Возмещение ущерба организации работником облагается налогом на усн

Есть категории работников, договор о полной материальной ответственности с которыми обязателен к заключению. Перечень должностей и работ с полной материальной ответственностью утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2021 № 85.

Материальная ответственность работника

  • нанесение ущерба умышленно или в состоянии алкогольного опьянения;
  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • причинение ущерба в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом.

Возмещение работником ущерба, нанесенного работодателю

Суммы, полученные от работника в качестве возмещения убытков или ущерба, увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль у работодателя. Такие доходы (средства, удержанные из зарплаты сотрудника) являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Учитывая изложенное, если ком­па­ния при­ме­ня­ет упрощенную систему налогообложения с объ­ек­том «до­хо­ды минус рас­хо­ды», то суммы воз­ме­ща­е­мо­го ра­бот­ни­ком ущер­ба нужно учесть в со­ста­ве внереализационных до­хо­дов по мере их удер­жа­ния из за­ра­бот­ной платы ра­бот­ника (п. 1 ст. 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 248, п. 3 ч. 2 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Суд указал, что недостача товара, установленная в процессе проведенной налоговым органом инвентаризации, к числу случаев, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится. Таким образом, одного факта выбытия имущества из оборота недостаточно для восстановления НДС, поскольку в соответствии с подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ принятый ранее к вычету налог требуется восстановить в случае доказанности факта использования этого имущества в операциях, не подлежащих налогообложению.

Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

На основании положений п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Рекомендуем прочесть:  Дом с детской скайрим

Желательно, чтобы размер компенсации был определен исходя из рыночной цены имущества, а также сроков полезного использования и норм амортизации, установленных Классификацией (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2021 № 1). Если такого имущества в Классификаторе нет, срок его полезного использования можно установить самим. Это позволит снизить риск претензий со стороны ИФНС (ст. 188 ТК РФ, письмо Минфина России от 02.11.2021 № 03-05-01-04/72).

Размер компенсации и порядок выплаты

Компенсация за использование имущества работника, включая расходы на его эксплуатацию, не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Но чтобы воспользоваться льготой, компания должна иметь (письмо Минфина России от 20.04.2021 № 03-04-06/22274):

Зарплатные налоги и взносы

Чтобы получить компенсацию, сотрудник должен представить копию технического паспорта автомобиля (письмо Минфина России от 13.04.2021 № 14-05-07/6), а также регулярно представлять в бухгалтерию путевые листы. Дело в том, что путевой лист — первичный документ по учету работы автотранспорта (раздел 2 указаний, утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Именно он подтверждает фактическое использование автомобиля для нужд организации (письма Минфина России от 23.09.2021 № 03-03-06/1/39406, от 13.04.2021 № 14-05-07/6).

Комментарий: Работники несут материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, то есть с данного сотрудника можно удержать не более 25 тысяч рублей. Причем списывать средства можно в размере не более 20% заработной платы (после удержания налога).

Важно! В том случае, если работодатель отказывается от взыскания материального ущерба с сотрудника, у работника возникнет экономическая выгода (доход, полученный в натуральной форме). Такой доход, как и денежный, является объектом обложения НДФЛ.

Компенсация материального ущерба – пример

  1. В тексте п. 2 ст. 265 НК РФ ничего не говорится о возможности учета такого вида убытков в целях налогообложения, между тем список убытков, которые могут уменьшить налог на прибыль, является закрытым.
  2. Указаниями подпункта 5 пункта 2 упомянутой статьи воспользоваться не выйдет, поскольку в нем говорится об убытках, причиненных неизвестным лицом (вина не была установлена).
  3. Стоимость испорченного/утраченного имущества, согласно рекомендациям Письма Минфина РФ от 27.08.2021 № 03-03-06/1/42717, может быть признана в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (как иные обоснованные затраты).
  4. Если размер убытка больше, чем среднемесячный доход работника, в состав расходов можно отнести полную стоимость утраченного имущества на том основании, что с сотрудника можно взыскать лишь максимально дозволенную законом сумму, и налоговое законодательство не определяет прямой зависимости между суммами признаваемых затрат и полученной компенсации.
Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны на получение льгот жкх ветерану труда рязань 2021

При проведении оплаты через электронные платежные системы (п. 10 ст. 7 закона «О национальной платежной системе» от 27.06.2021 № 161-ФЗ) датой платежа считается одновременное выполнение действий оператора системы:

  • в виде штрафов от контрагентов за нарушение условий договора, включая полученное возмещение судебных расходов;
  • как доход прошлых лет;
  • в виде излишков, выявленных при инвентаризации (как их учитывать, подробнее см.здесь);
  • при списании кредиторской задолженности;
  • от участия в других организациях;
  • как курсовые разницы;
  • в качестве компенсации за самостоятельный снос самостроя и др.

Выручка по УСН 2021–2021 годов

Порядок учета доходов при УСН определяется ст. 346.15, 346.17 НК РФ. В отношении их состава п. 1 ст. 346.15 отсылает к пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Согласно тексту этих пунктов объем доходов при УСН образует сумма доходов:

Ответ: В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. На основании положений п.

Налог при УСН: возмещение ущерба от виновного лица

Если покупатель рассчитался с вами векселем, датой получения дохода считайте день оплаты векселя или день его передачи третьему лицу. При возврате аванса покупателю уменьшайте доходы налогового (отчетного) периода, в котором возвращаете аванс.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Компенсация причиненного ущерба доход усн

Налоговый Кодекс Российской Федерации определяет два вида доходов, которые учитывают при упрощённой системе налогообложения, рассчитывая налоговую базу: от реализации и внереализационные. В числе внушительного перечня из 25 пунктов, определяющего внереализационные доходы, указано под №3 полученное по судебному акту возмещение ущерба УСН, а также штрафы, пени и пр.

Рекомендуем прочесть:  Кредит Под Залог Материнского Капитала Неработающей

Наверняка у оценщика, к которому вы обратитесь, уже есть шаблон такого договора. Поэтому достаточно проверить, чтобы в нем были все нужные сведения. Итоговый документ по оценке имущества – это отчет специалиста.

Выплата возмещения материального ущерба усн налоговый учет

Организация или ИП на упрощенном режиме налогообложения в качестве объекта налогообложения может выбрать либо «доходы», либо «доходы минус расходы». Какой бы выбор не сделала организация или индивидуальный предприниматель на УСН, необходимо вести учет доходов. Для этого необходимо знать, какие доходы следует включать в налоговую базу, а какие нет.

Какие доходы нужно включать в налоговую базу при УСН

Доход предпринимателя за третий квартал составил 179 000 рублей, а страховых взносов в третьем квартале он заплатил 10 000 рублей. При расчете авансового платежа за девять месяцев сначала посчитаем весь полученный с начала года доход: (150 000 + 220 000 + 179 000 = 549 000 рублей) и умножим его на 6%.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле