действующее налоговое законодательство включать подобные затраты в налоговую базу по налогу на прибыль и в расчет единого налога при применении упрощенной системы налогообложения? На эти и другие вопросы об оплате лечения сотрудника за счет предприятия ответим в материале.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле