Возмещение вреда за земельные правонарушения кратко

Освобождение от ответственности в этом случае возможно, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда. К тому же суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен умышленными действиями.

Само по себе прекращение права собственности и иных вещных прав на земельный участок можно рассматривать как меру ответственности, которая носит специфический характер и не связана с совершением правонарушения, то есть не относится к мерам уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности.

Другой комментарий к Ст. 76 Земельного кодекса Российской Федерации

В завершение нужно заметить, что в законодательстве существует пробел, связанный с отсутствием ответственности за некомпенсацию порчи земель в результате «эпизодического использования земельных участков в районах падения отделяющихся частей ракет, которая характерна для северных регионов России» .
———————————
Воронцова О.В. Юридическая ответственность за порчу земли. Сыктывкар, 2021. С. 9.

Если землепользователи не выполняют перечисленные требования или стали пособниками загрязнения земли и причинения ей иного вреда, они подлежат административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести правонарушения. Определение степени вины осуществляется на основании заключения экспертной комиссии, назначаемой в соответствии с экологическим законодательством.

Содержание статьи:

Земельное правонарушение – общественно опасное деяние, установленное нормами административного, уголовного или гражданского законодательства в сфере пользования, эксплуатации и охраны земель. Законом предусмотрены различные меры наказаний, в т. ч. штраф, восстановительные работы, лишение свободы или административный арест.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья по российскому законодательству

Способы возмещения вреда за земельные правонарушения

Использование участка земли для сельскохозяйственных, производственных и иных целей должно осуществляться в рамках санитарных и природоохранных норм, установленных нормативными актами федерального и местного значения. Применение природных ресурсов не по назначению или с причинением вреда экологии наказывается в соответствии с законом.

Примечательно, что платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде, подразумевает, что юридическое лицо, использующее землю по принципу бессрочного договора, обязаны перезаключить его на арендный или оформить его в собственность. К физическим лицам иногда тоже применяется данная форма, но не везде она получает реализацию.

Одним из способов возмещения ущерба является возврат в натуре, когда одно испорченное имущество заменяет другим или аналогичным. Если в предписании уполномоченного органа указано, что виновный обязан возместить вред в натуре, то именно так и нужно поступать.

Возмещение вреда со стороны юридических лиц и граждан

  • кем был нанесен вред (госорганы, муниципальные, физические лица, ИП или юридические лица);
  • насколько сильно пострадала почва и недра;
  • сколько времени и средств займет восстановление;
  • как сильно пострадала естественная экосистема;
  • чем грозит дальнейшее распространение вреда.

–дисциплинарная – таковая наступает в отношении работников, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои трудовые обязанности в сфере охраны, использования или управления землями, о чем говорится в ст. 75 Земельного кодекса РФ;

Виды ответственности за земельные правонарушения

В статье 76 ЗК РФ говорится об обязанностях по возмещению вреда. В данном случае речь идет об имущественном вреде, которое в ст. 15 ГК называют убытками и ущербом. В последнюю категорию включают как реальный ущерб, так и упущенную выгоду (неполученный доход). В случаях причинения имущественного вреда земельным правонарушением возмещению подлежат убытки в целом, включая упущенную выгоду (ст. 1064 и др. главы 59 ГК РФ). В таких объемах подлежат возмещению убытки, к примеру, когда самовольно занимают земельный участок. При этом нарушителям права не возмещают затраты, которые произведены в земельный участок (п. 2 ст. 76 ЗК).

Рекомендуем прочесть:  Возращает ли государство деньги с покупки автомобиля в налоговой

Обязанности по возмещению вреда

Земельное правонарушение – это общественно вредное действие/бездействие определенных положениями закона субъектов или ответственных лиц, нарушающее собой требования земельного законодательства. Законом установлен порядок использования и охраны земель, согласно которому охраняются и любые вещные права субъектов земельного права на землю. В роли субъектов такого правонарушения могут выступать как физические или юридические лица (как российские, так и иностранные), так и представители органов власти.

Прежде всего, речь идет о возмещении реального ущерба. Под таковым подразумевается ущерб, который связан с расходами потерпевшей стороны на восстановление нарушенного права либо приобретение ею утраченного имущества. Потерпевшая сторона может истребовать как уже затраченные средства (если она за свой счет устранила причиненный вред), так и те, которые будут необходимы в будущем для восстановления имущества. Так, если действия какого-либо лица повлекли за собой загрязнение почвы, оно обязано возместить расходы на устранение неблагоприятных последствий. Или, например, если лицо самовольно заняло чужой земельный участок и уничтожило имущество, расположенное на нем, то оно обязано возместить стоимость всего уничтоженного имущество в полном объеме. Важно отметить при этом, что лицо, заявляющее требование о возмещении вреда, обязано обосновать сумму затрат, которые оно понесло или должно будет понести (например, представив чеки, справки, иные имеющиеся доказательства).

Порядок возмещения вреда, причиненного окружающей среде

  1. Дисциплинарная — таковая наступает в отношении работников, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои трудовые обязанности в сфере охраны, использования или управления землями, о чем говорится в ст. 75 Земельного кодекса РФ.
  2. Административная — наступает как следствие виновного действия/бездействия лиц, связанного с нарушением установленного земельного правопорядка. В этом случае применяются нормы КоАП (ст. 8.6 и 10.9).
  3. Уголовная — наступает при совершении лицом опасного для общества деяния, ставящего под угрозу земельные и совокупно с ними общественные отношения (УК РФ, ст. 246, 254, 231, 260, 167).
  4. Гражданско-правовая — наступает в случае, если противоправные действия лица помимо прочего повлекли за собой причинение вреда.
Рекомендуем прочесть:  Когда можнополучать льготы ветерану труда мвд

Виды ответственности за земельные правонарушения

Помимо реального ущерба потерпевшая сторона имеет право требовать возмещения причиненного земельными правонарушениями вреда, выражающегося в упущенной выгоде. Такое мнение вытекает из положений ст. 62 ЗК РФ, которая, в свою очередь, отсылает к нормам ГК. Упущенной же, согласно ст. 15 ГК РФ, следует считать выгоду, которую законный владелец земельного участка не получил по вине лица, совершившего земельное правонарушение. Следует также отметить, что если виновное лицо использовало землю для обогащения, то размер упущенной выгоды не должен быть менее полученной прибыли.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле