Возмещение убытков принимается к налогообложению

2. Восстановление НДС, ранее правомерно принятого к вычету по такому имуществу, не предусмотрено п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен закрытый перечень случаев восстановления налога (это следует из Письма ФНС России от 21.05.2021 N ГД-4-3/8627@ и подтверждается примерами из арбитражной практики в пользу налогоплательщиков).

Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества.

Дата получения доходов в виде сумм возмещения убытков (ущерба)

В этом пункте арбитры указали на то, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Далее объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на основании федеральных законов о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

По общему правилу работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При этом совокупный размер удержаний не может превышать 20% от выплачиваемой заработной платы, оставшейся после удержания налогов (ст. 138 ТК РФ, Письмо ФНС России от 14.08.2021 № АС-4-20/15707).

Рекомендуем прочесть:  Учитывается Ли Имущество При Получении Статуса Малоимущих

Процедура взыскания ущерба и специальная комиссия

Согласно ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относятся поступления, не являющиеся выручкой от реализации товаров (работ, услуг). В соответствии с п. 3 той же статьи к внереализационным доходам относятся в том числе доходы организации в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Предпринятые меры и сделанные приготовления для извлечения прибыли необходимо документально подтверждать, представляя, например, договоры с заказчиками и потребителями, предварительные договоры, письма с предложением заключить договор и положительные ответы контрагентов на предложение потерпевшей стороны заключить договор, протоколы о намерениях.

  1. установление факта причинения вреда (в т.ч. противоправного) при исполнении налоговыми органами (их должностными лицами) своих служебных обязанностей;
  2. исчисление убытков;
  3. предъявление иска в суд;
  4. доказывание убытков в суде;
  5. предъявление исполнительного документа на возмещение убытков.

Стадии возмещения убытков

Согласно п. 42 ПБУ 14/2021 стоимость приобретенной деловой репутации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки (приобретения). Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации) (п. 44 ПБУ 14/2021).

Далее это убытки от реализации права на земельный участок (ст. 264.1 НК РФ). Под таким убытком понимается разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на участок (невозмещенные затраты есть разница между затратами на приобретение права на землю и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до реализации земли). Убыток признается равными долями в течение срока, который обусловлен ранее выбранным и закрепленным в учетной политике методом списания затрат на приобретение земли. Это может быть либо срок, равный пяти годам, либо срок фактического владения землей до ее продажи (см. п. 5, пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 08.05.2021 № 03‑03‑05/111).

Рекомендуем прочесть:  Помощь многодетным семьям в строительстве дома в башкирии

Убытки, приравненные к расходам.

В следующих налоговых периодах налогоплательщик вправе включить в расходы разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке (в случае получения убытка сумма налога равна нулю). Это право не зависит от финансового результата следующего налогового периода (прибыль или убыток).

Перенос убытков на будущее.

Как правило, под понятием «убыток» подразумевают отрицательный финансовый результат деятельности компании за определенный период. Но оно может применяться и в значении финансового результата одной операции или непроизводительного расхода. В главе 25 НК РФ убыток упоминается во всех трех значениях. Налогоплательщик имеет право переносить убыток (превышение расходов над доходами) на будущие периоды, причем не только на налоговые, но и на отчетные, снижая тем самым размер авансовых платежей. Компании, применяющие УСНО с объектом налогообложения, предполагающим признание расходов, также обладают возможностью переносить убытки на будущее.

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2021 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2021 № 03-03-06/1/65418).

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.77%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.57%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.66%
Проголосовало: 158

Во-первых, стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, должна соответствовать стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов.

Рекомендуем прочесть:  Директор транспортной компании обязанности

При осуществлении указанных операций убыток определяется как отрицательная разница между выручкой от реализации амортизируемого имущества и его остаточной стоимостью (с учетом расходов, связанных с реализацией). Он включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК).

— в рамках договора доверительного управления имуществом (ст.276 НК);

Однако все не так просто. Существует ряд особенностей, присущих порядку признания убытков исключительно по операциям с ценными бумагами. Так, указанные убытки можно погасить только за счет прибыли от операций с теми же видами ценных бумаг. Прибыль от основной деятельности на сумму этих убытков не уменьшается.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле